二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は大嫌いなのだが<br />夏の味覚ってやつには、目が無くてね。<br /><br />なので今年も京都への旅の手配を試みる。<br /><br /><br /><br />古都の暑さを覚悟しての旅だったのだが・・・・・

夏を食べる旅 Vol.01 『たん熊北店本店』とか

15いいね!

2014/07/03 - 2014/07/04

1718位(同エリア4009件中)

0

44

窓際

窓際さん

夏は大嫌いなのだが
夏の味覚ってやつには、目が無くてね。

なので今年も京都への旅の手配を試みる。



古都の暑さを覚悟しての旅だったのだが・・・・・

PR

  • よく降るね〜。<br /><br />大雨(爆)<br /><br />しかも寒ぃ。<br /><br />写真は昼食代わりにと久々に寄った<br />「茶寮 宝泉」。<br /><br />あ、今回の旅は広範囲に移動しようと<br />レンタカーだったんでね。<br />おかげでこんな、ちょっと近づきづらいお店にもサクっと。<br /><br />それにしても、儲かってるね〜、ココ!<br />昔来たときより、駐車場がどんどん増えてる気がする(笑)

    よく降るね〜。

    大雨(爆)

    しかも寒ぃ。

    写真は昼食代わりにと久々に寄った
    「茶寮 宝泉」。

    あ、今回の旅は広範囲に移動しようと
    レンタカーだったんでね。
    おかげでこんな、ちょっと近づきづらいお店にもサクっと。

    それにしても、儲かってるね〜、ココ!
    昔来たときより、駐車場がどんどん増えてる気がする(笑)

  • いや、ホントは初日のランチは<br />偶然キャンセルが出たとかで予約がとれた<br />神戸の名店『Ca sento』に行くつもりだったのだが<br />都合が悪くなって、やっぱりキャンセルとなりましてね。<br /><br />こういうラッキーでつかんだ“縁”は<br />なかなか繋がらぬものらしく・・・(涙)<br /><br /><br />夏の建具の美しい茶寮に入る。

    いや、ホントは初日のランチは
    偶然キャンセルが出たとかで予約がとれた
    神戸の名店『Ca sento』に行くつもりだったのだが
    都合が悪くなって、やっぱりキャンセルとなりましてね。

    こういうラッキーでつかんだ“縁”は
    なかなか繋がらぬものらしく・・・(涙)


    夏の建具の美しい茶寮に入る。

  • こうしてガラス越しに眺める<br />雨の庭もまた一興だが<br />正直、外は大雨(笑)

    こうしてガラス越しに眺める
    雨の庭もまた一興だが
    正直、外は大雨(笑)

  • 確か以前来たときは<br />時間も少し遅かったからか<br />売り切れのお菓子もあったような・・・・<br /><br />今日は全部そろっている。<br /><br />どれにしようか悩むのも楽しい。

    確か以前来たときは
    時間も少し遅かったからか
    売り切れのお菓子もあったような・・・・

    今日は全部そろっている。

    どれにしようか悩むのも楽しい。

  • こちらの有名なわらび餅は<br />注文を受けてから練られるので<br />待ち時間が少しかかる。<br /><br />待ってる間、冷たい麦茶をいただきながら<br />ここまでの旅の疲れを癒す。<br /><br />でも、今日はあったかいお茶の方が良かったかも(笑)

    こちらの有名なわらび餅は
    注文を受けてから練られるので
    待ち時間が少しかかる。

    待ってる間、冷たい麦茶をいただきながら
    ここまでの旅の疲れを癒す。

    でも、今日はあったかいお茶の方が良かったかも(笑)

  • 運ばれてくるお菓子は<br />わたしが選んだ「笹かざり」。<br /><br />笹の葉に短冊・・・・<br /><br />もうすぐ七夕ですしね♪

    運ばれてくるお菓子は
    わたしが選んだ「笹かざり」。

    笹の葉に短冊・・・・

    もうすぐ七夕ですしね♪

  • お茶はお抹茶、冷やし抹茶、煎茶、玉露と選べ<br />まぁ、お抹茶は<br />去年から始めたお稽古でいただけるので<br />今回はいちばん高い「玉露」で!(笑)<br /><br />ちっちゃく茶柱が立つ。<br /><br />一煎目の旨みがすごい!

