慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶州の文化財巡り<br />その1 慶州編

1泊3日の慶州、釜山の一人旅。あ、ジャジャ麺食べました。

2014/06/30 - 2014/07/02

暁のドライバー

暁のドライバーさん

慶州の文化財巡り
その1 慶州編

高速・路線バス 観光バス 徒歩

今回は遅いフライトです
    新鎌ヶ谷でアクセスに乗り換えですが
    この時間は本数は少ないのでご用心
    18時50分インチョンへ

22時過ぎのソウルに向かう高速道路
    空いてますね、順調に高速ターミナル
    へ向かっています。
    インチョンに21時15分着きました

着きました。
    江南高速バスターミナルです
    23時半過ぎですが
    地下の商店街は賑やかでした

バスの利用者ですか
    沢山の人が

地下の商店街に
    ディスコ?
    チキンバーレストラン?
    現在、時刻は0:00

新世界百貨店

釜山までのバスの出発まで
    時間をもてあそんでます

37600W

各地に出発して行く
    バスが並んでいます
    深夜25時 6月30日インチョンに着いて
    日付けが変わり 7月1日

26時発釜山行きバスです

さすが、豪華なバスです。
    私の席は右の一人掛けのシート

ゆったり、リクライニングを倒して
    釜山まで約4時間半

参加予定

アレ、タイヤの上にキーが

ココに

交代のドライバーに
    手渡すのが道理では?
    オオラカと言えば良いのか?

7時発の慶州行きバス
    出発です。
    乗客は?
    そうです。私の他だれもいません。

自宅で写真に撮った
    慶州の地図

観光案内所前の
    慶州の文化財巡りの地図です。
    同じだ。一人で慶州に来たんだ。

慶州バスターミナル
    天馬観光を探すとすぐ近くに有りました
    現在時刻 8時15分

天馬観光が開くまでコンビニへ
    ハンバーガーとコーヒーで朝食 2600W

天馬観光でシティーツアーの8時50分を
    申し込むが今は行っていない。えええええ?
    今日、申し込めるツアーは?
    11時からのツアーだけ

慶州シティバスツアーのチケット 20000W
    その他、入館料 13000W
    出発まで3時間。
    あ、そうだ。銀行に両変えに行かなくては
    昨日から、バスに乗るのに時間待ちが
    事前に調べては来たが、現実はキビシィー!

ツアーバスです
    慶州バスターミナルを出発して
    新慶州駅で乗客を乗せツアーの始まりです

ポソッチョン
    最初の文化財です

ポソッチョン
    新羅の王室別宮
    鮑石亭で曲水の宴を開いていた場所

慶州 皇南里 古墳群(大陵苑)
    皇南洞には大小新羅時代初期の古墳が点在してます

天馬塚
    新羅時代の国宝、金冠がこの古墳から出土してます

文化遺産解説士のナ.ミンヨンさん
    残念ながら解説は全て韓国語
    しかし、関西に留学経験が有り
    日本語が上手です。
    が、文化財の説明を日本語では難しいらしく。
    バスの中で私の質問に快く答えてくれました。

天馬塚の出土品

埋葬された新羅の王墓
    沢山の出土品の中に
    白樺の皮で作られた乗馬用の泥よけに
    天を飛ぶ馬の図が描かれてた事から
    この古墳を天馬塚。と名付けられたそうです。

大きなサイコロですね

東宮 新羅の文武王の時代
    臨海殿は貴賓をもてなした場所で
    月池が有り再建した臨海殿に広い宮殿内の模型が
    見れます。
    写真が少なく表現できてないですね。
    本人、若干疲れ気味!

お昼ごはんです。 10000W
    一人参加同士で私の前には美人の
    イ.チジンさん写真は控えます。
    プルコギと納豆の匂いの味噌汁 私大の納豆嫌い。
    チョット食欲無くす”””

石窟庵
    山登りでした
    まだ歩くのかい
    でも、楽しい事も

現物は撮影禁止
    大きな石仏のテント
    だが。実物は高さ2Mぐらい
    花崗岩石に掘ってあるので、劣化防止の
    厳重な管理

御朱印、
    いただきました
    成仏と書いてある和紙を御朱印帳に張ってもらいました
    3000W 日本と同じです

さあ。これはリスです。
    山道の途中あちこちで出会いました
    心和みますね

仏国寺

日本風に見れば、雷神.風神でしょうか?

でも、その足元は。
    まるで地獄絵 チョツト怖い

かなり傾斜のある階段を上り
    観音殿です
    こちらで、御朱印をいただきました

多宝塔
    現在は右の塔を残し
    修復作業中
    三重石塔は残念ながら厳重に囲いをし修復中
    多宝塔も劣化が進み、早く修復してください
    仏国時を見るなら。今 でしょう。

三重石塔の解説ですが見にくいですね

本当に、何時。見るの今でしょう。
    四方に階段を配し
    石を組んだだけの塔です
    四方に石獅子が配してあったが今は
    一頭だけ残っています
    仏教国家には無い珍しい。新羅の時代751年頃の作品

御朱印
    いただきました。
    ポン.ポン.ポンと印。みー・・・・っ
    え。5000Wですか?

おやつに蒸しパンいただきました。

韓国の鐘付き堂は低い位置に
    鐘を吊るしてあり、
    鐘の下が掘り下げてあり、反響する仕組みです。

これで、慶州文化財観光バスツアー
    終了です。時間は17時半。
    出発地の慶州バスターミナルに到着
    私は釜山までバスで帰り
    釜山総合バスターミナルから地下鉄で
    蓮山駅で降り
    釜山セントラルホテルに泊まります

その2 釜山編おたのしみに。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る