岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は、食べるためだけの大移動!<br /><br />そのためのレンタカー・・・なのである!<br /><br />そんな今日、向かうのは、<br />あの和歌山の名店!<br />『Villa AiDA』!!<br /><br />ココもいちど、行ってみたかったのである。<br /><br />じゃ、寄り道しながら向かいます!

夏を食べる旅 Vol.02 『Villa AiDA』とか

2014/07/03 - 2014/07/04

窓際

窓際さん

2日目の今日は、食べるためだけの大移動!

そのためのレンタカー・・・なのである!

そんな今日、向かうのは、
あの和歌山の名店!
『Villa AiDA』!!

ココもいちど、行ってみたかったのである。

じゃ、寄り道しながら向かいます!

アラームちょっと前に目を覚ます。

二日酔いの確認をする。

ヨシ!OK!
    「ミラグレーン」飲んどいてよかった!!

カーテンを開ける。

晴れてはいないが、降ってない!
    昨日は分厚い雲で真っ暗だった景色・・・

今日は山まで見えてる。
    きゃっほぉ〜い!

それにしても、祇園祭のときにこの部屋に泊まれたら
    どんなによかっただろう。

眼下に山鉾が見えたのに・・・くぅっ

チェックアウトしてまずクルマで向かったのは・・・・

大阪は靭公園近くのブランジュリ、『Louloutte/ルルット』。

パリの有名パン屋さん、
    「Du Pain et Des Idees / デュ・パン・エ・デ・ジデ」で
    修行なさった女性シェフだそうで、ぜひとも行ってみたかったのである。

なんてことない町角、かわいいピンクのお店。
    ドアノブは、外はバゲット、中はクロワッサン。

中に入ると、思わず歓声。

見とれるようなパン!パン!パン!

エシレバターも売っているモヨウ。
    簡単なタマゴサンドなども・・・・

どれもこれも目移りするが
    我らは悲しきツーリスト。くぅっ

狙っていたパン・デザミ・・・その名も「パン・ルルット」!

試食も用意されていて、旨い!

1グラム1円?
    いちばん大きい“切り身”を選ってトレーに乗せる(笑)

「ブリオッシュ・プラリネ」。

あれ?『プラリュ』?(笑)

眺めていると、試食が結構あるパン屋さん!
    つまむとどれも美味しくて、そして美しくて・・・・

どんどん欲しくなるのだが、ガマンガマン!

給食のトレーみたいなので
    こんな感じで購入する。

それにしても、起きてからなにも食べていない我ら。

これから目的地の和歌山までかなりある。

なので、ちょっと小腹を満たそうと
    「ポンポン」。
    車内でぱくつく。

お砂糖でキャラメリゼされた、ふわもちなパン。
    懐かしい感じで素朴な味・・・・
    でも、ミルクな後味がすげぇ。

いい材料使ってんだろうな、コレ〜!

時間は予約の正午前。

とうとう来た!
    『Villa AiDA/ヴィラ・アイーダ』!

しかも、ちょっと陽がさしてるんですよ!

ココはぜひとも傘なんかささずに訪れたかった!

嗚呼!

関西圏ならいざ知らず、ツーリストには過酷な立地。

まさか来れるとは思ってなかった憧れの地!

なるほど。
    いつも読んでるブロガーさんたちは
    ココでガーデンパーティをやってたのか!

ちなみに、ちょっといぢわるな撮り方をすると、
    周囲の景色はこんな感じ。

裏は住宅に田んぼ。
    向かいは老健施設だったかな。

風情が無い上に、正午を知らせる音楽が
    爆音で長々と流れていく・・・

なんでココ・・・なんだろう?(爆)

ま、いいやいいや。

それじゃ、いよいよ中へ!

ご自身も料理人だと聞くマダムに迎えられ
    隅々まで意思の通された室内へ導き入れられる。

平日だし、和歌山ですしね。

先客は一組だけ。

すぐにメニューが渡される。

ちなみにランチは1コースのみ。

“A”マークのナプキンリング。

すべての小物に至るまで
    シェフご夫婦の配慮がうかがえる。

どれも美しくてかわいくて
    ココが「和歌山」だなんて信じられなくなる(笑)

サービスはマダムともうひとり、女性の方。

二組しかいないんでね?