    お茶はお抹茶、冷やし抹茶、煎茶、玉露と選べ
    まぁ、お抹茶は
    去年から始めたお稽古でいただけるので
    今回はいちばん高い「玉露」で!(笑)

    ちっちゃく茶柱が立つ。

    一煎目の旨みがすごい!

  • そしてわらび餅。<br /><br />ちゅるんと、つるんと、美味しかった。

    そしてわらび餅。

    ちゅるんと、つるんと、美味しかった。

  • 帰りにお茶請けに出ていた<br />黒豆のお菓子を購入して出る。<br /><br />正直、神戸でランチのつもりだった初日。<br />ノープランな上にこの雨じゃ<br />どうしたもんかと・・・・

    帰りにお茶請けに出ていた
    黒豆のお菓子を購入して出る。

    正直、神戸でランチのつもりだった初日。
    ノープランな上にこの雨じゃ
    どうしたもんかと・・・・

  • そんなクルマで走りだす。<br /><br />オヤジがスマホでマップ上に打ってある<br />星印に気が付く。<br /><br />おっと!忘れてた!<br />このお店に寄るつもりだったんだ!<br /><br />丸太町のシャルキュトリー<br />『リンデンバーム』!

    そんなクルマで走りだす。

    オヤジがスマホでマップ上に打ってある
    星印に気が付く。

    おっと!忘れてた!
    このお店に寄るつもりだったんだ!

    丸太町のシャルキュトリー
    『リンデンバーム』!

  • なんとかコインパーキングにクルマをとめ<br />雨の中、店内へ入る。<br /><br />も、その種類の素晴らしさに感動!<br /><br />シャルキュトリだけでなく、お惣菜も豊富で<br />どれもこれも買おうとする自分を<br />押しとどめるのに苦労する(笑)

    なんとかコインパーキングにクルマをとめ
    雨の中、店内へ入る。

    も、その種類の素晴らしさに感動!

    シャルキュトリだけでなく、お惣菜も豊富で
    どれもこれも買おうとする自分を
    押しとどめるのに苦労する(笑)

  • 購入品は、当然要冷蔵なので<br />お店から自宅に宅急便で出しておく。<br /><br />帰宅後撮った、購入品の一部なのだが・・・・<br /><br />秀逸だったのは、鮎のリエット!<br />香ばしい鮎の風味が抜群で・・・・・<br /><br />こういうお店があるから<br />京都通いはやめられないのである!

    購入品は、当然要冷蔵なので
    お店から自宅に宅急便で出しておく。

    帰宅後撮った、購入品の一部なのだが・・・・

    秀逸だったのは、鮎のリエット!
    香ばしい鮎の風味が抜群で・・・・・

    こういうお店があるから
    京都通いはやめられないのである!

  • その後は、お菓子やらを買いに<br />雨の中をクルマでぶらぶらと・・・・<br /><br />久しぶりの『京都デザインハウス』では<br />お箸を新調。<br /><br />紫檀の菓子切りはお稽古用に。<br /><br />祇園祭のおふきんは、見た瞬間欲しくなって(笑)

    その後は、お菓子やらを買いに
    雨の中をクルマでぶらぶらと・・・・

    久しぶりの『京都デザインハウス』では
    お箸を新調。

    紫檀の菓子切りはお稽古用に。

    祇園祭のおふきんは、見た瞬間欲しくなって(笑)

  • ホテルはクルマで近づきやすいオークラ。<br />シーズン前の17時以降チェックインで<br />安く出てたんでね(笑)<br /><br />だけどココもちょっと、古くなってきたな〜。<br /><br />さて、休憩したら、晩ごはん♪

