2014/07/03 - 2014/07/05
エリ坊さん
友達が台北に住みはじめたので、ちょっと遊びに♪
九份や淡水にはもう行ってしまったので、
今回はどこに行こうかな?と相談して、猫空にも足を伸ばすことにしました。
あとはひたすら食べたり飲んだり♪
往路
EVA AIR 10:30成田発 13:05台北桃園着
復路
EVA AIR 14:50台北桃園発 19:10成田着
宿泊
ユリシーズホテル(尤利西斯飯店)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
Eva Airで成田から台北へ。
チケットが金城武♪ -
平日だったからか、横1列誰も乗ってない(笑)
3席使って寝ちゃおうかな〜と思ったけど、行きの電車で寝ちゃって全然眠くない。残念。 -
機内食は鶏肉と卵のオイスター炒め。
ごはんとパンとそば……
味は、まぁまぁかな。 -
毛布がかわいい!
こういうの欲しいかも。 -
短いフライトなのにスナックも。
桃園空港についたので、友達と待ち合わせしている台北駅に向かいます。
國光客運のバスで台北駅まで150元。
やすっっ。
行列ができてたけど、10分間隔でバスがくるのでさくっと乗れます。
私はまだ結構ならんでたのに「あと1人なら乗れる」って言われて、前に1人客がいなかったのでちょっと早く乗れた♫ラッキー!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
だいたい50〜60分くらいで台北駅に到着!
荷物が出てくるのが遅かったり路がちょっと混んでたりで待ち合わせの時間に30分遅刻。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
無事に友人と落ち合え、とりあえずICカードを借りる。
電車・バスに乗れるSuica的なもので、コンビニでも使えるんだとか。
学生用のものなのでちょっとお得に乗れる。
ラッキー♫ -
ホテルのチェックインは帰ってからなので、とりあえず友達の家にスーツケースを預けて、猫空に出発!
台北駅地下街にある謎のオブジェ。
えんぴつ持ってる……
近代アートだそうです。 -
ゴミ箱の上には目玉焼き。
謎…… -
地下街にお寿司やさん。
1貫10元!?安い!
ネタも日本と似たような感じかな? -
気になったので日本であんまりなさそうなのを買ってみる。
緑のは海藻。
味はメカブみたいな感じ。
赤いのはししゃもの卵。
うん、なかなか♪ -
電車を乗り継ぎ動物公園駅で下車。
ゴンドラに乗って猫空へ!
足下が透明の水晶ゴンドラは結構並んでたので、並ばずに乗れる普通のゴンドラに。
ここでもICカードが使えました。猫空ロープウェイ その他の交通機関
ゴンドラは全部キティちゃんのイラスト入り。
猫空は猫推しでした。 -
途中の指南宮駅で下車。
暑いので駅出てすぐのカフェで水分補給。
ライチウーロン茶を注文しました。
美味♪ -
池の中心に廟みたいなものが建っていました。
指南宮の指南は、十二支のことなんだそうです。
ところどころに干支の動物が。 -
池の中心にある廟?の天井。
なんだかファンシー。 -
指南宮
指南宮に向かっていると気の枝にお札みたいなものが下げられてる。
見ると「国家安泰」などの願い事がいくつか書いてあって、願いたいことにチェックをつけて名前を書いてぶらさげておくみたい。 -
指南宮についた〜。 -
指南宮
中も自由に見られます。
神様の写真だけ撮らないで、とおばあさんに言われました。 -
指南宮
おもむろにおばあさんがガイドを始めたのでついていってみる。
内部には各年の神様がまつられている。
それぞれ賽銭箱が設置されてて、台湾の人たちのお賽銭の多さにびっくり。 -
指南宮
お賽銭箱にお金を入れて、3本線香をさします。
線香、長っ! -
指南宮
ちょっと南大門まで歩いて全体像を眺めに。
たぶん、山の下からのぼってきた人はこのルートで来るんだろうな〜。 -
いざ猫空へ!
