ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日(土)ローテンブルク2日目<br />ドイツに来てからやっと朝からの青空、気分もウキウキ♪<br /><br />2年前の2012年には、5月の26(土)、27日(日)に泊まった。<br />マイスタートゥルンクのお祭りの日程に合わせて。<br />今年のマイスタートゥルンク祭は来週6月の6(金)〜9日(月)。<br />ネルトリンゲンで遭遇した「昇天日」と同様、復活祭から数えるので<br />毎年日にちが変わる「精霊降誕日」に合わせて行われるお祭り。<br /><br />こ〜んな良いお天気だもの、塔に登って<br />「絶景かな、ぜっけいかな〜!」を楽しまなくちゃあね。<br /><br />

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅 7ローテンブルク2日目

2014/05/31 - 2014/05/31

haru

haruさん

5月31日(土)ローテンブルク2日目
ドイツに来てからやっと朝からの青空、気分もウキウキ♪

マイスタートゥルンクのお祭りの日程に合わせて。
毎年日にちが変わる「精霊降誕日」に合わせて行われるお祭り。

こ〜んな良いお天気だもの、塔に登って
「絶景かな、ぜっけいかな〜!」を楽しまなくちゃあね。

徒歩

またまた今朝もレーダー門から旧市街へ。
    おっ、今日は週末の市が開かれるんだわ!

石のアーチから中へ入ってもいいけど・・・
    んっ? 右脇、Fuβganger、遊歩道だって。

すがすがしい初夏の青空と緑

公園に植えられてる木は・・・?

リンゴの赤ちゃんだ

市壁に沿って伸びてる緑地帯
    気持ちいい〜

オ〜イ、今日は居るかな〜?

うふふ、居た、居た!

コウノトリさん!
    お・は・よっ♪

うん、マルクト広場、チョロッと市がたってるね。

広場に面したこの入口から入りま〜す。
    どこへ? モチロン市の塔へ!

白いあの塔へ登るんだよ。

この塔が、昨日気付いた階段塔の階段なんだね。

で、この階で部屋を斜めに横切って向こうへ。
    手前の茶色の建物から後ろの白い建物へ移動してるんだね。

あとはひたすら階段!

で、その苦労の後に、目に飛び込んでくる光景!

西の方、ブルク公園方面

公園を下りて行った先にあるドッペル橋(二重橋)

2年前はあそこへ行きたくて道を間違え、
    タウバー川を渡っちゃって、ず〜っと遠回りし、
    車の走っているあの向こうの道路からやっと戻って来たんだっけ。

南の方
    プレーンライン(表紙の場所)のある方向

塔のすぐ下、広場の端っこにある泉。
    たいていどこの街にもマルクト広場、街の中心広場には泉がある。

その昔、中世の頃には、街の外の水源から水を引き込み
    泉を作って、住民たちの貴重な水場になってたんだね。
    各家庭に水道なんてない時代にね。

もうすぐ塔のテッペン、という所に陣取っている番人さん。
    料金 2ユーロ。
    このおじさん、2年前も同じ人。

帰りがけ、「Can you speak English?」の問いに
    「No.」の答えだったけど、「No.」と答えるって事は
    ある程度分かるんだろうと、チョット知ってるドイツ語と
    英語の単語と手振り身振りのチャンポンで
    「2年前私ここに登ったの。その時もあなたに会ったよ。」
    分かってくれて、無愛想だったオッチャンが笑顔でハイタッチしてくれた。
    「写真撮っても良い?」に手をあげてハイ、ポーズ!

実は2008年のクリスマス市ツアーで来た時もこのオジサン!
    あれから6年、全然体型変わってないや(笑)

ブルク公園へ。
    お天気なだけでなく暑い!