    ホテルはクルマで近づきやすいオークラ。
    シーズン前の17時以降チェックインで
    安く出てたんでね(笑)

    だけどココもちょっと、古くなってきたな〜。

    さて、休憩したら、晩ごはん♪

  • 持参の折畳傘では太刀打ちできぬ雨なので<br />ホテルで長い傘を借りて歩き出す。<br /><br />本日の晩ごはんは、久しぶりのココ!<br /><br />『たん熊北店本店』。<br /><br />春にお弁当をいただいたが<br />中でのお食事は本当に久しぶり!

    持参の折畳傘では太刀打ちできぬ雨なので
    ホテルで長い傘を借りて歩き出す。

    本日の晩ごはんは、久しぶりのココ!

    『たん熊北店本店』。

    春にお弁当をいただいたが
    中でのお食事は本当に久しぶり!

  • いつもカウンターばかりなので<br />今回こそお座敷にしようかと思ったのだが<br />やっぱり目の前で調理過程が眺められる<br />カウンターが止められない。<br /><br />熊さんビール、ラベルが変わったようで・・・・

    いつもカウンターばかりなので
    今回こそお座敷にしようかと思ったのだが
    やっぱり目の前で調理過程が眺められる
    カウンターが止められない。

    熊さんビール、ラベルが変わったようで・・・・

  • ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。<br /><br />でもね?<br /><br />今回はカルトではなく、コースで予約したんですよ。<br />「鮎・鱧 特別会席」!<br /><br />徹底的に堪能しようと思いましてね。<br />うふふうふふ。

    ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。

    でもね?

    今回はカルトではなく、コースで予約したんですよ。
    「鮎・鱧 特別会席」!

    徹底的に堪能しようと思いましてね。
    うふふうふふ。

  • 火の熱がまな板に来ないよう<br />わざわざ氷塊でブロックして<br />お刺身を引く。<br /><br />丁寧に目の前で鱧を炙る店長・・・

    火の熱がまな板に来ないよう
    わざわざ氷塊でブロックして
    お刺身を引く。

    丁寧に目の前で鱧を炙る店長・・・

  • 八寸。12種。<br /><br />いひゃぁ〜っ キレイだ!<br /><br />

    八寸。12種。

    いひゃぁ〜っ キレイだ!

  • つるんとジュンサイ。甘酸っぱい青梅。<br /><br />真ん中は炙った鱧・・・・早速鱧!(笑)<br />ウニに貝に、細ぉ〜く切った山芋・・・・<br />かかったお出汁のジュレ酢が最高で!<br /><br />

    つるんとジュンサイ。甘酸っぱい青梅。

    真ん中は炙った鱧・・・・早速鱧!(笑)
    ウニに貝に、細ぉ〜く切った山芋・・・・
    かかったお出汁のジュレ酢が最高で!

  • 他に鱧寿司・・・超空腹だったんで助かる!(笑)<br /><br />ホオズキの中・・・・<br />ひとつはこれまたお出汁が最高なジェリー寄せ。<br />もうひとつは、枝豆と糸瓜の白和えだったか。

    他に鱧寿司・・・超空腹だったんで助かる!(笑)

    ホオズキの中・・・・
    ひとつはこれまたお出汁が最高なジェリー寄せ。
    もうひとつは、枝豆と糸瓜の白和えだったか。

  • こんなの並べられたら<br />ヤらないワケにはいきませんからね!(爆)<br /><br />熊彦、まずは大吟醸で。

    こんなの並べられたら
    ヤらないワケにはいきませんからね!(爆)

    熊彦、まずは大吟醸で。

  • すぐに酒器も整えてくれる。<br /><br />名残りのあじさいだぁ!

    すぐに酒器も整えてくれる。

    名残りのあじさいだぁ!

