2014/02/21 - 2014/02/26
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madamさん
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午前中 世界遺産「八二の棚田」を満喫し 310Km離れたこのたびの出発地点昆明へ戻ります。
約7時間のバスの旅。
途中、興蒙村 モンゴル族の住む村を散策し 昆明までの旅をまとめてみました。
- 旅行の満足度
- 4.0
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昆明に向かう途中 露天の市場に出会う
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ここはベトナムとの国境近く。
南国のフルーツなんかもいっぱい売っていた。 -
若い女性が子供を背負ってお買い物。
おんぶひもはハニ族の刺繍されたものだった -
今回 昆明からスルーで頑張ってくれたガイドさん。
話もなかなか面白くて楽しい旅でした。 -
モンゴル族が住む興蒙村入り口には まだ旧正月を祝うドア飾りがかけてあった。
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モンゴル族の子供たち
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ノスタルジックな雰囲気のする村
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おばあちゃんと孫。
一昔の日本ってこんな感じだったのかなあ・・・・ -
普段でもカラフルな衣装を着て過ごしているらしい。
流行ファッションは気にならないのだろうか? -
自分の体より大きな荷物を運んでいる。
ここの村の女性たちはとても働き者だ -
天日干しレンガで出来た家
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すべてが絵になるなあ^ ^
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中国らしい屋根。
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あでやかなドアの装飾
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日本ではほとんど見なくなった三輪車
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そして モンゴル族象徴の馬が屋根の上で嘶いていた
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中国国旗
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この橋の向こうは文明が進行中の町が広がっている。
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夜 8時。
昆明に到着。
夕食はここ「玻璃光芒」というレストランで。
すごく近代的に感じた。 -
塗りのお椀とお箸。
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青島ビール
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キュウリのピリ辛漬け
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牛肉の醤油漬け
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なすの炒め物
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そして、昆明名物 過橋米線というめん料理。
最初、生肉が運ばれてくる -
生野菜とトッピング諸々
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米から作られた麺
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土鍋風 ラーメン鉢に入れられた煮えたぎったスープ
鍋焼きうどんのような感じ。
スープの上に3mmくらいの油が浮いていてさめない工夫がされている -
先ほどの生肉 付け合わせ 麺 すべてこの中に入れて混ぜ合わせて出来上がり。
独特の風味のスープで好きな人ははまるかもしれません。
私は苦手でした。 -
百合根とトウモロコシの炒め物
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ニンニクの芽と豚肉の炒め物
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雲南風 麻婆豆腐
辛くなくて美味しかったです。 -
小籠包
あと菜の花畑の中にあった黒いビニールハウスで出来た鶏肉と田七人参のスープも出ましたが撮り忘れました。 -
中国到着したホテルと同じホテルで1泊。
コンメイ ホテル ホテル
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翌日、ホテル朝6時30分出発。
昆明の空港へ。
超近代的な空港です。昆明長水国際空港 (KMG) 空港
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上海(浦東)空港まで 3時間のフライト。
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機内食も出ます。
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そして6時間 上海の空港で乗り継ぎ待ち。
上海から関西空港までは わずか1時間55分のフライト。 -
上海の空港で見つけた看板。
又来るからねって約束したような気持ちになりました。
これで私の初中国上陸の旅は終わります。
まだまだ この地球上で死ぬまでに見たい景色がいっぱいあります。
元気でこれからも旅を続けられますように・・・・・
長々と見ていただきありがとうございました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
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