2014/06/29 - 2014/06/29
akkoさん
自然の輝きに満ちた くじゅう高原。野山に咲く素朴な花たちは、雑木・雑草たちと寄り添うように 四季折々の可憐な姿を現します。都会の雑踏を離れ、野の花の郷へ 日常の暮らしの中では出会えない 心和む野の花との触れ合いが 待っています。
ということで、くじゅう野の花の郷にやって来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
13:25 くじゅう野の花の郷
お食事処「ハナシノブ」後方の斜面に、野草園があります。約4万平方?の敷地に 阿蘇くじゅう地域の希少植物を 自然の野山や草原の状態で保存し、咲かせています。入場無料で、四季を通じて約1000種の野草を、散策しながら観賞することが出来ます。くじゅう野の花の郷 公園・植物園
ハナシノブ(花忍) ハナシノブ科
阿蘇の草原にしか自生しないという、貴重な植物。希少動植物種に指定
花期は6月〜10月、蕾がたくさん付いていて、長く楽しめますね。 -
キスゲ(黄菅) ユリ科
ムラサキツユクサ(紫露草) ツユクサ科
懐かしーい、久しぶりに見ました。 -
バライチゴ(薔薇苺) バラ科
ママコナ(飯子菜) ゴマノハグサ科
カワラナデシコ(河原撫子) ナデシコ科
ヒメユリ(姫百合) ユリ科
ハンカイソウ(樊会草) キク科
ここでは 早くも開花してましたよ -
ウバユリ(姥百合) ユリ科
まだまだ固い蕾です -
ダイオウグミ(大王茱萸) グミ科
ヤエドクダミ(八重毒痛み) ドクダミ科
駐車場横に、花と苗の売店があります。
野草園ならではの 野の花・花木など、珍しい植物を購入できますよ。
ほとんどの花が 初めての出会いでした。こちらも再訪確定 (^^♪ -
14:10 九重”夢”大吊橋
7年前、結婚25周年の湯布院旅行の途中に 訪れています。当時は開業間もない頃で、橋はもちろん道路も凄い渋滞だったことを覚えています。九重“夢大吊橋 自然・景勝地
ミヤちゃん ミヤマキリシマのイメージキャラクター
大人500円 橋を往復します。
日本一の大吊橋
標高777m、鳴子川渓谷に架かっています。長さ390m、高さ173mどちらもともに日本一 -
大吊橋からは「日本の滝百選」にも選ばれ、九州でも有数の大きさを誇る「雄滝」(写真左)と「雌滝」(写真右)からなる「震動の滝」を望むことが出来ます。
雄滝(日本の滝百選)落差83m
雌滝
橋からの眺め 下流方向
渡り切ってからの眺め
復路は 団体さんが渡り始めたためか 大揺れでした。
戻ってきてから、お土産屋さんを覘いているときも 揺れ揺れ (>_<) -
楽しい時間は終わってしまいました。大分道を西に走り、山田SAでトイレ休憩。最近、どんどんとSA・PAがリニューアルされているので、休憩での立ち寄りが楽しみです (*^^)v 花壇の桔梗に癒されたところで、帰ります。
18:00 明日は仕事、早めの帰宅となりました。
☆ いつも読んでくださって、ありがとうございます m(__)m お礼申しあげます