2009/02/04 - 2009/02/09
・・・さん
卒業旅行で3人旅。
午前に訪れたトレンサップ湖は雨期と乾期でその大きさが大きく異なり、雨期は乾期の3倍もの大きさになります。
私たちが訪れた2月は乾期。湖の水が少ない時期です。
雨期は、元陸地であったところが水につかり、大量 にプランクトンが発生し、それを主食にしている淡水魚も大量 に発生します。
乾期には、水のひいたあとに堆積した土が養分を大量 に含んでいるため、農地として利用されています。
1日目 成田→ホーチミン
2日目 ホーチミン 夕刻シェムリアップへ
3日目 アンコールトム、アンコールワット、プノンパケンの夕日
4日目 アンコールワットの日の出、バンテアイ・スレイ、タプローム、プレループ、プリアカン、東メボン
★5日目 トレンサップ湖、ロリュオス遺跡群 シェムリアップ発
6日目 ホーチミン→成田
- 友人
- 観光バス 船 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
5日目
6日間の旅行とはいえ、6日目はずっと飛行機の中なので、実質の最終日です。
午前中は東南アジア最大の湖、トンレサップ湖観光です。トンレサップ湖 滝・河川・湖
水上生活を営んでいる人々が住む水路を通 って養殖場に向かうミニクルーズを行いました。
トレンサップ湖は大勢の水上生活者が暮らす湖で、100万人が住むと言われています。
ミニクルーズ船にはこれまでの遺跡観光同様、現地ツアー会社のガイドさんと、
ミニクルーズ船のお手伝いの少年も一緒に乗り込みました。 -
湖上には学校や病院、教会まで様々なものが建てられています。
ワニの養殖場
昼食はオールドマーケットにて
ホテルからバイクタクシー「トゥクトゥク」に乗車。
最初に吹っかけてきた5$から、「地球の歩きかた」のどおりに値切って往復で1人1$にしてもらいました。
ジュースはマンゴーとバナナ 冷えてて、絶品! -
カレーはご飯とパンあわせて2$ほど
若い僧侶とロリュオス遺跡群
仏像
南国の植物
ロリュオス遺跡群
午後はロリュオス遺跡群を巡ってくれるよう、午前中のガイドにお願いしたのですが、3人で半日1人あたり30US$は、少しぼったくられていたような気がしなくもありません。
初海外なので、今後に生かします。 -
ロリュオス遺跡群
アンコール・ワットより古い王都の遺跡です。 -
子どもたちにとって遺跡は身近なもの
20:35シェムリアップ発に乗り、ホーチミン乗り継ぎで帰途へ。
ゼミの教授のために、お土産でチョコレートを買ったのですが、全く美味しくなかったです。
お土産用っぽい包装だったので、少々高くても良いと思って買ったのですが、人にあげられる味ではなかったです。。。
これ以後、東南アジアに行っても、人にあげるために食べ物のお土産を買わないようになりました。
友達にはベトナムで買った雑貨や箸などをお土産にしました。
・・・さんの関連旅行記