立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴重な友達に誘われて、アラサー女2人でバスツアーに行ってきました。<br /><br />初日:新宿発 岐阜高山〜世界遺産の白川郷<br />二日:雪の大谷〜黒部ダム<br /><br />移動距離の長ーい弾丸ツアー<br />ゆっくり行くなら2日じゃ足りません!<br />でも時間がないけど、行ってみたいそんな方は弾丸ツアーもありだよ!<br /><br />一緒に行った38子が詳しく書いてるので・・・<br />私のはダイジェスト版・・・(笑<br /><br />38子のブログは↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10904657

女友達と弾丸バスツアー 岐阜高山・白川郷・雪の大谷・黒部ダム

2014/06/06 - 2014/06/07

yudaji

yudajiさん

初日:新宿発 岐阜高山〜世界遺産の白川郷
二日:雪の大谷〜黒部ダム

移動距離の長ーい弾丸ツアー
ゆっくり行くなら2日じゃ足りません!

一緒に行った38子が詳しく書いてるので・・・
私のはダイジェスト版・・・(笑

38子のブログは↓

2.5
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿を7時半(゚д゚)!に出発の弾丸ツアー・・・

我が家では朝晩の散歩を旦那さんとそれぞれどちらか担当してるの
    わたしゃ、犬の散歩があるから4時起きでしたわ。。
    遊びに行くのに散歩もよろしくね〜とは言えません・・・

朝ごはんを買いそびれたので、談合坂でおやきみたいなのを買った
    まぁまぁかな・・・

トイレ休憩やお買い物休憩をはさみ
    第一ポイントの飛騨高山・・・

与えられた時間はナント一時間。
    弾丸とはいえ、観光地にはもっと時間を割いてほしいよH○Sさん・・・

町並みが大好きなんだよね〜
    昔旦那さんと一回来たことある。その時もツアーで2時間位しか入れなかった

次はペットとゆっくり散策したいわ♪

陣屋の近くでお団子を購入。
    柔らかくて美味しい。

昔旦那と来たときおばちゃんが売ってたお団子やさんもまだあったよ。

こちらは、お醤油・お味噌屋さん

お店の名前が私の苗字と一緒(笑

この後お目当ての飛騨牛にぎりを食べて次の場所へ出発。
    飛騨牛にぎり「こって牛」ぜひお試しあれ!
    ※画像は撮り忘れた

世界遺産「白川郷」

前に来た時は、数年に一度の大雪で雨靴必須だった・・・
    雪の白川郷もそれは素敵でしたよ♪

今回は新緑の季節!
    向こうから雨雲が!そうホントは天気は雨の予想だったけど・・・
    日頃の行い??(なわけない)のおかげで
    観光しているときは晴れてたの

冬季はバスがいけない、上の見晴台

うわージオラマ? 模型みたいだけど

上からの眺めも良かったですよ^^
    時間があれば、ぜひ一度は足を延ばしてほしい。

歩いても行けます。

撮影の合言葉は「白川GO!」ですな

和田家さん(だと思う)

宿泊先はアパホテル富山
    隣の建物に大浴場もあり、お値段の割にはよかったかも?
    合宿のお客さんなどもたくさんいました。

夜はバイキング(ステーキ食べ放題)
    お肉は当たりはずれあり、とりあえずビール飲めたしよしとする。
    二人ともビールが飲めればOK!

翌日はホテルを6時半出発・・・すげ
    気合がいるツアーですね。

立山駅到着
    ここからケーブルカー

お天気も大丈夫!緑がきれいです。
    立山に行くまでのバスで、軽く車酔いの私・・・

この時、隣のおじさんが上のバスはもっと揺れるよとアドバイスをもらいました。
    毎日仕事でケーブルカーに乗ってると言ってたけど
    はたして仕事は何だったのか・・・

上についたらバスで大谷までバスで移動。

新緑〜雪景色が楽しめますよ!

滝見台でゆっくり運転
    (見どころではゆっくり走ってくれます)

こちらが滝

この季節は水量が少ない?

念願の雪の大谷!

そして寒い!!ダウンコートなんていらないよ〜なんて笑い飛ばしたけど
    6度しかない!!!ぜったいコート・手袋・毛糸の帽子いるから!!!!
    あとは雪の中を歩くなら、防水のトレッキングシューズも必要です。
    私たちは普通のスニーカーだったので、大谷だけ見ました

ハーフパンツとTシャツだけの強者もいたけど、一瞬で室内に帰ってたね

溶けてしまったけどこの高さ!
    絶対一度は見ておくべきだ!

二人すごい笑顔で頑張ってるけど・・・
    笑顔が出るのは写真撮るときだけ、、、

ホント寒かったです。

次の出発まで腹ごしらえ、買っておいたおにぎりと
    ここで買ったスープ。。

温かいスープが身に染みてめっちゃうまい!

ここからいろんな乗り物を乗り継いで黒部ダムに向かいます

乗り物こんな感じ

まだまだ雪深い

写真撮影は38子に任せて私は38子を撮影

黒部ダムを撮る38子

旅の最終地点ここが「黒部ダム」
    アラサーだけどこのポーズ

10年後も同じポーズで頑張りましょう

弾丸ツアー楽しかったよーーーーサンキュ38子