2014/07/03 - 2014/07/04
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窓際さん
夏は大嫌いなのだが
夏の味覚ってやつには、目が無くてね。
なので今年も京都への旅の手配を試みる。
古都の暑さを覚悟しての旅だったのだが・・・・・
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よく降るね〜。
大雨(爆)
しかも寒ぃ。
写真は昼食代わりにと久々に寄った
「茶寮 宝泉」。
あ、今回の旅は広範囲に移動しようと
レンタカーだったんでね。
おかげでこんな、ちょっと近づきづらいお店にもサクっと。
それにしても、儲かってるね〜、ココ!
昔来たときより、駐車場がどんどん増えてる気がする(笑) -
いや、ホントは初日のランチは
偶然キャンセルが出たとかで予約がとれた
神戸の名店『Ca sento』に行くつもりだったのだが
都合が悪くなって、やっぱりキャンセルとなりましてね。
こういうラッキーでつかんだ“縁”は
なかなか繋がらぬものらしく・・・(涙)
夏の建具の美しい茶寮に入る。 -
こうしてガラス越しに眺める
雨の庭もまた一興だが
正直、外は大雨(笑) -
確か以前来たときは
時間も少し遅かったからか
売り切れのお菓子もあったような・・・・
今日は全部そろっている。
どれにしようか悩むのも楽しい。 -
こちらの有名なわらび餅は
注文を受けてから練られるので
待ち時間が少しかかる。
待ってる間、冷たい麦茶をいただきながら
ここまでの旅の疲れを癒す。
でも、今日はあったかいお茶の方が良かったかも(笑) -
運ばれてくるお菓子は
わたしが選んだ「笹かざり」。
笹の葉に短冊・・・・
もうすぐ七夕ですしね♪ -
お茶はお抹茶、冷やし抹茶、煎茶、玉露と選べ
まぁ、お抹茶は
去年から始めたお稽古でいただけるので
今回はいちばん高い「玉露」で!(笑)
ちっちゃく茶柱が立つ。
一煎目の旨みがすごい! -
そしてわらび餅。
ちゅるんと、つるんと、美味しかった。 -
帰りにお茶請けに出ていた
黒豆のお菓子を購入して出る。
正直、神戸でランチのつもりだった初日。
ノープランな上にこの雨じゃ
どうしたもんかと・・・・ -
そんなクルマで走りだす。
オヤジがスマホでマップ上に打ってある
星印に気が付く。
おっと!忘れてた!
このお店に寄るつもりだったんだ!
丸太町のシャルキュトリー
『リンデンバーム』! -
なんとかコインパーキングにクルマをとめ
雨の中、店内へ入る。
も、その種類の素晴らしさに感動!
シャルキュトリだけでなく、お惣菜も豊富で
どれもこれも買おうとする自分を
押しとどめるのに苦労する(笑) -
購入品は、当然要冷蔵なので
お店から自宅に宅急便で出しておく。
帰宅後撮った、購入品の一部なのだが・・・・
秀逸だったのは、鮎のリエット!
香ばしい鮎の風味が抜群で・・・・・
こういうお店があるから
京都通いはやめられないのである! -
その後は、お菓子やらを買いに
雨の中をクルマでぶらぶらと・・・・
久しぶりの『京都デザインハウス』では
お箸を新調。
紫檀の菓子切りはお稽古用に。
祇園祭のおふきんは、見た瞬間欲しくなって(笑) -
ホテルはクルマで近づきやすいオークラ。
シーズン前の17時以降チェックインで
安く出てたんでね(笑)
だけどココもちょっと、古くなってきたな〜。
さて、休憩したら、晩ごはん♪ -
持参の折畳傘では太刀打ちできぬ雨なので
ホテルで長い傘を借りて歩き出す。
本日の晩ごはんは、久しぶりのココ!
『たん熊北店本店』。
春にお弁当をいただいたが
中でのお食事は本当に久しぶり! -
いつもカウンターばかりなので
今回こそお座敷にしようかと思ったのだが
やっぱり目の前で調理過程が眺められる
カウンターが止められない。
熊さんビール、ラベルが変わったようで・・・・ -
ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。
でもね?
今回はカルトではなく、コースで予約したんですよ。
「鮎・鱧 特別会席」!
徹底的に堪能しようと思いましてね。
うふふうふふ。 -
火の熱がまな板に来ないよう
わざわざ氷塊でブロックして
お刺身を引く。
丁寧に目の前で鱧を炙る店長・・・ -
八寸。12種。
いひゃぁ〜っ キレイだ! -
つるんとジュンサイ。甘酸っぱい青梅。
真ん中は炙った鱧・・・・早速鱧!(笑)
ウニに貝に、細ぉ〜く切った山芋・・・・
かかったお出汁のジュレ酢が最高で! -
他に鱧寿司・・・超空腹だったんで助かる!(笑)
ホオズキの中・・・・
ひとつはこれまたお出汁が最高なジェリー寄せ。
もうひとつは、枝豆と糸瓜の白和えだったか。 -
こんなの並べられたら
ヤらないワケにはいきませんからね!(爆)
熊彦、まずは大吟醸で。 -
すぐに酒器も整えてくれる。
名残りのあじさいだぁ! -
お造り。
立派なガラスの器!
