軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・軽井沢の妹と、旧軽井沢を中心にのんびり過ごした2日間。<br />青々としたさわやかな緑に囲まれて、リフレッシュできた週末。<br /><br />ガイドブックを握りしめながら、方向音痴な2人が何度も道に迷いつつの街歩き&ときどき自転車走りの自由な旅でした。<br /><br /><br />1日目:<br /><br />① 旧軽井沢散策<br />② ランチ in ピレネー<br />③ 軽井沢アウトレット<br />④ 部屋飲み<br /><br />2日目:<br /><br />① 旧軽井沢<br />② カトリック軽井沢協会<br />③ 旧三笠ホテル<br />④ 万平ホテルのカフェ<br />⑤ ランチin 川上庵<br />⑥ のんびり駅まで街歩き<br />

姉妹2人でのんびり梅雨の軽井沢旅【1日目】

2014/07/05 - 2014/07/06

yasuyo38さん

初・軽井沢の妹と、旧軽井沢を中心にのんびり過ごした2日間。
青々としたさわやかな緑に囲まれて、リフレッシュできた週末。

1日目:

② カトリック軽井沢協会
③ 旧三笠ホテル
④ 万平ホテルのカフェ
⑤ ランチin 川上庵
⑥ のんびり駅まで街歩き

タクシー 新幹線 徒歩

10時過ぎに軽井沢駅到着後、タクシーで今夜泊まるつるや旅館へ移動。
    写真は、旅館の庭園。コンパクトだけどで美しい。

なんだか、おばあちゃんの家を思い出すような香りと雰囲気〜。
    スタッフの方も丁寧でご親切な対応。この旅館にしてよかったと感じる^^

こちらもかわいらしい。。。

荷物を預けて、いざ旧軽井沢へ!

霧雨の中、緑がより青々として美しい。

雨のせいもあり、土曜日にしては人は少なめ。

静でしっとりした町もいいかもしれない。

手ぬぐいやさん。個性的でかわいらしいデザインがたくさん。

どこもかしこも、試食し放題!
    クラッカーと食べるジャムも、マヨネーズも、どれもおいしすぎる。

試食でランチ前におなかが満たされてしまうー。

チャーチストリートに立ち寄る。

その中にあった、皮で作られた小さな小さな靴たち。

繊細で可愛らしい皮小物がたくさんあって、見とれてしまう。

こちらはおしゃれなギャラリー。

軽井沢らしい素朴なおもちゃ。

愛嬌ある表情にくすりと笑みがこぼれる。

たくさんのデザイナーさんが作成した作品たちは、どれも個性的で美しく見ていて飽きない。

動物園もびっくりなぬいぐるみたち。
    写真じゃわかりにくいけど、かなりデカイ!!

メジャーで人気者の動物から、オカピなどのちょっとマイナー動物までラインナップ。

たぶん、小さい子は泣く子も出てくるんじゃないかとさえ思う、迫力とクオリティ。

おや?ゴリラが2匹。

先ほどの、皮工芸品のお店に戻り、かわいい靴でピアスを作ってもらうことに♪

姉妹でお揃いのシューズピアス。
    このあと早速つけて観光しました。

言わずと知れた、腸詰屋さんにお立ち寄り。

どれもおいしいし、全部食べたいし〜。

旧軽井沢入口付近にある、公衆電話ボックス。
    建物の作りがかわいくて一段と目を引く存在。

翌日ランチでお世話になる川上庵を通り過ぎ、六本辻エリアまでお散歩。

小さな八百屋さん発見。ご立派な白菜ですこと〜。

霧雨の中てくてく。。

別荘かな〜?
    このあたり、大きくて素敵なおうちが立ち並んでいる。

こんな別荘、是非およばれされたいものですな。

苔の緑が美しい。

苔がきれいとか思えるようになったのは大人になってからだよね、
    とか言いながらさらに歩く。

本日のランチは、ガイドブックにも載っていて、口コミも良い「ピネレー」に決定!

満席のようで、しばしお外で待ち時間。
    ひざ掛けも用意してくれた〜。ありがたや〜。

メニュー黒板。

メインは、チキンと羊のお肉をそれぞれシェアすることに。

肉って絵力(えぢから)あるよねーと、しみじみ。

前菜はブッフェ形式。
    どれもこれもおいしゅうございましたよ。

飲み物も来たところでカンパーイ♪

じゃーん!

鶏肉の半身グリル。塩加減がちょうどよくジューシー。

羊もくさみがなく食べやすかった!

いや〜、おなか一杯で苦しい。。胃袋の中身を消化すべく散歩しながら軽井沢アウトレットに向かう。

アウトレットへ向かう途中見つけた、おしゃれな邸宅カフェ。

でも、おにぎりとかメニューにあるのね。笑
    しかも「ふき味噌」味って美味しそうじゃないか!

中が気になったけどおなかは満たされているため、今回はスルー。

アウトレット到着ー!
    雨なのにとにかくすんごい人!!

数日前に、拡大オープンしたというじゃないですか!
    そのため、数回来たことがあるくせにだいぶ迷ったよ〜。
    想像以上の拡大っぷりにびっくりです。

フードコートもできたよう。
    そして、どのお店にもお花がいっぱい。

なかなか広くていい感じ。いい香りが漂う。

ハンバーグ焼くところをライブで見れる。
    最近デパ地下でもよく見かけるけど、食欲そそる演出よね。

とにかく、広くなった。。。びっくりだ。

特に、お目当てのブランドとかがあったわけではないけど、
    セール中ということもあり洋服数枚ゲット。

にしても歩き疲れました。。orz

気がつけば19時を周り外が暗くなってた!
    帰りはタクシーで旅館まで。

さすがにもう歩けない><

小さ目だけど、こぎれいなツインのお部屋。

軽井沢は市の条例?でお店は午後11以降開いてはいけないらしく、どこも早々としまってしまう。

お昼を食べすぎてお店が開いている時間帯に夕飯を食べれる気がしなかったので、軽井沢ビールと、お土産屋さんでおつまみを購入し、部屋飲みとなった。

利き軽井沢ビールさながらのラインナップ?

疲れていたこともありこの後、飲みながら寝てしまう(笑)

天気はあいにくでしたが、よく遊びよく食べた1日に大満足な姉妹でした。