上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜は風がものすごくて驚きましたが、<br />今日は爽やかな風のある晴れの日でした。<br /><br />仕事を終えて外を見ると、まだ明るい!<br />そして青空が広がっていました。<br /><br />今日は散歩日和だなーーー!!と思って<br />そのまま船着場まで歩いていって、<br />下町散歩してきました~★

上海★本日散歩日和!船乗ってお散歩へ~高陽路周辺~

2014/07/09 - 2014/07/09

2068位(同エリア12062件中)

熱帯魚さん

昨日の夜は風がものすごくて驚きましたが、
今日は爽やかな風のある晴れの日でした。

仕事を終えて外を見ると、まだ明るい!
そして青空が広がっていました。

今日は散歩日和だなーーー!!と思って
そのまま船着場まで歩いていって、
下町散歩してきました~★

鉄道 徒歩

仕事を終えて、窓の外を見ると、まだ外が明るい!

空も青いし、今日はお散歩に出かけよう〜

ということで…

• いつもの正大広場方面でなくて、船着場に行くことに。<br /><br />でもどの船着場に行こうかな?

いつもの正大広場方面でなくて、船着場に行くことに。

でもどの船着場に行こうかな?

浦東三銃士(勝手に命名)を背に…

バラの花

あれーー?こんな建物あったっけ??

しかも1階にオサレなレストランが数軒…

Wagasもありました。

今度行ってみなくては!!

やってまいりました。

かなり久しぶりの泰東路の船着場。

最終は6時50分。

間に合いました。

帰宅途中の皆さん。

無事船に乗りました。

ここも濱江大道の一部ですけど、結構北なので、かなりいけてない方の濱江大道です。

船の中。

向かうのは公平路の船着場。

公平路の船着場を降りて、歩いていたら、バニヤンツリーができていてびっくり!!

なぜこんなところに???

波平ではありません。

北外灘濱江緑地から、対岸を撮影。

• 北外灘濱江緑地から、対岸を撮影。

北外灘濱江緑地から、対岸を撮影。

隙間から見えた東方明珠。

• 建物の隙間から、先ほどの浦東三銃士が見えました。

建物の隙間から、先ほどの浦東三銃士が見えました。

イカリ。

全部まとめて写してみました…笑

さてさて、ここらへんから下町散歩っぽくなってきますよー

• ちょっぴりホーチミン風?な町並み。

ちょっぴりホーチミン風?な町並み。

地下鉄12号線も近くに開通していますが、4号線の臨平路駅まで歩いていくことにしました。

こんなバー発見。西洋レストランっぽかったです。

でも、残念ながら今日は自宅にご飯を用意してある(前の夜の残り物)ので、外食はできません。がまんがまん。

サニーなんとかっていうホテル。

• その向かいは…<br /><br />このコントラストが、上海って感じ。

その向かいは…

このコントラストが、上海って感じ。

半分取り壊されてます。

花鳥市場だった場所は、取り壊されて、すでに市場の機能をなしていませんでした。さびしげにバナーだけが風に揺られていました。

川の近くなのに海鮮ってのもどうかな。

この周辺怪しげなマッサージ店が数軒並んでました。

お月様★

それにしてもおなかすいた…

もう8時です。

2時間くらい散歩しちゃった。空腹なのに。

このバスまだ残ってたんだーちょっと感動。

降りてきたのが老夫婦だったのもまたいい感じ。

このあと4号線の臨平路駅から帰宅。

久しぶりの仕事の後の散歩楽しかったです。

• 井上@打浦橋@上海さん 2014/10/23 08:10:11
    北外灘
    熱帯魚さん、どうも。

バンヤンツリーって、私良くは知りませんが、
    なんかハイクラスなホテルなんでしょう・・・
    それが、なぜ公平路になんかに出来てしまったんでしょうかね。
    公平路周辺ってのは、私のイメージでは、
    上海でもチョイとクラスの落ちる地域です。
    しかし、熱帯魚さんの散歩ブログを見て、
    フムフム、そうかあの辺りも変わって来てるんだな、
    おされな感じになってるんだ。
    まあ、今や、あの地域も北外灘と
    呼ばれてるくらいですからね。
    昔は外灘といえば、本来のあそこしかなかったんですが、
    今や、北外灘に南外灘があり、最近は西外灘や東外灘も
    あるとか。
    東外灘は濱江大道周辺、西外灘は徐匯大道周辺らしいです。

東大名路も、私がうろついた頃から
    比べると大きく変わってしまいましたね。

7年前の2007年に私が散歩した時の様子は下記です。
    「Hyatt on the Bund&北外灘」
    この時の私の散歩は熱帯魚さんとは、逆コースでして、
    最後は公平路からフェリーで浦東に向かいました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/10/27 11:46:08
    RE: 北外灘
    井上さん

こんにちは!
    コメントどうも有り難うございます。

バニヤンツリー、高級リゾートホテルですよ、多分。
    私は泊まったことないですけど、シンガポールに住んでいたとき、
    バリとかビンタンにその名前のホテルがあるのを見ました。
    だから余計、なぜあんな辺鄙なところに?
    しかも黄浦江じゃあ、リゾート気分半減ではないかと…?

北外灘、本当に全く変わっちゃいましたね。
    私が散歩した時はまだ4年前ですけど、東長治路なんか
    全く変わってしまいましたよ。
    高級マンションが建つ予定だと地元の人に聞きました。

東外灘はよく行きますが…西外灘は、去年だか行きましたが
    かなり素敵なエリアになっていますね、しかも観光客少ない。
    あそこから打浦橋まで歩きましたよ〜

2007年の写真それにしても味わいがありますね。
    サボイホテルが気になりまーす。
    新旧対比してみると面白いですね。

それでは〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/10/27 11:47:36
    RE: 北外灘

建物が取り壊される前の東長治路↑です。
    たぶん取り壊される直前かと…
    今はもうないです。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る