ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチでモーツアルトの生家へ行き、その後ハルシュタットへ。<br />本当はハルシュタットに宿泊したかったのですが、思いついたときにはすでにホテルはいっぱいでした(+_+)次回はぜひゆっくりと滞在して、色々な景色を楽しみたいです。

2014 チェコ・オーストリアをひとり旅~6日目:ハルシュタット~

2014/06/05 - 2014/06/13

のりこ

のりこさん

朝イチでモーツアルトの生家へ行き、その後ハルシュタットへ。

昨日行けなかったモーツアルトの生家。せっかくザルツブルクに来たし、カードもまだ有効なので、朝イチで行ってきました。
    時間があまりなかったのでゆっくりは見られませんでしたが、色々なものが展示されていて興味深かったです。

鍵がたくさんついている橋を渡って、駅へと戻ります。

駅前のバス停は、近距離と遠距離でバス停が分かれていました。案内図もあるので、バードイシュル行きのバス停を探します。
    バスの時間、乗り場、ナンバー等はオーストリア鉄道のHPから検索できます。また、アプリもあるので日本でインストールしていきました。

バスは近距離用と異なり、大きめのバスです。バードイシュル行は人気のようで、たくさんのお客さんが乗りました。途中のバス停から乗ろうとしたお客さんは、満員で乗れないほどです。
    バスのチケットは運転手さんから買うことができます。バードイシュルまでは10.10ユーロでした。

バスからの景色を楽しみ約1時間半でバードイシュル駅へ到着。バス停は駅のすぐ隣です。

駅の券売機で電車のチケットを買い、ハルシュタットへ行く電車を待ちます。
    ここの駅は、パン屋さんもありました。
    ハルシュタットまでは4ユーロです。

電車で約30分、ハルシュタット駅に到着〜(*^-^*)

駅から下って行ったところに船着き場があります。
    ここから船に乗ってハルシュタットの街へ。船は往復で6ユーロ位だったと思います。
    街に宿泊するのか、スーツケースを持った人もちらほら。私も次回は街に宿泊したいな。

だんだんと船が街に近づいてきました。

街に到着です!

船着き場には、船の時刻表が出てます。帰りの時間をチェック。

水が澄んでいてキレイです。

まずは湖沿いを散策。お土産やさんなどもありました。

インフォメーションセンターで地図をもらいました。
    ハルシュタットには塩坑もあるのですが、今回はパス。ザルツブルクカードも割引で使えるみたいです。

少し先に行くと、このような景色を見ることができます。
    皆、写真をとってました。

のんびりとした雰囲気で、しばらくここで景色を眺めていました。

すぐ近くにバス停があります。ここから、クリッペンシュタインのケーブルカー乗り場行きのバスも出ているようです。(本数は少なそうですが。)
    今回、クリッペンシュタインにも行きたかったのですが、時間が読めなかったので断念しました(T_T)次回はクリッペンシュタインのファイブフィンガーから景色を眺めたいと思います。

今度は、山側の道を歩いていきました。途中、こんな水場もあります。水はとても冷たい!暑いのでとても有難いです。しばらく、手と持っていたペットボトルのお茶を冷やしてました。

ベンチもあります。日陰だったので、暫くここで休憩。暑いのでかなり体力消耗します(^-^;

ベンチに座っているとこんな景色も。ゆっくりと時間が流れていくようでした。

インフォメーションセンターで教えてもらったビューポイント。この景色が見たくてハルシュタットへ来たんです(≧▽≦)後でカメラを見たら、同じような写真が10枚くらい保存されてました(^-^;

もう、、毎日暑くて本当に食欲が失せます(+_+)せっかく旅しているので、レストランで美味しいもの食べたいのですが。。
    今日のランチはパン1個(^-^;でもプレッツェルみたいな感じで美味しかったです。

散策再開。どこに行く階段なんでしょう。。写真だけパチリ。

ぷらぷらと歩いていたら、猫に会いました。ベンチの下でお昼寝中のようです。

私もベンチでひと休みしていたら、猫が起きてしまいました。お昼寝の邪魔しちゃってゴメンね(^-^;後ろ姿は、シッポが太くてなんだかアライグマのようです。

山から流れる川を発見。とても涼しげです。

街は小さいので、ゆっくり散策しても半日でまわれます。

そろそろ船の時間。船着き場へと向かいます。

船を待っていると、遠くから雷の音。。雲も怪しく、風も少し強くなってきました。

やってきた船に乗り込み、少しずつ離れていく街にお別れ。

帰りは、電車+バスか電車のみか迷いましたが、バスのほうが安いので行きと同じルートで帰ります。
    ハルシュタット駅は券売機がありませんが、電車の中で車掌さんから買うことができます。

バードイシュルでのバス待ち時間は1時間。。せっかくなので、バードイシュルの街を少し散策。面白いライオンに会いました。

こんなものも。

通りには、たくさんのお店やカフェが並んでます。

スーパーで飲み物を買い、バス停に戻ります。このジュース、微炭酸で美味しく気に入ったのですが、暑さのせいもあり、この2日間で4本も飲みました(^-^;

スーパーBILLA。なんだか可愛い看板(?)だったのでパチリ。

帰りもバスから景色を楽しめました。途中通り過ぎていった街ものんびりと過ごせそう。

今日もザルツブルクのスパーでワインを買って、ホテルごはん。
    明日はドイツのミュンヘンに移動です。

7日目に続く!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る