バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回旅行記ではバンコクに着いてウィークエンドマーケットを見てきました。<br />今回は古本屋でタイ散歩という本を買ったので、それに沿って散歩してみようと思います。<br /><br />●旅程<br />①8/07 JL3945 HND-OKA 15:45-18:10 2997FOP クラスJ:国際線乗継<br />②8/07 NU0625 OKA-ISG 18:45-19:40  851FOP 普通:特割1<br />③8/08 NU0075 ISG-HND 10:30-13:30 3347FOP クラスJ:国際線乗継<br />④8/08 JL0707 NRT-BKK 17:55-22:35 2982FOP エコノミー:Dセイバー<br />⑤8/11 JL0034 BKK-HND 21:25-06:00 2982FOP エコノミー:Dセイバー*1<br />⑥8/12 JL0305 HND-FUK 07:25-09:15 1760FOP Fクラス:国際線乗継*1*2<br />⑦8/31 JL1955 HND-ASJ 11:25-13:35 2288FOP クラスJ:国際線乗継*3<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):17207FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:19547マイル<br />13年フライオンポイント合計:78249FOP(8月現在)<br /><br />*1:予約時はBKK-NRT-FUKだがBKK-NRTが2時間遅延につきBKK-HNDおよびHND-FUKに振替。<br />*2:クーポン使用してFクラスにアップグレード。FOPとマイルは普通席分積算。<br />*3:奄美ゆきFOPとマイル計算は今回記載、旅行記は次回記載。<br /><br />●航空券と運賃<br />①③④⑤⑥⑦(HND-OKA/ISG-HND/NRT-BKK-HND-FUK/HND-ASJ)<br />ダイナミックセイバー:85330円*4<br />国内線クラスJ当日アップグレード3区間:3000円<br /><br />②(OKA-ISG)<br />特便割引1:6700円<br /><br />合計:95030円<br /><br />FOP単価:5.5円/FOP<br /><br />*4:運賃85330円のうち35330円分をクーポン使用で支払いは5000円

JAL修行~13年08月 タイ・バンコク *歩いて楽しむタイ散歩 #BKK修行その2~

2013/08/07 - 2013/08/12

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

●旅程
②8/07 NU0625 OKA-ISG 18:45-19:40 851FOP 普通:特割1

今回の旅程で貯まるJALマイル:19547マイル
13年フライオンポイント合計:78249FOP(8月現在)

●航空券と運賃
ダイナミックセイバー:85330円*4
国内線クラスJ当日アップグレード3区間:3000円

②(OKA-ISG)
特便割引1:6700円

合計:95030円

FOP単価:5.5円/FOP

高速・路線バス 徒歩
JAL

こちらがプロンポンの古本屋で見つけたタイ散歩という本。
    250バーツとたいして安くもなかったですが、内容はけっこう楽しそうです。

「この本の読み方・使い方」
    ・必ずしもルートどおりに歩く必要はない
    ・掲載されている見どころや店以外に立ち寄ってもよい
    ・疲れたら途中で歩行をやめてもかまわない
    ・まったく違うところを歩いてもよい
    ・身に危険を感じたらすぐ逃げる

