2014/06/05 - 2014/06/13
のりこさん
朝イチでモーツアルトの生家へ行き、その後ハルシュタットへ。
本当はハルシュタットに宿泊したかったのですが、思いついたときにはすでにホテルはいっぱいでした(+_+)次回はぜひゆっくりと滞在して、色々な景色を楽しみたいです。
昨日行けなかったモーツアルトの生家。せっかくザルツブルクに来たし、カードもまだ有効なので、朝イチで行ってきました。
時間があまりなかったのでゆっくりは見られませんでしたが、色々なものが展示されていて興味深かったです。 -
鍵がたくさんついている橋を渡って、駅へと戻ります。
駅前のバス停は、近距離と遠距離でバス停が分かれていました。案内図もあるので、バードイシュル行きのバス停を探します。
バスの時間、乗り場、ナンバー等はオーストリア鉄道のHPから検索できます。また、アプリもあるので日本でインストールしていきました。 -
バスは近距離用と異なり、大きめのバスです。バードイシュル行は人気のようで、たくさんのお客さんが乗りました。途中のバス停から乗ろうとしたお客さんは、満員で乗れないほどです。
バスのチケットは運転手さんから買うことができます。バードイシュルまでは10.10ユーロでした。 -
バスからの景色を楽しみ約1時間半でバードイシュル駅へ到着。バス停は駅のすぐ隣です。
駅の券売機で電車のチケットを買い、ハルシュタットへ行く電車を待ちます。
ここの駅は、パン屋さんもありました。
ハルシュタットまでは4ユーロです。 -
電車で約30分、ハルシュタット駅に到着〜(*^-^*)
駅から下って行ったところに船着き場があります。
ここから船に乗ってハルシュタットの街へ。船は往復で6ユーロ位だったと思います。
街に宿泊するのか、スーツケースを持った人もちらほら。私も次回は街に宿泊したいな。 -
だんだんと船が街に近づいてきました。
街に到着です!
船着き場には、船の時刻表が出てます。帰りの時間をチェック。
水が澄んでいてキレイです。
まずは湖沿いを散策。お土産やさんなどもありました。
インフォメーションセンターで地図をもらいました。
ハルシュタットには塩坑もあるのですが、今回はパス。ザルツブルクカードも割引で使えるみたいです。 -
少し先に行くと、このような景色を見ることができます。
皆、写真をとってました。 -
のんびりとした雰囲気で、しばらくここで景色を眺めていました。
すぐ近くにバス停があります。ここから、クリッペンシュタインのケーブルカー乗り場行きのバスも出ているようです。(本数は少なそうですが。)
今回、クリッペンシュタインにも行きたかったのですが、時間が読めなかったので断念しました(T_T)次回はクリッペンシュタインのファイブフィンガーから景色を眺めたいと思います。 -
今度は、山側の道を歩いていきました。途中、こんな水場もあります。水はとても冷たい!暑いのでとても有難いです。しばらく、手と持っていたペットボトルのお茶を冷やしてました。
ベンチもあります。日陰だったので、暫くここで休憩。暑いのでかなり体力消耗します(^-^;
ベンチに座っているとこんな景色も。ゆっくりと時間が流れていくようでした。
インフォメーションセンターで教えてもらったビューポイント。この景色が見たくてハルシュタットへ来たんです(≧▽≦)後でカメラを見たら、同じような写真が10枚くらい保存されてました(^-^;
もう、、毎日暑くて本当に食欲が失せます(+_+)せっかく旅しているので、レストランで美味しいもの食べたいのですが。。
今日のランチはパン1個(^-^;でもプレッツェルみたいな感じで美味しかったです。 -
散策再開。どこに行く階段なんでしょう。。写真だけパチリ。
ぷらぷらと歩いていたら、猫に会いました。ベンチの下でお昼寝中のようです。
私もベンチでひと休みしていたら、猫が起きてしまいました。お昼寝の邪魔しちゃってゴメンね(^-^;後ろ姿は、シッポが太くてなんだかアライグマのようです。
山から流れる川を発見。とても涼しげです。
街は小さいので、ゆっくり散策しても半日でまわれます。
そろそろ船の時間。船着き場へと向かいます。
船を待っていると、遠くから雷の音。。雲も怪しく、風も少し強くなってきました。
やってきた船に乗り込み、少しずつ離れていく街にお別れ。
帰りは、電車+バスか電車のみか迷いましたが、バスのほうが安いので行きと同じルートで帰ります。
ハルシュタット駅は券売機がありませんが、電車の中で車掌さんから買うことができます。 -
バードイシュルでのバス待ち時間は1時間。。せっかくなので、バードイシュルの街を少し散策。面白いライオンに会いました。
こんなものも。
通りには、たくさんのお店やカフェが並んでます。
スーパーで飲み物を買い、バス停に戻ります。このジュース、微炭酸で美味しく気に入ったのですが、暑さのせいもあり、この2日間で4本も飲みました(^-^;
スーパーBILLA。なんだか可愛い看板(?)だったのでパチリ。
帰りもバスから景色を楽しめました。途中通り過ぎていった街ものんびりと過ごせそう。
今日もザルツブルクのスパーでワインを買って、ホテルごはん。
明日はドイツのミュンヘンに移動です。
7日目に続く!
のりこさんの関連旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる