2014/06/05 - 2014/06/13
のりこさん
今年は、以前から行ってみたかったチェコを旅行先に選びました。
1日目 成田~オランダ~チェコ(プラハ)
2日目 プラハ観光
3日目 プラハ観光
4日目 プラハ~チェスキークルムロフ
5日目 チェスキークルムロフ~ザルツブルグ
6日目 ハルシュタット
7日目 ザルツブルグ~ミュンヘン
8日目 ミュンヘン~オランダ~成田
- KLMオランダ航空
自宅のPCからチェックインし、6時半ころ出発。
10時半のフライトです。
成田到着後、チェココルナを少しだけ換金。(トラベルサポートGPAで換金できます。)今年は、皆さんのブログなどを参考に現地でのキャッシングにトライします。
※キャッシングする際は注意事項もあるので、使用される場合はネットでよく調べることをおすすめします。 -
飛行機は空いていて、3席の真ん中でしたが両隣が空いてました。
窓からは、これから出発する飛行機が見えます。 -
KLMのごはんの量はちょうど良いです。
いつもはアルコールは飲まないのですが、今回、少しだけ飲んでみました。
赤ワインのボトルも、スーパーで売っているものより量が少なくて、飲みすぎずにちょうど良いです。 -
2回目のごはん。
席もゆったりだし、映画も2本見て今回のフライトはだいぶくつろげました。 -
もう少しで到着。オランダ観光はしないけど、景色を見てわくわくします(^^♪
窓から写真とるのも楽しい(*^-^*)
最近、毎年スキポール空港使っているので、乗り換えはスムーズ。(初めての空港だと乗り換えが心配ですが。)
プラハ行のゲートで待っていると、このゲートに飛行機が到着して人が降りてきました。。この飛行機なのかな?とみていると、暫くして荷物が積み込まれていきます。
あっという間に準備されて、搭乗手続きが開始となりました。 -
プラハ行の飛行機でも窓際の席を選択。隣には小さな子を連れた夫婦。言葉はわからないけど、子供が私に触ってきたりして楽しく過ごしました。
もう少しでチェコの空港に到着するころ、上空からヴルタヴァ川が見えてきました。 -
ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に到着〜(^O^)/
荷物ピックアップの前にキャッシグの機械が3台くらい並んでました。が、日本でVISAのHPからキャッシングの方法を印刷してきたのに、画面が少し違う。。キャッシング初心者なので、心配になりここはスルーしてしまいました。
荷物ピックアップ後、両替所の横に1台キャッシングの機械を発見。
現金がないと心配なので、絶対ここでキャッシングする、と思いカードを挿入。
やっぱり手持ちの使用方法と少し違うのですが、現金を引き出すことに成功しました。 -
出口右手のほうにバス乗り場がありました。
プラハの街まではエアポートエクスプレスを利用します。
ガイドブックには青い車体のバスが載ってましたが、実際に来たのは赤い車体で『AE』と行先の最初に表示されてました。 -
エアポートエクスプレスは何か所か停まり、最終はプラハ駅です。
デイヴィツカー駅、パラディウムショッピングセンター、マサリク駅などに停まります。
今回、パラディウムやマサリク駅に近い、「ベストウェスタン プラスホテルメテオールプラザ」を予約しました。
バスは満員でトランクもあり、初めての街でもあったので、途中で降りられずにプラハ駅まで行ってしまいました。(T_T) -
プラハ駅から10分歩き、ホテルへ到着。
今回一番グレードの高いホテルです。
部屋によってはエレベーター+階段になるようですが、私の部屋はエレベーターのみで行けました。 -
シャワールームにおいが若干気になりましたが、全体的にはとても清潔感があり良かったです。
部屋には湯沸しポットもありました。Wi−Fiも無料で使用できます。 -
部屋も広くて快適です。
屋根裏部屋っぽくて、大きな窓はありませんでしたが特に気になりませんでした。
夕焼けでも見に行こうかと思いましたが、疲れて断念。
日本から持ってきた食料で夕飯を済ませて、今日は就寝(-_-)zzz
のりこさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記