と思って駅に戻ってくると、雷でゴンドラが止まっているとのこと。
え、音もなにも聞こえないのに……
しばらく待ってると駅のシャッターも閉められ、代行バスが来てまた動物公園駅に逆戻り。猫空に行くバスはないのか聞いてみると、「ない」とばっさり。
え〜〜〜〜。
しかもゴンドラを途中下車させられた人たちはバスチケットをもらってて、私たちはなかなかバスに乗せてもらえない。
3台目のバスにようやく乗せてもらえました。
うう、カーブがきつくて車酔いがひどいよ……。 -
猫空
動物公園駅についたけど、雨も降ってないし(なんなら晴れだした…)
バスならあるとのことなので、
バスで猫空へUターン。
バス酔いアゲイン……。
ちょうど私たちが到着した直後くらいから、
ゴンドラが動き始めました。
終電は9時(すでに8時)なので、バスかタクシーで帰ることにして、いざ茶館を探しに♪ -
紅木亭
ここの通りに面した1階(?)のお店に入ろうとしたら、店員さんが「階段を下りたところにあるお店のほうが楽しめると思うよ」的なことを言ってきたので下に降りてみました。
夜景の見えるテラス席♪素敵♪紅木屋休間茶館 カフェ
紅木亭
猫空らへんで摂れるお茶はこれだよ〜と教えてくれたので、
鉄観音茶をチョイス。
残った茶葉は持って帰れるようにお兄さんが輪ゴムでパッキングしてくれました。 -
紅木亭
初めの一杯はお兄さんが淹れてくれます。
いい香り♪ -
紅木亭
ティーオイルを使った料理があったので、ティーオイルの炒飯を注文しようとしたら、「麺のがおいしい」と言われ、それならということで麺を注文。
にんにくの揚げたのが浮いてるので、ほのかにしかお茶の香りはしないけど、おいしい! -
過猫菜。
このへんで摂れる青菜とのこと。
初めは「味、薄っ!」って思ったけど、麺が油っぽいのでだんだんちょうどよく感じるように。
わらびっぽいけど中身モロヘイヤみたいな食感。 -
紅木亭
鶏肉の……なんだろう。メニュー名は揚げた鶏肉っぽかったんだけど、
来てみたら全然揚げてなくてびっくり。
意外にも冷菜。
上に載っているのは茶葉!
食べきれなかったのでパッキングしてもらって友人がお持ち帰り。 -
猫空間Cafe
おなかもいっぱいになったし、夜景眺めつつぶらぶら歩いてたらオシャレなカフェを発見♪
私はだんだん涼しくなってきたのでホットティーを。
友人はアイスカフェラテみたいなものを飲んでました。
台湾の人達は全然ホットの飲み物を飲まない……。猫空間Cafe カフェ
猫空間
台北の夜景を一望できるテラスで一息♪
このあとタクシー拾おうとしたら迎車だったみたいで、がっかりしてたら相乗りさせてもらえました。ラッキー♪
運転手さんに「女の子がこんな時間にうろうろしてちゃ危ないよ」と何回も言われ、最終的には「謝謝他們(彼らにありがとうって言いな)」と言って勝手に同乗させてくれた人たちにお会計をまわしてました。笑
同乗者させてくれた人たちも苦笑しながら「いいよ〜」って言ってたけど……彼らどう見ても年下なのに……ありがとう!!
タクシー代は160元(560円くらい)なので全額払ってもいいくらいの気持ちだったんですが……。台湾の人たち、とにかく優しい! -
寧夏夜市
帰ってきて、友人のルームメイトと近所の夜市へ!
このために茶館でのごはんを少なめにしておいたのです。ふふ。寧夏路夜市 散歩・街歩き
寧夏夜市
ひととおり見てまわってから、めぼしい店に入店。
蚵仔煎(カキ入りオムレツ)は、想像してたのと違う味。
甘い……。ケチャップ的な甘さ?
うん、でもこれはこれで。 -
寧夏夜市
蛤仔湯(ハマグリのスープ)。
生姜がきいてておいしい〜♪
これは台湾に来るたび食べてます。
これはハマグリかアサリかでひと論争。 -
寧夏夜市
しめにかき氷を食べて、1日目終了!
トッピングが4種類選べるんだけど、
3種類は氷の下に隠れています。
小豆・白きくらげ・タロイモ団子・緑豆をチョイス。
上に載っているのが緑豆です。
友人と別れて1人ホテルに。
疲れたのでホテルに帰ってゆっくり休みます。