大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 牧ノ戸峠をあとにし、長者原(飯田高原の中心)まで戻ってきました。レストランが込みあう前に昼食を食べ、その後に散策することに決定。

飯田高原で大自然を満喫 2 6/29

2014/06/29 - 2014/06/29

akko

akkoさん

自家用車

12:00 レストハウスやまなみの二階レストランやまぼうしで 昼食をとりました。
    私が頂いたのは 九重”夢”ポークとんぽうろう丼。角煮を予想してたのですが、載っていたのは焼き豚でした。端に載っているのは娘と交換した鳥南蛮。割引券をいただいたので 散策後に一階のお土産やさんで かりんとう・かぼすゴーフルを購入。

レストハウスやまなみ グルメ・レストラン

レストラン横の観光案内所に立ち寄り、地図をゲット。
    そこで 「日本一の おんせん県おおいた 魅力も満載」 の袋を頂きました。中には ミニガイドブック・地図・絵葉書・あめ等が入ってましたよ。

レストハウスやまなみ グルメ・レストラン

山のガイド犬 平治(へいじ) 雌の秋田犬
    登っていた山、平治岳(ひいじだけ)から名付けられたそうです。
    子犬の時この地にて、重い皮膚病で体毛が半分失われた状態で 荏隈(えのくま)さんに保護されました。弁当を分けてもらうことを期待し、登山者と一緒に山を登るようになります。その年の秋の事、山で迷った50代夫婦の前に現れた平治、後をついていき、無事下山。その夫婦が皮膚病を治すようにと 保護者の荏隈さんに 金銭を託したそうです。皮膚病に効くといわれる法華院温泉の湯の花を取り寄せ、繰り返し塗布することで快癒、冬になる頃には 体毛も綺麗に生え、大きく成長。

修学旅行のガイドを頼まれた荏隈さん、生徒たちを先導するかのように歩く平治を見、ガイド犬として訓練することに思いついたそうです。
    山の中で迷ったり、怪我をして助けを求める人がいると、何処からともなく平治が現れ、山小屋に・登山口に案内。平治がガイド犬として活動している14年間、くじゅう連山では 遭難事故が一度もなかったと伝えられています。

くじゅう連山に頭を向け、登山者を案内する平治を模して造られた像です。

筑後川の源流のひとつとして、くじゅう連山から143km筑紫平野を貫流し、有明海に注いでいます。ここに源流の碑があったのですが、写してませんでした。

タデ原湿原をながれる、白水川。

川沿いを進みます。ふかふかした道です。何が敷かれているんでしょう?

カメラを向けている人が見えたので 行ってみました。

オカトラノオ(岡虎の尾) サクラソウ科
    ほとんどが蕾でしたが、咲き始めの株もありました。

12:35 タデ原湿原 橋を渡るとそこは広大な湿原。
    タデ原湿原は面積約38ha、標高1000mに位置する国内最大級の中層湿原です。周囲にはくじゅう連山が広がり、多様な地質や、地形に反映した生態系をつくりだしています。また、湿原は寒冷で多雨な自然環境と合わせて、野焼き等による人の手によっていまのかたちを維持しています。
    2005年 坊がツルと共にラムサール条約登録

タデ原湿原 自然・景勝地

南方面 ここからも見事なシルエットの 三俣山(1745m)。手前の低い山は指山(1449m)

南方面 左から三俣山・すがもり峠・硫黄山(1580m)・星生山(1762m)木の後方

新しめの木道でした。三俣山の東には 唄でも有名な 坊がツル。
    坊がツルへは九州自然歩道、雨が池経由で徒歩2時間だそうです。一度歩いてみたいものです。

北方面

タデ原湿原と周辺のの森林内には、自然研究路が設けられており、だれでも自由に散策することが出来ます。また、土日祝日(季節によって変更あり)ビジターセンター10:00に集合すれば、無料の自然観察会に参加出来ます。

東方面 左から泉水山(1447m)・下泉水山(1296m)
    ビジターセンターが見えています。その向こうが駐車場なのですが、あちらからは平屋建てに見えましたが、川沿いの斜面に建っており、二階建てでした。

イブキトラノオ(伊吹虎の尾) タデ科

クララ(眩草) マメ科

ハンカイソウ(樊会草)の蕾 キク科

絵になるのでついつい三俣山を背景に 写真を撮ってしまいます。今までは自分撮りやセルフタイマーで撮ってたのですが、ここで散策中の方に 娘とのツーショット写真を撮って頂きました (*^^)v

シライトソウ(白糸草) ユリ科

ここまでが 湿原で出会った花です。

アカツメクサ(赤詰草) マメ科

ここからは 駐車場で見かけた花です。

ツツジ ミヤマキリシマではないようです。

シャラ(沙羅)夏椿 ツバキ科

今は 春の花と夏の花の間で 湿原では種類が少なかったようです。
    色々な花に出会うため、春夏秋とそれぞれの季節に 訪れたいですね。大自然の懐に抱かれ、温泉にもつかり、次回は一泊してリフレッシュだぁー (*^-^*)

13:20 お手軽に高原の花に出会える 「くじゅう野の花の郷」にGO

• はなかみno王子さん 2014/07/08 21:53:07
    わんこと湿原に咲く花。
    akkoさま

自然探索の旅。。
    湿原の木道ーー花を求めて歩くのだいすきですよーー。

ワンコも立派!
    おうじも雪の阿寒の雪原で、見知らぬ飼い犬に道案内してもらった経験がありますー。。

おうじ

akko

akkoさん からの返信 2014/07/09 08:56:23
    RE: わんこと湿原に咲く花。
     こんにちは 訪問ありがとうございます

道東の旅行記、拝見させていただいています
    初夏に 礼文島へ行きたいなと思っていたのですが
    連れと都合があわず、計画倒れになってしまったので (>_<)
    はなかみno王子さんが羨ましくてたまりません
    北海道は遠いですが、可愛い花たちとの出会いを求めて 是非行きたいです
    (^_-)-☆ 「花に出会う旅」続きも楽しみにしています (^_^)/~       akko

akkoさんのトラベラーページ