ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨークは古い街並みが残るとても大好きな街<br />ヨーク大聖堂をまた見たくてやってきました。

1991年 世界一周 Vol 57 ヨーク

1991/06/20 - 1992/01/09

konomi

konomiさん

ヨークは古い街並みが残るとても大好きな街
ヨーク大聖堂をまた見たくてやってきました。

高速・路線バス 徒歩

ウース川 よく大雨で氾濫し、水深5〜6メートルになっては家もつかるのだそうです。

セントメリー教会 今は廃墟になっています。

もっとも、500年ももっている建物なんて、あまりありませんよね。
    この状態でまだ残っていることの方が驚きです。

BARと呼ばれている門

このあたりはノルウェーからの侵略者が住んでいたのだそうです。

BARというのはもとはノルウェー語なのだとか。

門をくぐります。

1階が店舗になっている古い家。
    セーターなどのウール製品を扱うところが多いです。

ヨークミンスターが見えてきました。

ヨークミンスター

ステンドグラスがきれいでした。

昔のフィルム故、また私の腕の悪さゆえ、きれいに映っていませんが・・
    実物はとてもきれいだったんですよ。

このころに、デジカメがあったらなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

どこを歩いてもきれいな街です。

ガス灯に石畳 レンガの家

ヨークの街 ショッピングストリートのようです。

ヴァイオリンを弾くパフォーマー

ヘンリー8世が宿泊したというお屋敷

ブーザム・バーと名のつく門

昔、処刑された罪人をつるしたのだとか・・・・。

ヨーク博物館の中。古いパブを再現しています。

クリフォード タワー

塔、という感じではありませんね。
    ここで100名以上のユダヤ人が虐殺されたという逸話があります。

こういう怖い話、イギリス人って大好きですよね。

ヨービックセンター
    3世紀にここに住んでいたというノルウェーのバイキングの住居跡にできた博物館で、当時の生活を再現しています。

普通の家でも、ものすごく古い。

ヨークは歩いていて楽しい街でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る