  • お造り。<br /><br />立派なガラスの器!<br /><br />氷に直置きなのもあるので<br />冷え過ぎたら・・・・

    お造り。

    立派なガラスの器!

    氷に直置きなのもあるので
    冷え過ぎたら・・・・

  • これまた美しいガラスの取り皿で温度を戻す。<br /><br />マグロ、鯛、そして鱧が2種・・・・<br />「落し」と「焼き霜」。

    これまた美しいガラスの取り皿で温度を戻す。

    マグロ、鯛、そして鱧が2種・・・・
    「落し」と「焼き霜」。

  • ふわふわほろほろの湯引きもいいし<br />香ばしく半生な炙りも旨い!<br /><br />かぁ〜っ<br /><br />鱧って、美味しいんだと再認識。

    ふわふわほろほろの湯引きもいいし
    香ばしく半生な炙りも旨い!

    かぁ〜っ

    鱧って、美味しいんだと再認識。

  • お椀。<br /><br />もちろん、鱧!<br /><br />むっちりした玉子豆腐?<br />美味しい。<br /><br />お出汁のお鍋をのぞくと<br />きちんと炙られた鱧の骨。<br /><br />スダチは果肉を洗い落として皮のみで。<br />ちょうどいい酸味と香り。<br /><br />どこの国でも、スープって<br />どうしてこんなに美味しいんだろう!

    お椀。

    もちろん、鱧!

    むっちりした玉子豆腐?
    美味しい。

    お出汁のお鍋をのぞくと
    きちんと炙られた鱧の骨。

    スダチは果肉を洗い落として皮のみで。
    ちょうどいい酸味と香り。

    どこの国でも、スープって
    どうしてこんなに美味しいんだろう!

  • 焼き物。<br /><br />炭火で笹を燻しながら登場する。<br /><br />そういえば店長はいつの間にかいなくなり<br />今日は目の前で社長が楽しくお話相手をしてくださる。

    焼き物。

    炭火で笹を燻しながら登場する。

    そういえば店長はいつの間にかいなくなり
    今日は目の前で社長が楽しくお話相手をしてくださる。

  • 驚いたのが、この、手前の。<br /><br />「木屋町焼き」と言うらしく<br />鱧の身を内側にして、2枚ペタっとくっつけ<br />皮目だけを焼いてあるそうで・・・・<br /><br />閉じ込められた身がほっくりと<br />鱧の味が凝縮された感じ。<br /><br />山椒の香りがまた美味しい!

    驚いたのが、この、手前の。

    「木屋町焼き」と言うらしく
    鱧の身を内側にして、2枚ペタっとくっつけ
    皮目だけを焼いてあるそうで・・・・

    閉じ込められた身がほっくりと
    鱧の味が凝縮された感じ。

    山椒の香りがまた美味しい!

  • 小鮎はそのままバリバリと・・・<br /><br />蓼酢につけてもヨシ。そのままでもヨシ。<br /><br />鮎も鱧も、徹底的に愉しませてくれる。<br /><br />付け合せの万願寺の和え物も美味しかったなぁ。

    小鮎はそのままバリバリと・・・

    蓼酢につけてもヨシ。そのままでもヨシ。

    鮎も鱧も、徹底的に愉しませてくれる。

    付け合せの万願寺の和え物も美味しかったなぁ。

  • 焚合。冷製で。<br /><br />加茂茄子、海老そぼろがけ。湯葉、小芋。<br />ちょっと入ってる身は、鰊?<br /><br />茄子や冬瓜に味がシュんで、最高。

    焚合。冷製で。

    加茂茄子、海老そぼろがけ。湯葉、小芋。
    ちょっと入ってる身は、鰊?

