ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなの従姉妹たちが、日本からブダペストに遊びに来てくれたので、レイルジェットに乗ってウィーンに出かけてきました。

レイルジェットで夏のウィーンへ

2014/07/08 - 2014/07/08

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

いつもすいているブダペスト南駅の国際線チケット売り場に、前もってチケットを買いに行ってきました。

夏休みシーズン到来で、ブダペスト南駅の国内線チケット売り場は、けっこう混雑していました。

ブダペスト南駅の国際線チケット売り場は、いつも通りがらがらでラッキー!

ブダペスト−ウィーンの往復とウィーン市内交通券付き周遊券を購入。
    Bécsi kirándulójegy (városi közlekedéssel):12,090Ft=39ユーロ

日帰りの場合は、ウィーン市内の交通券なしの周遊券を買って、現地で1日券を買った方が安いそうです。

夏休みシーズンなので、指定席券も買っておきました。

地下鉄を降りて地上に上がると、ブダペスト東駅が見えてきました。

ブダペスト東駅

周辺の工事が終了し、きれいになっていました。

ブダペスト東駅構内

まだ出発ホームが表示されていないので、飲み物やおやつを買いに売店へ。

ブダペスト東駅構内

皆さん掲示板の前で、出発ホームが表示されるのを待っています。

ブダペスト東駅構内

7:10発Railjet60でブダペスト東駅よりウィーンに向けて出発!

レイルジェット車内

ほぼ一番乗りなのでがらがら。この後も夏休みの割にすいていました。

チューリッヒからブダペストのチケットを取ろうとした友達の話によると、ハンガリーの工事の予定がなかなか発表されず、それによるダイヤの変更が決められれず、チケット販売が不確定な状態が続いていたようです。

Railjet60のタイムテーブル

車掌さんが毎回配りにきます。

ハンガリーの車掌さんが検札に来ました。

レイルジェット車内

わたしたち日本人の他、韓国人や中国人などアジア人の多い車輌でした。

車内販売もやってきました。

ブダペストを出発して30分くらいのところのレイルジェットからの眺め。

車内販売

商品がとっても見やすい車です。

ブダペスト東駅でもらって来たフリーパーパー『metoropol』に、日本の台風のニュースが載っていました。

従姉妹が、記念に持って帰りました。

Tatabanya(タタバーニャ)駅からの眺め

ショッピングセンターとバスターミナルの建物

ブダペストから約40分のTatabánya(タタバーニャ)駅

ブダペストから約1時間で、Győr(ジュール)駅に到着。

ブダペストから約1時間のGyőr(ジュール)駅

Győr(ジュール)を過ぎたあたりの菜の花畑

ブダペストから約1時間半のMosonmagyaróvár(モションマジャローヴァール)駅

ブダペストから約1時間40分で、ハンガリー側の国境駅Hegyeshalom(ヘジェシュハロム)駅に到着。

ハンガリー側の国境駅Hegyeshalom(ヘジェシュハロム)駅に停まっていた珍しい車輌の列車。

ハンガリー側の国境駅Hegyeshalom(ヘジェシュハロム)駅に停まっていた列車。

オーストリアに入り、オーストリアの車掌さんもやってきました。

レイルジェットの食堂車

遠くに風力発電がたくさん見えてきました。

風力発電がにょきにょき立っています。

風力発電のアップ

ブダペストから約2時間半で、ウィーン中央駅を通過しました。

ウィーン西駅のひとつ手前のWien Meidling駅

ブダペスト東駅から約3時間で、ウィーン西駅に到着。

ウィーン西駅に到着したレイルジェット

ウィーン西駅

ウィーン西駅よりトラムに乗って、さっそくシェーンブルーン宮殿に出かけます。

ウィーン西駅よりトラム58に乗って、シェーンブルーン宮殿に向かいます。

トラム58車内

ウィーン西駅からトラムで約10分ほどで、シェーンブルーン駅に到着しました。

ウィーン西駅よりトラムで、あっという間にシェーンブルーン宮殿に到着しました。

シェーンブルーン宮殿の入口に赤いTシャツの軍団が。

シェーンブルーン宮殿

ブダペスト−ウィーン日帰り旅で、そんなには時間がないので、宮殿内部の見学は見送って、庭園散策を楽しむことにしました。

シェーンブルーン宮殿

シェーンブルーン宮殿の庭園散策に出かけます。

シェーンブルーン宮殿の庭園散策へ

小高い丘にそびえるグロリエッテを目指します。

シェーンブルーン宮殿の庭園散策中

小高い丘にそびえるグロリエッテを目指します。

グロリエッテの丘の麓にある第噴水ネプチューンの泉に近づいてきました。

グロリエッテの丘の麓にある大噴水ネプチューンの泉

グロリエッテの丘の麓にある大噴水ネプチューンの泉

像の後ろに回ると、水幕を通して宮殿や庭園が眺められます。

宮殿から20分ほどぶらぶら歩き、グロリエッテに到着!

