ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊ホテルは、bookng.comからの予約で朝食無しの料金。<br />朝食は追加8ユーロで提供されるけど、ホテルの道を隔てた隣には<br />大きなスーパーマーケット「Kaufland」があるし、<br />6月1日は朝8時チョイ過ぎの電車に乗るから、<br />ゆっくり食べていられないし・・・で、頼まなかった。<br /><br />うわさに聞いてた「Kaufland」(カウフランド)、<br />うわさ以上にデッカイ! 安い! こ〜ふん!<br />見て、見て〜!<br /><br /><br />

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅8ローテンブルクスーパーマーケット

2014/05/31 - 2014/05/31

haru

haruさん

大きなスーパーマーケット「Kaufland」があるし、
6月1日は朝8時チョイ過ぎの電車に乗るから、
ゆっくり食べていられないし・・・で、頼まなかった。

うわさに聞いてた「Kaufland」(カウフランド)、
うわさ以上にデッカイ! 安い! こ〜ふん!
見て、見て〜!

徒歩

ローテンブルク駅を背にして右手に横断歩道

BITTE
    DRUCKEN
    押して下さ〜い!

ハイ、信号が 赤から・・・

青に変わったら渡りましょうね〜

この目の前の建物が・・・

ショッピングセンター zent RO(ツェントロ)

色んな専門店や郵便局も入ってるし・・・

スーパーマーケット「Kaufland」も。
    月曜から土曜日の 7:00から20:00まで

明日、6月1日は日曜だしプラハへ行くから
    今日中に色々買い出しをしとかなくちゃあね。

入口はいれば、定番の生鮮食品売場ネ
    野菜や切り花だけじゃなく、花苗も屋内で売ってるよ。

調味料棚、
    ソーセージに付ける辛くないカラシ
    Senf(ゼンフ)も種類がいっぱい!

Kinder、買ってね〜!

キンダーチョコ、味見に買ってみたけど・・・
    チョコの中に白いクリームが入ってた。

ふ〜む・・あたしゃ大人だからかなぁ、
    普通のチョコの方が好みだな。

で、普通のチョコって?

右手の Milka(ミルカ)や・・・

Ritter SPORT(リッタースポーツ)や・・・

Lindt(リンツ)

パン売り場
    なんか面白そうねえ!

パンは入口近くにパン屋さんがあったので、
    そちらで買おうと思ってたんだけど・・・
    そっちの方が絶対美味しいとは思うんだけど、
    こっちの方がなんだか楽しそう。

でも、どうやってパンを取り出すの?
    金属の棒が、それぞれのブースに入ってる。
    動かしてみたけど、いまいち分からない。

すみません、パンが欲しいんだけど、どうやって取り出すのですか?

教わった事の実習

あのね、金属の棒の先がメガネのような形になってるでしょ?

それでパンを引っかけて、
    この跳ね橋みたいなところまで引っぱってくるの。

そうすると、パンの重みで跳ね橋が下へ開く。
    パンはポトンと落ちる。
    それを取り出し穴から取って、下の棚のビニール袋へ入れるの。

アレアレ、しまった!
    図に乗って、いっぱい落っことしてしまったぞ!

このようなタイプもあるよ。
    パンを手前に引き寄せたら
    プラスチック板を上に持ち上げて取り出すの。

ヨーグルトも棚にズラ〜ッ!

お好みのモノをどうぞ!

水が欲しいんだけどね〜、
    見付からない! 探せない!

「すみませ〜ん、お水欲しいんですけど〜」

連れて来られたのはココ。
    Getrankemarkt 飲み物マーケット
    ひぇ〜、飲み物類を一堂に集めた、
    ここだけでも小さなスーパーくらいある広さ!

Tucher(トゥーハー)でしょう?

PAULANER(パウラナー)とか・・
    私の知ってるのはこれ位、これらみ〜んなビール類

ホントにビールなの〜?って疑いたくなるような値段。
    吊下がってる値段見ると
    一番高いパウラナーでも1箱14ユーロ、1本0.7ユーロだよ!
    (トイレ料金は、たいてい0.5ユーロするのにさっ!)
    もう〜〜っ、ホントかね〜、な値段。

リンゴ系ジュース

みかん系ジュース 0.5リットル入り

ジュース類は0.99ユーロだから、
    そんなに安くもないかね?

こちら水類
    ガス入り、ガスなし
    ガス入りでもガスの量が強いの、中ほど、弱いのなんてあった。

で、1本 0.11ユーロ 15円位。 うっそ〜?!
    でも買う時は Pfand(デポジット、保証金)0.25ユーロ。
    容器返せば戻ってくるお金ネ。
    これ足しても0.36ユーロ、50円チョット。
    (両替レート 1ユーロ=143円で)

帰国する時ね、ミュンヘン空港で喉乾いて水買ったの。
    1本3.5ユーロだったよ! この違い!
    まっ、スーパーと空港じゃ仕方無いけどね。

朝の戦利品
    水の青ラベルと赤ラベルの違いは、炭酸ガスの量の違い
    どっちかが「中」でどっちかが「弱」。
    「強」は遠慮しといた。(笑)

夕方の戦利品
    どうでもよい物まで買っちゃったねえ。

イチゴ美味しかったな〜♪
    夕方の値下げで、500gで0.99ユーロ

ブログの表紙、カウフランドのエコバッグの後ろ側
    44×44センチの大型。

FAIRTRADE
    アジア、アフリカ、コーヒー、ココア、コメ、茶、
    バナナ、花、砂糖・・・などなどの単語が。

FAIRTRADE(フェアトレード)=「適正な報酬での取引」
    発展途上国との原料や製品を適正価格で購入しよう。
    立場の弱い途上国の生産者、労働者を守ろう、という運動。

レジ用バッグ、レジカウンターの下の隅の方に、
    ビニール製、ビニールより大きくて丈夫なプラスチック製、
    そしてこの木綿製の3種類あった。
    この木綿袋は 1.99ユーロ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る