細かな気配りは感じられるのだが
    ちょっと“見張られてる感”が否めない。

まずはわたくし、
    自家製ジューンベリーブランデー、ソーダ割。

梅酒みたい(笑)

気の毒なハンドルキーパー、オヤジ君は
    ノンアルなスパークリング(爆)

窓外に陽がさす。

今の時季は、ミモザの赤い実が
    庭中に落ちてくるそうで・・・・

オリーブの木にも赤い豆がぶら下がってるもんだから
    なんの木かと思った(笑)

「キュウリのタルトレット&とうもろこし」

とうもろこしは、よくこれでバラけないなと不思議になるほど
    “衣”が少ない。でも、サックサク。

そういや昨夜、
    どっかでとうもろこしのかき揚げが食べたいよね
    なんて言ってたのを思い出す。
    ココで出会えたと、マダムと一緒に喜ぶ(笑)

キュウリは・・・ヨーグルトで和えてあったんだっけ?
    ウリくささが感じられず、ミントの爽やかさ。ピリっと辛さ。

タルト部分も、薄くて香ばしくて・・・・

ヤル気がどんどん出てくる(笑)

「ガスパチョ 〜青唐 烏賊 生ハム ナスタチウム〜」

そっか。夏はガスパチョか。
    こちらの「バーニャカウダ」も
    食べてみたかったんだけどな〜!

でも、コレがもぉ、美味しいのなんの!

イカはぶりんと半生で絶妙。
    夏野菜はどれも大ぶりにカットされてあり
    食べ応え抜群!夏、食ってる感じ!(笑)

口の中で追いかけきれないぐらい
    とりどりのハーブの香り・・・・

かかってる粉が、生ハムのすりおろし?

パン。

も、あっつあつ(笑)

コレはまぁ、さっき試食でいただいた
    『ルルット』の方が、味が濃いな。

でも、お食事には
    このぐらいの方がいいのかも。

ガスパチョ、全部パンでねぶって食べる。

「パッケリ トマト&バジル」

うはっ こんなパスタ、初めて見た!

いっぺんにクチに入れるにはデカすぎるので
    スプーンで切ろうとすると、中からぷるんとトマトが飛び出て
    切ったパスタの断面を見てまた驚く。

すんげぇアルデンテ!

採りたてだからなんだろうか?
    強烈なバジルの爽快さ。コレ、ホントにトマトだけ?
    お肉が入ってないのに、なんでこんなに旨みがあるんだろう。
    にんにくだって使っていない。

美味しい!

「真鯛 苦瓜 ルーコラ ジョアンナポテト」

結構な量の真鯛にまず驚く。

で、切ってみる。

も、ね?ぶりんぶりんでむっちむち。
    すんごい絶妙な火入れ!
    そんでもって、皮目がまっ黒に焦がされてある。
    この香ばしい香りがもぉ最高。

身の旨さ、皮の香ばしさ、結構きつめの塩!
    おまけに下にはサザエの身と肝のソース!

むちゃくちゃ旨い!
    こんな驚きがあるから、止められないと思えるほど!

夏野菜もどれも味が濃く、でもくどさは無い。
    ちっちゃいじゃがいもも、むっちり美味しい〜!

目の前でノンアルでガマンしてる人間がいるんでね。
    かなりセーブしてたのだが・・・・

一杯だけ!一杯だけ!(爆)

開けたてのボトル。

お肉用のクトー。

あはっ かわいい。こんなの初めて見た。

「紀州鴨 茄子 アマランサス」

こんだけ夏野菜なのだから
    黄色いソースはカボチャかなってわいわい言ってたら
    なんとズッキーニの花のソースだそうで!

コレの鴨がまた、猛烈に旨かった!

なんちぅ火入れ!むっちりと・・・そして先ほどと同じく
    皮目の香ばしさときたら!!!
    「もっと食わせろと」と暴れたくなるほど(爆)

茄子もトロりと美味しい。ハーブの香りが弾ける。

何だろう?金華豚?なんて笑ってたのは
    後から「シェフのレシピ集」を拝見すると
    鴨のモモ肉部分?!ひぇ〜っ
    なんちぅ手間!

デザートのメニュー。

ついね。つい。
    リモンチェッロ(爆)

オヤジ。
    「すももとブルーベリーのフロマージュブラン」

全然想像と違うのキター!
    こんな風になるんだと驚く。

右がすもも。こんな真っ赤な品種だそうで。
    ソルベが冷たくて気持ちいい!