宮殿からぶらぶら歩いて約20分、グロリエッテに到着しました。

グロリエッテと庭園内を周遊するシェーンブルナー・パノラマバーン

ちょっとたいへんだけど、グロリエッテまで上って来た甲斐がありました〜。

メトロのシェーンブルーン駅へ向かいます。

メトロのシェーンブルーン駅へ

メトロのシェーンブルーン駅

シェーンブルーン宮殿よりメトロで街中へ戻ります。

メトロ車内

シェーンブルーン宮殿からメトロで国立オペラ座の近くにやってきました。

ウィーンの黄色いポスト

グランドホテル7階の日本食レストラン『雲海』へ

グランドホテル7階の日本食レストラン『雲海』

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』の店内

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』のランチメニュー。
    *月曜のランチは定休日

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』

飲み物は、アイスウーロン茶にしました。

お目当てのランチメニューの雲海スペシャル膳:19ユーロ

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』

ランチメニューの雲海スペシャル膳についてくるデザートのあんみつ

トラムから見た国会議事堂

国会議事堂

国会議事堂や市庁舎の近くのカフェ『Sluka(スルッカ)』へ

1891年にスルッカ氏が創業した皇室御用達菓子店の伝統を受け継ぐお店だそうです。

国会議事堂や市庁舎の近くのカフェ『Sluka(スルッカ)』でケーキを買ってもらい、友達のおうちでいただきます。

国会議事堂や市庁舎の近くのカフェ『Sluka(スルッカ)』

地球の歩き方に載っている写真のケーキとほぼ同じでした。見た目より甘すぎずおいしいケーキでした。

国会議事堂や市庁舎の近くのカフェ『Sluka(スルッカ)』

国会議事堂の横顔

国会議事堂の裏側

国会議事堂の裏側

カフェ『Sluka(スルッカ)』で買ったわたしのフルーツタルト

甘すぎずとってもおいしかったです。

カフェ『Sluka(スルッカ)』で買った友人のレモンケーキ

こちらもちょっと味見させてもらったら、甘酸っぱくっておいしかったです。

アウガルテンのカップで、コーヒーをいただきました。

国会議事堂

国会議事堂からメトロでウィーン西駅に戻ってきました。

ちょっと早めにウィーン西駅に戻って来たので、チョコレート屋さんやその他のお店をぶらぶら。

ウィーン西駅のチョコレートショップ『HENDL』

ウィーン西駅のチョコレートショップ『HENDL』で買った『WIENER KAFFEE NOUGAT』がおいしかったです。

おもちゃ屋さんのショーウィンドに巨大な『Playmobil(プレイモービル)』のお人形がいました。

ウィーン西駅

ウィーン西駅より17:48発Railjet67で、ブダペストに戻ります。

ウィーン西駅に停まっているRailjet67

レイルジェット車内

ウィーンからの帰りも、夏休みの割には空席がありました。

Railjet67のタイムテーブル

ウィーン西駅構内のミスター・リーで買ってきた野菜焼きそばセットを、車内で食べました。

怪しいアジア人の顔のパッケージは小さく見えて、けっこうな量が入り、やきそばがずっしりと入っていました。袋には春巻きが入っています。

ウィーンから約1時間半のGyőr(ジュール)駅に到着。

Győr(ジュール)駅

お隣のきれいなお姉さんも、駅に到着するたびに駅名の写真を撮っていました。

Győr(ジュール)駅

レイルジェットの車窓からのTatabanya(タタバーニャ)の街並み

ブダペスト東駅のひとつ手前のKelenföld(ケレンフェルド)駅まで戻ってきました。

ウィーンから3時間の列車の旅を終え、ほぼ定刻にブダペスト東駅に戻ってきました。

ブダペスト東駅に到着したレイルジェット

ブダペスト東駅構内

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る