    茄子や冬瓜に味がシュんで、最高。

  • 蒸し物変り。<br /><br />社長がパカっと開けてくれる。<br /><br />

    蒸し物変り。

    社長がパカっと開けてくれる。

  • 冷製の後はあっつあつ。<br />鱧柳川なべ風。<br /><br />使い込まれた小さな浅い土鍋がまた風情がある!<br /><br />お出汁のいい香り!<br />細ぉ〜く切られたおネギとゴボウ。<br /><br />ふわふわの鱧!美味しい!

    冷製の後はあっつあつ。
    鱧柳川なべ風。

    使い込まれた小さな浅い土鍋がまた風情がある!

    お出汁のいい香り!
    細ぉ〜く切られたおネギとゴボウ。

    ふわふわの鱧!美味しい!

  • そして最後。鮎ごはん!!<br /><br />こちらのコース、鮎ごはんと鱧ごはんが選べたのだが<br />絶対鮎だ!とオヤジをねじ伏せましてね(爆)<br /><br />そういやかなり初期の段階から<br />端の方でお弟子さんが<br />焼いた鮎から丁寧に頭としっぽを外し<br />骨を抜き、それを“お茶パック”に入れていた。<br /><br />そんな“お茶パック”と一緒に炊かれた鮎ごはん♪<br />

    そして最後。鮎ごはん!!

    こちらのコース、鮎ごはんと鱧ごはんが選べたのだが
    絶対鮎だ!とオヤジをねじ伏せましてね(爆)

    そういやかなり初期の段階から
    端の方でお弟子さんが
    焼いた鮎から丁寧に頭としっぽを外し
    骨を抜き、それを“お茶パック”に入れていた。

    そんな“お茶パック”と一緒に炊かれた鮎ごはん♪

  • もぉなんて美味しいんだろう!<br /><br />目の前で血糖値について<br />おもしろおかしく語る社長の話を聞きながら<br />何杯もおかわりを繰り返し、糖の大量摂取(爆)<br /><br />そう言や社長・・・オヤジのおかわりをよそいながら<br />わたしにおかわりはするのかと聞いてくる。<br /><br />鮎の身を、全部オヤジに渡してしまってもいいものかと<br />心配になったそうで・・・・<br /><br />ご確認いただいてよかった!<br /><br />全部オヤジに取られてたら<br />店を出た後、大ゲンカになるとこだったよ(爆)

    もぉなんて美味しいんだろう!

    目の前で血糖値について
    おもしろおかしく語る社長の話を聞きながら
    何杯もおかわりを繰り返し、糖の大量摂取(爆)

    そう言や社長・・・オヤジのおかわりをよそいながら
    わたしにおかわりはするのかと聞いてくる。

    鮎の身を、全部オヤジに渡してしまってもいいものかと
    心配になったそうで・・・・

    ご確認いただいてよかった!

    全部オヤジに取られてたら
    店を出た後、大ゲンカになるとこだったよ(爆)

  • 水物。<br /><br />夏のマンゴーまでいただいちゃったよ。<br /><br />美味しかった〜!<br /><br />2014年7月3日。<br /><br />鮎も鱧も堪能した。<br />あたしの夏は、今、終わった!(爆)<br /><br /><br />店の外に出ると、クルマで戻って来た店長たちと鉢合う。<br />近くのお茶屋さんに、仕出しに行っていたそうで・・・<br /><br />名店のお料理をいただきながらお茶屋遊び・・・・<br />くぅ〜っ 羨ましいゼ!

    水物。

    夏のマンゴーまでいただいちゃったよ。

    美味しかった〜!

    2014年7月3日。

    鮎も鱧も堪能した。
    あたしの夏は、今、終わった!(爆)


    店の外に出ると、クルマで戻って来た店長たちと鉢合う。
    近くのお茶屋さんに、仕出しに行っていたそうで・・・

    名店のお料理をいただきながらお茶屋遊び・・・・
    くぅ〜っ 羨ましいゼ!