驚いたのが緑の粉・・・・抹茶!

抹茶って、もっとコッテリ真緑なお菓子しか知らなかったが
    こんな使い方があったのかとびっくり!
    お茶の香りが、いやらしくない程度にさわやかに香る。

わたし。
    「桃とその氷のガボット ヘーゼルナッツアングレーズ」

こんなにみっちり具が入っているのに
    フォークを入れると、まだしっかりバリバリっと。

桃の下からひんやり桃氷。甘いソース・・・

嗚呼!もう1コの
    「ビワとバニラ ココナッツのソルベ チコリのメレンゲ」ってのも
    食べてみたい〜っ

小菓子。

お砂糖がバリバリっとまぶされた
    緑色のホオズキが美味しい。

タルトはベリーソースの下にクリームもあったな。

面白かったのが、ホントに畑で摘んできた花を添えてあるらしく
    キレイな黄緑の小さなアブラムシみたいなのが一匹、
    行き場を失って、右往左往していた(笑)

13時半。

大満足な食事だった。
    和歌山までみんなが通う理由が分かった。

全てのお皿に驚かされた。

こんな経験ができるから止められない!

出口でパンが売られている。

『ルルット』で買っちゃったしな(笑)

あ、トイレは特筆すべきコトは無し。
    アメニティも普通だった。
    面白かったのが トイレへの途中、厨房を覗けたコト!
    思ったより広い充実したキッチン。スタッフ。
    シェフの姿に感激(笑)

そうそう!驚いたのが、お支払。
    iPadでサクっとカードを通して、画面にサイン。
    カードの利用明細は、欲しければメールで送られてくるコトになる。
    メアドを入力するのがちょっと面倒だが・・・

へぇ〜! 今はこんな風になってるんだねぇ〜!

帰宅すると、「楽天スマートペイ」ってとこから
    メールで使用明細が届いていた。

外へ出るとすぐ隣に
    「ル・ピリエ」と言うショップがある。

ココではお店で作られた
    バーニャカウダソースやジャム・・・・

コレは欲しかったなぁ。
    トマトソース!

でも、あまりの重さに、ツーリストは断念。くぅ。

ショップはキッチンとつながっていて
    先ほどのサービスの女性スタッフが対応してくれた。

写真は「シェフママとその仲間たち」が作った器類(笑)

買おうと決めていたバーニャカウダソースを買い
    外へ出る。

昨日はあんなに寒かったのに
    あぢぃ!(笑)

それでも、風が吹くと気持ちいい!

ぐんぐん育てよ?!お米ちゃん♪

裏の空き地にマンションの建設予定があるのか
    住宅の塀には「建設反対」の文字(笑)

この『Villa AiDA』・・・一部屋だけだが
    宿泊できる部屋もあるそうで・・・・

きっとステキな部屋なのだろう。
    でも、窓外がこの景色じゃ、ちょっと泣けちゃうかな(爆)

あぢぃ中、ちょっとも歩きたくないので
    クルマをまわしてもらう。

ほら、「歩き方」を忘れるぐらい
    クルマ社会の田舎モンなんでね(爆)

聞いていた通り、お店の裏には菜園。
    野菜やハーブ・・・小さなプレートを付けてくれてあるので
    それぞれの名前も分かって楽しい。

オヤジが茂みの向こうにあるものに気づく。

ズームレンズを持ってなかったので
    デジタルズームで・・・・・

分かりますかね?

なんと、養蜂箱まであるんですよ!!

忙しそうに飛び交うミツバチ。
    初めて見たかも!

最近ではプラントで
    24時間電灯をあてながらの水耕栽培・・・なんてのもよく聞くが
    やっぱり土だと・・・今はそう思っている。

旬のものを、きちんといただけるシヤワセ。

とても美味しかった!
    素晴らしい経験だった!

飛行機の時間まで、まだちょっと余裕があったので
    途中、高速道路を降り、かつてのホームグラウンドだった
    天王寺へ連れて行ってもらう。

驚いた。

もぉ、懐かしいと思える気配も無いぐらい
    全てが変わってしまっていた。
    あ、いったい いつの話やねんとか言わない(笑)

それにしても、青空!

あの「夏」を感じるお料理を、
    日差しを感じながらいただくことができて、本当によかった!

日付はまだ7月4日。
    あたしの夏、終わったと思える旅だった(笑)