八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、そうだ。京都行こう。<br />ごくごく軽いノリで朝思いついて京都に着いたはいいけれど。<br />考え抜いてコースは<br /><br />①大好きな錦市場を散策してみよう<br />②久しぶりに二条城見学をしてみよう<br />③美味しいラーメンを食べてみよう<br />④久しぶりに鞍馬寺まで遠征してみよう<br /><br />そんな感じでした。<br />特にテーマなどなく、即席企画の脈絡のない日帰り旅でした。<br /><br />にしても午後から雨雨雨…<br />日頃の行いが悪いことが、これでもかってくらい証明されました。<br /><br />【この日の支出】(香料等除)<br />・JR東海青空フリーパス 2,570円(米原まで活用)<br />・米原~京都乗り越し 1,140円<br />・京都地下鉄1日券 600円<br />・モーニング 680円<br />・二条城入城 600円<br />・ラーメンとビール 1,350円<br />・京阪電車 210円×2<br />・叡山電車 420円×2<br />・鞍馬寺入場 200円<br />・ケーブルカー 100円×2<br />・かき氷 700円<br />・京都~米原新幹線乗車券・特急券 2,120円<br />計 11,420円<br /><br />【総歩行数】<br />18,533歩(656Kcal)

あ。そうだ。京都行こ。突然につき脈絡なく二条城、鞍馬寺のプチ旅。

2014/07/06 - 2014/07/06

なおかり

なおかりさん

あ、そうだ。京都行こう。
ごくごく軽いノリで朝思いついて京都に着いたはいいけれど。
考え抜いてコースは

①大好きな錦市場を散策してみよう
②久しぶりに二条城見学をしてみよう
③美味しいラーメンを食べてみよう
④久しぶりに鞍馬寺まで遠征してみよう

そんな感じでした。
特にテーマなどなく、即席企画の脈絡のない日帰り旅でした。

にしても午後から雨雨雨…

【この日の支出】(香料等除)
・JR東海青空フリーパス 2,570円(米原まで活用)
・米原~京都乗り越し 1,140円
・かき氷 700円
・京都~米原新幹線乗車券・特急券 2,120円
計 11,420円

【総歩行数】
18,533歩(656Kcal)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅に到着〜

ご存知京都駅のシンボル、京都タワ〜です

地下鉄1日乗り放題600円を買いました。
    3回乗れば元は取れますね。

ちなみに市バス、地下鉄1日乗りほーは1,200円です。
    が…1,200円は個人的にはビミョーな気が。
    相当気合入れて乗らないとお得感が出ないような気がします。

京都駅から地下鉄烏丸線に乗って四条駅下車。
    いそいそと朝の錦市場へ。

て…
    そりゃ…10時前じゃ開いてないお店もありますよね〜。

三条通りの京都文化博物館(旧日銀京都支店)

京都文化博物館内にあるカフェ
    日銀京都支店の金庫室だった建物です

店内もレトロです。

限定20食のモーニングセット680円を注文です。

いやぁしかしこれ、ボリューム一杯でした。

地下鉄烏丸御池駅から東西線に乗り二条城前下車。
    二条城に到着です。

立派な門ですね。

地下鉄東西線、二条城前駅から二条駅に移動。
    てくてく歩いてこちらのお店へ。

京都の有名ラーメン店、拳ラーメンの系列の「拳10(こぶてん)ラーメン」さんです。

蒸し暑い日でした。
    まずはビールいっちょ!

中瓶500円。

豚どろつけ麺(850円)

超濃厚〜。身も心もどろっどろになりました。

地下鉄東西線で三条京阪駅へ

そこで京阪線に乗り換えます(2駅 210円)。

京阪線で北上して出町柳駅下車後

叡山電車に乗り換えて鞍馬まで。
    往復切符を買いました(片道420円)

出町柳駅にて

緑の中をとことこ走ります。

車内です

車内には風鈴が。
    心地よい音色を奏でていました。

いかにも京って感じです♪

鞍馬駅にて

鞍馬駅にて

鞍馬駅

終点の鞍馬駅です。
    素朴な感じで絵になります。

鞍馬駅に鎮座する天狗様。
    びっくらこきました。

いざ鞍馬寺

このあたりからポツポツ雨が降ってきました(泣)

山門です。
    ここからが…遠いです><

青々とした新緑。
    いい景色でした。

本堂まで歩くと片道30分かかると言われ
    軟弱なおかり、ケーブルカー(片道100円)往復買ってしまいました^^;

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

帰りは不要かな? by なおかりさん

ケーブルカー。
    空いてましたよ〜。

上の方に到着です。

ここで清めて

本堂に到着です。
    ケーブルカーを降りてからここまでも少し距離があります。

遠く向こうには比叡山。
    晴れてたらくっきり見えたんでしょうが…

本堂前のパワースポット。
    詳しく調べてないんですが^^;
    皆さんが乗ってましたので。

帰りは歩いて15分ということだったのでケーブルカーはやめました。
    買った100円のチケットは乗り口にいた若者に進呈しました。

山門から少し歩いたあたりにあるお店。
    雰囲気がよさげだったので入ってみました。

この時点でもう本降り。
    傘を持ってこなかったことを後悔…

店内もいい雰囲気です♪

まどは解放。
    マイナスイオンがガンガン入ってきます。

注文したのは宇治ミルク氷(700円)
    量は控えめでしたが、美味しかった〜。

さて、鞍馬駅発の電車が到着です。

軟弱なおかり。
    京都から米原までは新幹線を使ってしまったんです。

米原駅からは在来線で。