その暑さの中、日あたりでヴァイオリン弾いてる人。
    チョットもの寂しいメロディ。
    そのもの寂しさが、この抜けるような青空と妙に溶け合っている。
    一人旅の人恋しさがそんな気分にさせてるのかも。

この人、一日ここでヴァイオリン弾いてて、
    どの位の実入りがあるんだろ?
    こっちは「非日常」の旅の中で聴いているけど、
    彼は毎日の「日常」の中で弾いてんだよなあ〜。

思わず、買ってしまったCD。 10ユーロ
    表紙は立派だけど、CD-Rに録音した手製のやつ。
    「馬子にも衣装」だねえ、カッコ良く写ってるよ、
    BORIS ZIRULNIK(ボリス ツィルルニク)さん!

サインしてもらったら
    「31, 6, 2014」って書いてから「あっ、違った!」と
    6をクチャクチャって消して5に書き直し。
    今日は2014年5月31日だもんね。(笑)

公園からタウバーリビエラを下にお散歩

ここから見ると、街の名前の由来が良く分かる。

Rothenburg ob der Tauber
    タウバーの上の赤い城 (rot赤い、Burg城)

タウバーリビエラから見下ろす
    タウバー川に架かるドッペル橋(上下二重になってる)

歩いてきたタウバーリビエラ振り返り。
    あの木の陰で、
    スーパーで買ったパンかじりながら一休みしてたの。

この辺から街に戻れるかな〜、で小道を登り
    せま〜い路地を抜けて来たら・・・

プレーンライン、ジバース塔の手前だ。

あの辺のカフェででも一休みしたいけど、
    屋外席はみんな日なただし、
    こ〜んなお天気良いのに屋内は詰まらないしなあ。

反対側、日蔭側
    パン屋さんでアイス売ってたので、そのアイスで一休みすることに。

「郷に入っては郷に従え」
    でもどうしても出来ない事が。
    この街だけじゃなく、この先々訪れた街々で、どんなにカンカン照りで
    暑くても、平気で、むしろそれを楽しむかのように
    日の当たる席でおしゃべりや飲食を楽しむこちらの人達。

反対側の日なたのカフェには人が座っているのに、
    こちら側の日蔭側は、座っているの私だけ。

Aufgang「階段登り口」の標識に誘われて・・・

さっ、登りますか

さっきいたジバース塔方面

レーダー門方面へ

もうチョットでレーダー門だよ、という手前に
    旧鍛冶屋の家

この家、好きなんだ!
    屋根のシルエットが素敵。
    テッペンにお馬さん旗飾り

軒には荷物引上げ用の滑車も付いてるんだよ。

そして、青空にくっきり映える「1649年」!

いったんホテルへ戻ってお昼休みしようっと。

修復工事中のレーダー門
    あらあら、気の早い中世人さん!
    マイスタートゥルンクのお祭りは来週でしょ?!

夕方、またフラリ出掛けて来て・・・
    マルクト広場からプレーンライン側に3軒目だっけかな?

BIRKENSTOCK
    ビルケンシュトック、ドイツのサンダル専門店

ビルケンシュトックって日本でも有名だけど・・
    足にフィットして履きやすいという評判で、結構高い!
    ホントかな〜?
    ホントに履きやすいのかね〜?
    自分で履いてみなくちゃ分からないよね?!

ローテンブルクのお名残りはやっぱりココかな?

戻る途中、マルクト広場の市議宴会館

カメラを構えて見上げてる人達
    おっ、ちょうど5時になるところだ!

右、ワインのイッキ飲みで街を救ったヌッシュ市長と
    左、街を占拠したティリー将軍。

ヨシヨシッ! ヌッシュ市長、今日もガンバッたね!

・・・な訳で、買ってしまったビルケンシュトック
    44.95ユーロ
    ホントに履きやすいのか、はたまた話程にもないヤツか、
    ただいま自分の足で確認中ですが、未だワカラン!
    まっ、履きにくくは無いけどねえ・・・
    特に履きやすくもねえ・・・

5月31日
    本日の歩数 17,000歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る