8月10日

泊まっているホテルの外観はこんな感じです。

まずはスタート地点に向かうべく、サパーンタクシンからエクスプレスボートへ。

左手にワットアルン。

そして右手にはエメラルド寺院。

下船。

サンティチャイプラカーン公園からスタート。

川のむこうにラーマ8世橋が見えますね。

公園の隣のプラスメン砦にやってきました。

18世紀に建てられた砲台が残されています。
    夜はライトアップされるそうで、それもまた見てみたいですね。

川岸一帯の地名「バンラムブー=ラムブー村」の名前の由来となったラムブーの木の最後の1本だそうです。

今度は向こう岸に渡ります。
    ピンクラオ橋を渡っても行けますが、ここは渡し船で。

川岸にはたくさんの船着き場があるので、どれがエクスプレスボートの船着き場なのか渡し船のそれなのかわかりにくいですが、なんとか乗れました。

ピンクラオ通りを歩いていきます。
    ここまで来るとほとんど日本語は見られなくなります。

道のりが長いのでちょっとバスに乗ってみます。
    でも行き先が全然違うみたいで、すぐ次の停留所で降りました。

テスコロータス。
    おなじみの大型ショッピングモールです。

お腹もすいたのでチャーハンとコーラ。

ひたすら歩いて疲れてきました。

それでもどんどん歩きます。
    時間がかかったほうが、いろいろ発見もありそうです。

ちょっと迷った感はありますね。
    そんなときは歩道橋の上に立ってあたりを見回してみるのもいいかも。

ようやく駅が見えてきました。
    バーン・バルムー鉄道駅ですね。

あれ?なんかきれいな感じ。

駅です。
    ガイドブックに載ってたのと全然イメージ違いますね。
    おそらく改装されたんでしょうね。

立派です。

シリントーン通りに出ようと思っていたんですが、住宅街に迷い込んでしまいました…。

大通りに出られました。
    もう疲れました、バスで帰りましょう。

うーん、快適快適。

見覚えある建物が。

そう、ここは戦勝記念碑。
    ここからBTSで帰れます。
    たくさん歩いて疲れたけど、楽しい散歩旅になりました。

疲れたときにはやっぱりこれ。
    タイマッサージで日ごろの疲れを癒します。

8月11日

帰国日です。
    エアポートリンクでスワンナプーム空港へ。

いつもの見なれた風景です。

JALのカウンター。
    すごくすいてました。

元々は成田行きだったんですが、予定便が2時間の遅延とメールが来ました。
    JALに電話してみると乗り継ぎ予定の成田発福岡ゆきにも乗れずに成田に6時間待ちとのこと。
    それはさすがにってことで、羽田行きに振り替えてくれました。一緒に福岡行きも羽田発になりました。

出国審査を通過。

なんでしょうこのスペースは。

サクララウンジへ。
    まだちょっと早いのですいています。

シャワーで汗を流します。

搭乗ゲートへ。
    やっぱり乗る人はそれなりにいるようです。

JL34便 バンコク21:25-東京羽田06:00

エコノミーの中でも前のほうです。

飛びました。

寝る前に梅酒サワーをいただきます。
    時刻表を借りました。

それではおやすみなさい…。

目が覚めたらもう鹿児島沖でした。

朝食です。

あと30分ほどで到着です。

羽田空港に到着。
    朝日が眩しいです。

入国しました。
    風鈴の音色がなんとも涼しげです。

ターミナル間循環バスで国内線ターミナルへ。

羽田空港第1ターミナル。
    こんなに人のいないのは久しぶりです。

出発ロビーへ。
    こちらはけっこう人いますね。

便を早めてさらにファーストクラスにアップグレード成功。
    クーポン使用なのでFOPもマイルも普通席のままですが、快適な座席は魅力です。

ダイヤモンドプレミアラウンジ。
    こんな早い時間にここに来るのも珍しいことです。

海外いってる間に東北では大雨の影響で新幹線が運休になっているようです。

搭乗開始。

JL305便 東京羽田07:25-福岡09:15

ひさしぶりのファーストクラス。
    やっぱいいですね。

機内食です。
    国際線エコノミーの機内食と比べたら雲泥の差ですね。

富士山がくっきり。

名古屋上空。

瀬戸内海。

福岡なんて近い近い。

福岡空港到着です。
    今回国内線割引運賃で福岡をつけた深い意味はありませんが、そろそろ沖縄に飽きてきたのと福岡は無料でつけられるからかな。

特に福岡に来る理由もなかったんですが、行ったことなかったので大宰府に来てみました。

大宰府天満宮です。

すごい行列。
    そして暑い…。

なにやら行商人もいました。
    盛り上がっていました。

そんなわけで今回の修行はおしまい。
    8月だけどもう約8万FOP、これは余裕でダイヤの流れです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る