氷に直置きなのもあるので
冷え過ぎたら・・・・ -
これまた美しいガラスの取り皿で温度を戻す。
マグロ、鯛、そして鱧が2種・・・・
「落し」と「焼き霜」。 -
ふわふわほろほろの湯引きもいいし
香ばしく半生な炙りも旨い!
かぁ〜っ
鱧って、美味しいんだと再認識。 -
お椀。
もちろん、鱧!
むっちりした玉子豆腐?
美味しい。
お出汁のお鍋をのぞくと
きちんと炙られた鱧の骨。
スダチは果肉を洗い落として皮のみで。
ちょうどいい酸味と香り。
どこの国でも、スープって
どうしてこんなに美味しいんだろう! -
焼き物。
炭火で笹を燻しながら登場する。
そういえば店長はいつの間にかいなくなり
今日は目の前で社長が楽しくお話相手をしてくださる。 -
驚いたのが、この、手前の。
「木屋町焼き」と言うらしく
鱧の身を内側にして、2枚ペタっとくっつけ
皮目だけを焼いてあるそうで・・・・
閉じ込められた身がほっくりと
鱧の味が凝縮された感じ。
山椒の香りがまた美味しい! -
小鮎はそのままバリバリと・・・
蓼酢につけてもヨシ。そのままでもヨシ。
鮎も鱧も、徹底的に愉しませてくれる。
付け合せの万願寺の和え物も美味しかったなぁ。 -
焚合。冷製で。
加茂茄子、海老そぼろがけ。湯葉、小芋。
ちょっと入ってる身は、鰊?
茄子や冬瓜に味がシュんで、最高。 -
蒸し物変り。
社長がパカっと開けてくれる。 -
冷製の後はあっつあつ。
鱧柳川なべ風。
使い込まれた小さな浅い土鍋がまた風情がある!
お出汁のいい香り!
細ぉ〜く切られたおネギとゴボウ。
ふわふわの鱧!美味しい! -
そして最後。鮎ごはん!!
こちらのコース、鮎ごはんと鱧ごはんが選べたのだが
絶対鮎だ!とオヤジをねじ伏せましてね(爆)
そういやかなり初期の段階から
端の方でお弟子さんが
焼いた鮎から丁寧に頭としっぽを外し
骨を抜き、それを“お茶パック”に入れていた。
そんな“お茶パック”と一緒に炊かれた鮎ごはん♪ -
もぉなんて美味しいんだろう!
目の前で血糖値について
おもしろおかしく語る社長の話を聞きながら
何杯もおかわりを繰り返し、糖の大量摂取(爆)
そう言や社長・・・オヤジのおかわりをよそいながら
わたしにおかわりはするのかと聞いてくる。
鮎の身を、全部オヤジに渡してしまってもいいものかと
心配になったそうで・・・・
ご確認いただいてよかった!
全部オヤジに取られてたら
店を出た後、大ゲンカになるとこだったよ(爆) -
水物。
夏のマンゴーまでいただいちゃったよ。
美味しかった〜!
2014年7月3日。
鮎も鱧も堪能した。
あたしの夏は、今、終わった!(爆)
店の外に出ると、クルマで戻って来た店長たちと鉢合う。
近くのお茶屋さんに、仕出しに行っていたそうで・・・
名店のお料理をいただきながらお茶屋遊び・・・・
くぅ〜っ 羨ましいゼ! -
その後はホテルに戻っていったん休憩。
まだ時間が早いので
食べログでもかなり評価の高い店に寄ってみる。
西木屋町通り。 -
金目の昆布〆。
店内は驚くことにすべて女性。
お隣は切れ目なくタバコを吸っているようなので
指定された席ではなく、離れて座りたいと申し出ると
「みんな吸いますよ?」と大将。
あんたの料理をきちんと味わいたいから
タバコから離れたいって言ってるんだけどね。 -
出し巻き。
こちらのスペシャリテのようで
皆が頼んでいる。
当たり前だが、「たん熊」の後ですから・・・・
お出汁の風味もありゃしない。
ん〜・・・・・ぼんやりした味。 -
串揚げ7種。
どれも仕事がされてある。
ま、食べログの評価ほどのものを感じられず外へ出る。
それでもなんだか「終わりたくない」と嘆くオヤジ(爆)
『京都ネーゼ』の前を通り過ぎ、結局入ったのは・・・・ -
ホテル並びのパブ。
ココ、実は前から気になってたんだよな〜。
確かに「たん熊」ではちゃんと味わおうと
お酒はセーブしていた。
日本酒は、2本しか空けなかったんじゃないかな?
なので飲み足りなかったのでちょうどいいやと
本格的なビールを頼んでみる。
いつもは発泡酒なわたくし。
右のDuvelが抜群に旨い! -
オヤジ・・・・
フィッシュアンドチップス。
油のニオイに閉口するが
嬉しそうにたいらげていくオヤジ(笑) -
チキン。
「俺は食いたいんだ!」と
言って聞かないんですよ(爆) -
それでもまだ23時。
うん。
ちゃんとしたビールで〆るってのも
美味しくて楽しかった!
店を出ると、雨が止んでいた。
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