軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に引き続き、旧軽井沢近辺を中心に観光を行う。<br />お天気にも恵まれ(雨が降らなかっただけ)緑の中颯爽と自転車で走り抜ける経験は最高!<br /><br />2日目:<br /><br />① 旧軽井沢<br />② カトリック軽井沢協会<br />③ 旧三笠ホテル<br />④ 万平ホテルのカフェ<br />⑤ ランチin 川上庵<br />⑥ のんびり駅まで街歩き<br />

姉妹2人でのんびり梅雨の軽井沢旅【2日目】

2014/07/05 - 2014/07/06

yasuyo38さん

1日目に引き続き、旧軽井沢近辺を中心に観光を行う。

2日目:

① 旧軽井沢
② カトリック軽井沢協会
③ 旧三笠ホテル
④ 万平ホテルのカフェ
⑤ ランチin 川上庵
⑥ のんびり駅まで街歩き

タクシー 新幹線 徒歩

旅館の朝食。
    特に玉子焼きがおいしかった。

旅館の手作りルバーブジャム入りヨーグルト。

ルバーブとは、野菜の一種なんですって。
    茎を甘く煮込んでジャムにするみたい。
    野菜といっても苦味も癖もなく、さわやかでおいしいお味でした。

旅館の前にて。

まずは、昨日お土産下見もかねて散策した、旧軽井沢をたどってお土産をさくっと選ぶことに。

昨日とは打って変わってお天気がよい!

「利庵」というお店。
    売られているお豆のお菓子やドライフルーツ。

味の種類も豊富で見た目にも綺麗。友達や家族や自分用にいくつか購入。

瓶詰のソースがたくさん並んだお店。

いろんなところで売られていたけど、お気に入りは「具マヨ」という、マヨネーズベースにいろんな具材とユニークな味付けなマヨネーズ。

スイーツも負けずに綺麗でおいしそう!

有名なパン屋さんのようで、かなり込み合ってました。
    次回来たときは、ここらでゆっくりパンも味わいたいなと。

お土産も一通り買ったところで、自転車に乗って観光スタート!

聖パウロカトリック教会に到着。

自然のぬくもりを感じさせる内部。

如何にも、森の中の教会という感じ。

ここから、旧三笠ホテルに向けてしゅっぱーつ!

びゅーん。

気持ちいい〜〜
    ・・・はずだったんだけど、行きは軽い坂道だったため軽く息切れ。。

旧三笠ホテル到着。

旧三笠ホテルとは。。

軽井沢にある歴史的建造物。国の重要文化財でもあるらしい。
    建物は1905年(明治38年)に竣工した日本人の設計による純西洋風建築で、また文化人財界人が多く宿泊したことから、「軽井沢の鹿鳴館」とも呼ばれていた、とのこと。

入口。

こじんまりしたスペースの中にも、厳かな雰囲気を感じさせるロビー。

木の椅子。かわいらしい。

シャンデリアは当時のまま。

白い窓のフレームデザインが美しく、そこから見える緑がまたいいね。

廊下。

スイートルーム。

窓の形もおしゃれだ。

しばし、ノスタルジーな旧洋館の世界を楽しんだ。
    このあとは、万平ホテルのカフェでお茶をすることに。

びゅーーーん。

今度は下り坂だから楽ちんきもちーー!!

あ。かわいい。

万平ホテル到着。

このホテルの前身にあたる「亀谷」は江戸時代後期からあるんですって。
    歴史あるホテルのよう。

カフェに入り、ちょっと暑いけどテラス席を希望。

伝票ふだ、かわいい。

ウッディなものってなんだかほっとする。

豆乳黒糖ラテを注文。

緑に囲まれた外の空気って夏でもやっぱり気持ちがいい。

ついつい長話をして長居してしまった。

ごちそうさまでした。

ホテルをバックにぱしゃり。

万平ホテルを出て、迷いながらサイクリングを楽しんでいたら、だいぶいいお時間に。

ちょっと遅めのランチは、川上庵(お蕎麦屋さん)に決定。

私は、クルミだれのお蕎麦。

とろっとしたクルミだれが、香ばしくて、それでいてお蕎麦の香りを邪魔しないナイスなお味でした。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

妹は天ぷら上を。

エビが大きくてとっても食べ応えあり。

自転車を返したあと、旧軽井沢内で見かけたコロッケやさん。

ここから先は、ほぼ食い倒れツアー。

1つのコロッケを仲良く半分こしてチーズカレーコロッケを食べる。
    もちろん、お味は美味でございました。

どうしても、腸詰屋のソーセージを食べながらビールを飲みたくて・・・

帰り際、無理して立ち寄り、しっかり飲んで食べてまいりました。

そんなこんなで、今回の旅はおしまい。

食べて、飲んで、道にまよって、のんびりして、、
    緑美しい梅雨の軽井沢でリフレッシュできました!

次に行きたいところもできたし、また来なければ!!
    ありがとう、軽井沢(*^▽^*)