  • その後はホテルに戻っていったん休憩。<br /><br />まだ時間が早いので<br />食べログでもかなり評価の高い店に寄ってみる。<br /><br />西木屋町通り。

    その後はホテルに戻っていったん休憩。

    まだ時間が早いので
    食べログでもかなり評価の高い店に寄ってみる。

    西木屋町通り。

  • 金目の昆布〆。<br /><br />店内は驚くことにすべて女性。<br /><br />お隣は切れ目なくタバコを吸っているようなので<br />指定された席ではなく、離れて座りたいと申し出ると<br />「みんな吸いますよ?」と大将。<br /><br />あんたの料理をきちんと味わいたいから<br />タバコから離れたいって言ってるんだけどね。

    金目の昆布〆。

    店内は驚くことにすべて女性。

    お隣は切れ目なくタバコを吸っているようなので
    指定された席ではなく、離れて座りたいと申し出ると
    「みんな吸いますよ?」と大将。

    あんたの料理をきちんと味わいたいから
    タバコから離れたいって言ってるんだけどね。

  • 出し巻き。<br /><br />こちらのスペシャリテのようで<br />皆が頼んでいる。<br /><br />当たり前だが、「たん熊」の後ですから・・・・<br /><br />お出汁の風味もありゃしない。<br />ん〜・・・・・ぼんやりした味。

    出し巻き。

    こちらのスペシャリテのようで
    皆が頼んでいる。

    当たり前だが、「たん熊」の後ですから・・・・

    お出汁の風味もありゃしない。
    ん〜・・・・・ぼんやりした味。

  • 串揚げ7種。<br /><br />どれも仕事がされてある。<br /><br />ま、食べログの評価ほどのものを感じられず外へ出る。<br /><br />それでもなんだか「終わりたくない」と嘆くオヤジ(爆)<br /><br />『京都ネーゼ』の前を通り過ぎ、結局入ったのは・・・・

    串揚げ7種。

    どれも仕事がされてある。

    ま、食べログの評価ほどのものを感じられず外へ出る。

    それでもなんだか「終わりたくない」と嘆くオヤジ(爆)

    『京都ネーゼ』の前を通り過ぎ、結局入ったのは・・・・

  • ホテル並びのパブ。<br /><br />ココ、実は前から気になってたんだよな〜。<br /><br />確かに「たん熊」ではちゃんと味わおうと<br />お酒はセーブしていた。<br /><br />日本酒は、2本しか空けなかったんじゃないかな?<br /><br />なので飲み足りなかったのでちょうどいいやと<br />本格的なビールを頼んでみる。<br /><br />いつもは発泡酒なわたくし。<br />右のDuvelが抜群に旨い!

    ホテル並びのパブ。

    ココ、実は前から気になってたんだよな〜。

    確かに「たん熊」ではちゃんと味わおうと
    お酒はセーブしていた。

    日本酒は、2本しか空けなかったんじゃないかな?

    なので飲み足りなかったのでちょうどいいやと
    本格的なビールを頼んでみる。

    いつもは発泡酒なわたくし。
    右のDuvelが抜群に旨い!

  • オヤジ・・・・<br /><br />フィッシュアンドチップス。<br /><br />油のニオイに閉口するが<br />嬉しそうにたいらげていくオヤジ(笑)

    オヤジ・・・・

    フィッシュアンドチップス。

    油のニオイに閉口するが
    嬉しそうにたいらげていくオヤジ(笑)

  • チキン。<br /><br />「俺は食いたいんだ!」と<br />言って聞かないんですよ(爆)

    チキン。

    「俺は食いたいんだ!」と
    言って聞かないんですよ(爆)

  • それでもまだ23時。<br /><br />うん。<br /><br />ちゃんとしたビールで〆るってのも<br />美味しくて楽しかった!<br /><br />店を出ると、雨が止んでいた。

    それでもまだ23時。

    うん。

    ちゃんとしたビールで〆るってのも
    美味しくて楽しかった!

    店を出ると、雨が止んでいた。

この旅行記のタグ

15いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP