桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生、二回目の鹿児島。<br />今回の目的は特攻という近代日本の悲しい歴史が深く刻まれている知覧を訪ねることです。<br />そう…映画「ホタル」の舞台にもなり、特攻という名のもと最も多くの若者が飛び立った知覧をどうしても訪れたかったのです。あ、もちろん転んでもタダで起きないなおかり。折角鹿児島に行くんなら、と欲張って桜島も含め、市内観光にも精を出したつもりです。とはいっても実質2日間という強硬。ガイドブックで事前勉強はしたものの、効率よく周ってないような気がします。<br />まぁでも沢山歩き沢山泣いて小さな失敗も一杯して(汗)とまれ、自分で企画したプライベート旅は結局自分で尻を拭うことになるわけで…結果的には自己満足に至るのだから良いのです(笑)<br /><br />旅の概要はこんな感じでした。<br />【1日目】中部国際空港~鹿児島のホテルに22時半頃着<br />【2日目】鹿児島~(バス)~知覧~鹿児島に戻って市内観光<br />【3日目】鹿児島~定期観光バスで桜島周遊~鹿児島~中部国際空港<br /><br />前編の1日目~2日目知覧まで、に続いて後編の2日目後半(鹿児島市内観光)~3日目を上げさせてもらいます。

南国鹿児島に日本の礎を見た【3日間の旅】(2日目後半~3日目)

2014/06/27 - 2014/06/29

なおかり

なおかりさん

人生、二回目の鹿児島。

旅の概要はこんな感じでした。
【1日目】中部国際空港~鹿児島のホテルに22時半頃着
【2日目】鹿児島~(バス)~知覧~鹿児島に戻って市内観光

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

鹿児島中央駅に着いたら…
    ダパンプのショーが行われていましたよ〜。
    すんごい人人人。

市電に乗って天文館前で降りて

こちらの天文館むじゃきさんへ名物白熊を頂きに。
    行列が出来ていましたが回転が良くて、そんなに待たされませんでした^^

白熊のベビーサイズ(510円)
    レギュラーサイズにしようか悩みましたが…
    このあととんかつを食べる予定だったので控えめに(^_^;)

また市電で鹿児島中央駅まで戻り、そこから歩いて5分ほどの
    黒豚いのとんかつで有名なこちらのお店(川久さん)へ。
    開店と同時くらいの時間帯、店内は空いてました♪
    普段は行列が出来ているようですよ。

まずはビア♪
    これがないと始まりません。

ビールの無料おつまみ。
    とろっとろのチャーシューでした(*^。^*)

上ロースかつ定食(1,600円)です。
    2〜30分ほどで提供と、少しだけ時間がかかります。

見てみて〜この分厚さ(@ @)
    ピンクがかって気持〜ちレア。この柔らかさがたまんないです。
    もっとしっかり揚げて〜って方は注文時に伝えればよいそうですよ^^

絶品とかんつを頂いたあとは、ホテルに戻り
    フロントのお姉さんにルートを伺い、歩いて城山に向かいます。
    鹿児島市内、このように古い建築物が多く残ってます。

見えてきました、城山と西郷どん。

この建物も古いですよね〜。

西郷どんです。
    この銅像は初めて拝見しました。
    遠くから目立つほどなかなか巨大です。

城跡のお堀は一面蓮で埋め尽くされています。

夕方。少しずつ薄暗くなってきました。
    少し寂しい道を一人とぼとぼ登っていきます。
    んんん…誰も歩いてないんです。展望まであまりにも遠く、暗くなったら帰れないかなぁなんて不安になり引き返そうか悩んでたら、たまたま鹿児島のジョギングご家族が通りかかり色々お話しながら展望まで一緒に歩いて頂きました♪近い帰り道も教えてもらい、何から何までご親切に接してくれてとーーーっても助かりました。こうして現地の方の優しさに触れるのも旅情の一つというか…喜びですね。

まだ明るいですが。
    市内が一望できます。
    残念ながらこの日は見えませんでしたが、晴れてたら海の向こうには綺麗に桜島が。

暗くなるまで待ってました。
    が…これ以上楽なると帰れなくなるのでこの辺りで引き返します><

下る道から。
    辺りはかなり暗くなってきました。
    人通りもないし…ややビビリつつ下りていきます(^_^;)

城山の静けさとは真逆。明るい天文館へ。

鹿児島中央駅近くの屋台村です。
    ここすごーく混雑してましたよ。
    会社帰りの人たちの憩いの場なんでしょうね。

鹿児島中央駅横の商業施設です。
    観覧車のネオンが綺麗でした♪

『若き薩摩の群像』です。

三日目の朝。ホテルの無料朝食です♪
    素朴ではあるけど、そこそこ満足な内容でした。

朝の散歩です。

武家屋敷(復元)です。

西郷さんの生誕地の碑へ。

西郷さんの生誕地の碑。

鹿児島市内、いたるところに桜島の灰。
    日常的なものとはいえ、かなり苦労されているんだなぁと思いました。

市電の線路もなんだかこうして見ると綺麗ですよね☆

大久保利通像です。

さてひとしきり朝の散歩をして、鹿児島中央駅に戻ってきました。

桜島周遊の定期観光バス(9時発のコース)に乗ります。
    駅発〜桜島の港で途中下車で2,100円です。

桜島行きフェリーからの景色です。
    フェリーってかなり大きいんですね。
    びっくらこきました。

桜島が見えてきましたよ♪

鹿児島市街地側です。

船内の売店です。
    うどんや蕎麦も頂けるようです。

お墓に屋根が。灰がかからないようにする工夫なんですって。
    こういうとこも写真スポットとしてバスが停まってくれます。
    お墓の写真?と躊躇しつつもパチリ。

展望台に着きました。
    ここからの景色もなかなかでした♪

北岳方向です。
    雄大ですね。

海側です。向こう岸は鹿児島市街地ですね。

このバスで島内を周遊します。
    鹿児島中央駅〜桜島港の途中下車コースでざっと2時間50分です。
    ガイドさんも手慣れたもんでした。
    最後にはしっかり歌も披露してくれました。

綺麗な景色ですが…
    海まで続く緑が青々しているところは全て溶岩が流れた跡なんだそうです。

パワースポットの埋まってしまった鳥居です。
    残念ながらここは車窓から。

途中で寄った売店。家族経営されているようです。
    とっても優しく朗らかな人たちばかりでした。
    ここで試食した桜島大根味噌漬けが美味しかったので二つ買いました♪

売店の裏側。
    溶岩がゴロゴロしています。

途中の展望台です。

はっきりしない天候でくっきりと見えません(泣)

溶岩がゴロッゴロ。

退避場所です。
    こういうのを見ると旅気分から現実に戻りますね。

電話ボックスもしっかり囲われています。

西郷どんの岩だそうです。
    言われてみれば…そう見えますね(笑)

長淵さんのコンサート記念に立てられたそうですよ。
    絶叫度が伝わります。

狸の岩。
    なるほどね〜。
    誰がそう見て名づけたんでしょう。

桜島港で地途中下車して。
    一人切符(160円)を買い乗船。
    桜島港を後にします。

160円ってすごいコスパだと思いますよ。

さよ〜なら〜。

鹿児島市街地側に到着です。

桜島定期観光バスの特典についてたシティービュー(市内循環バス)一回無料券を使い、港から天文館まで向かいます。

これがシティービュー。
    市内を案内しながら名所等を周遊します。

行きたかったラーメン屋さん。
    鹿児島ラーメン豚とろ天文館本店です。
    天文館から歩きましたが、一番近い市電の駅は高見馬場駅です。

まずはビア。
    残念ながらこちらは生を置いていません。

豚とろラーメン650円(煮玉子トッピング120円プラス)で。

チャーシューが絶品なんですよ〜。
    とろっとろでジューシー。
    めっちゃ美味しいチャーシューでした(*^_^*)

美味しいラーメンを頂いた後は、鹿児島中央駅から歩いて10分ほどの維新ふるさと館に行きました。

入館料は300円と比較的リーズナブルです。

西郷どんと一緒に写真が撮れますよ♪

鹿児島の歴史を知るにはもってこいの場所ですね。

展示品です。
    地下一階で薩摩の歴史(維新の歴史)のショーが定時に行われます。

さて、そろそろ帰りましょうか。
    鹿児島中央駅前、南国交通のバスセンターです。
    ここで空港行きバスのチケット1,250円を買います。

鹿児島空港に到着〜。
    七夕の飾りが綺麗でした。
    とっても賑わってるんですね。

時間待ちにまずはビア。
    空港2階、ロイヤルスカイガーデンカフェです。
    黒豚串かつと一緒にグビッ♪

串かつ、これなかなか美味くて
    う〜〜ん。鹿児島、侮れず。

さ。時間になりました。セントレア行きに乗りましょか。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。