指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachバーゲンセールで関空-鹿児島線が基本料金2,980円から。<br /><br />「・・・円から」というのが釣りでいえば撒き餌で<br />実際にはいろいろコストがかかって高くなる訳ですが<br />今回は調べたら、6/28(土)長崎まで2,980円+α<br />6/30(月)鹿児島から夜便で2,980円+α<br />と二泊三日で旅できることが判明。<br />ポチッとしてしまいました。<br /><br />翌日の長崎からはJR九州。<br />運良く『指宿のたまて箱5号』しかも展望席<br />1号車15A/16Aが予約できました♪<br /><br />旅のメインテーマは指宿温泉で「砂蒸し風呂」そ<br />して知覧特攻平和会館。<br />あとは梅雨の中休みで晴れるのを祈るのみ<br />・・・だったのですが、落とし穴が。<br />

指宿のたまて箱・・・に乗れなかった旅①長崎経由指宿温泉

2014/06/28 - 2014/06/30

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

「・・・円から」というのが釣りでいえば撒き餌で
実際にはいろいろコストがかかって高くなる訳ですが
今回は調べたら、6/28(土)長崎まで2,980円+α
6/30(月)鹿児島から夜便で2,980円+α
と二泊三日で旅できることが判明。
ポチッとしてしまいました。

翌日の長崎からはJR九州。
運良く『指宿のたまて箱5号』しかも展望席
1号車15A/16Aが予約できました♪

旅のメインテーマは指宿温泉で「砂蒸し風呂」そ
して知覧特攻平和会館。
あとは梅雨の中休みで晴れるのを祈るのみ
・・・だったのですが、落とし穴が。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

神戸ポートアイランド12:00発の
    高速船で関空へ。

これが『落とし穴』

6/21(土)の大雨で土砂崩れ
    指宿のたまて箱号が脱線

・・・指宿枕崎線は今日から
    平常運行ですが、たまて箱号車両は
    修理が必要で運行再開の予定は「未定」

たまたまですが船内テレビに映った
    NHKニュースで取り上げられていました。

国内線出発ロビーで
    お昼ご飯。

おいしいねぇ、ファーレンちゃん

カードメンバーラウンジ「比叡」で
    コーヒータイム

第2ターミナルにバスで移動して搭乗。
    定刻出発。

長崎空港にも定時到着。
    16:15発の長崎県営バスで
    長崎駅前へ。予定所要時間40分。
    ※片道800円ですが往復用2回・回数券は1,200円。
     偶数人数グループは片道でもこちらがお得。

うまく行けば駅前17:00発の
    ホテル無料送迎車に乗り継げる
    はずだったのですが・・・

バスターミナル到着が遅れて17:05
    次の送迎車は18:00まで来ません。

神戸にも同じ名前のカステラ店が
    あります。
    「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂♪」

GoogleMAPさんによると
    ホテルまで徒歩700m10分

標高差は・・・まあ出発してみることに。

初っぱなから石段・・・

最初の石段を登り切ったら右へ

次の石段を聖無動寺へ

こちらは長崎観音(福済寺)

道なのか、墓参用の坂なのか?

長崎湾が一望できます。
    あっ客船が♪

長崎港WEBサイトで確認したら
    イタリア船籍の「コスタビクトリア号」
    でした。

やっとホテル「長崎にっしょうかん」が
    見えてきました。

ゴールイン♪

ホテルの方によると駅から
    「一千段あるんじゃないかな」

山側ツインルーム

2食付き税サ込6,800円/人

温泉ではありませんが、展望大浴場もありました。

翌朝、まずは朝風呂を浴びてから

朝のお散歩。

う〜〜また石段。

神戸も坂の街なんですが

長崎には負けました。

しっかり朝ご飯を食べて

こんどは送迎車で駅へ

15分近くかかりました。
    GoogleMAPで測ったら4km弱。

すごく遠回りでしたが
    もちろん石段より楽々。

みどりの窓口で
    予約しておいたチケットを購入し
    「指宿のたまて箱」を泣く泣くキャンセル。

土産物店で買い物してから
    改札へ

中国船。

10:20発博多行き
    かもめ16号。

どこかで見たようなフロントマスク
    そうか、台湾の太魯閣號のモデルなんだ。

3号車(指定席)

ゆったりしています。

有明海

特急「みどり」とすれ違い

新鳥栖駅到着

駅観光センターのレンタサイクル

九州新幹線に乗り換え

12:20発、さくら549号

4号車(指定席)

2+2席でゆったりしています。

さすが鹿児島中央駅
    立ち呑みは焼酎。

14:59発 たまて箱号の代替列車(快速)

車両の型式は、指宿のたまて箱号といっしょだそうですが・・・

70km/hを超えると
    揺れで身体がぴょんぴょん跳び上がる
    ジャンピング列車。

車掌さん曰く「おばあちゃんなので・・・」

こちらは快速用の新しい車両。

15:00、指宿駅到着。
    4時間40分、列車3本を乗り継ぐ旅でした。

料金12,310円/人
    Peachの関空→長崎+鹿児島→関空が7,910円/人
    でしたから、そちらより高かったことに。
    座席の座り心地や車窓からの眺めが違いますので
    比較するのが間違っているかもしれませんけど。

駅前無料足湯
    さすが温泉街

とてもわかりやすい
    消火栓カバー。

徒歩約20分で着いた
    『指宿シーサイドホテル』

館内砂むし温泉券(1,080円相当)付
    海の見えるお部屋で過ごす得々プラン
    8,500円/人(税サ込、入湯税別)

16:00〜の館内砂むし温泉
    開店を待ってさっそく
    行きました。

気持ち良かった〜♪♪♪

シーサイドを北へぶらぶら散策

高級ホテル、指宿白水館の庭園

シーサイドホテルの3倍ぐらい
    のお値段のようです。

帰り道

かにさんとこんにちは。

屋久島から来た水中翼船

指宿から屋久島日帰りも可能だそうです。

夕食は海が見えるレストランで。

ファーレンちゃんも浴衣に着替えました。

ニンジンをはさんだ薩摩揚。
    これ、まねしてみようと
    思うぐらい、生ビールに
    ぴったり。

どれも一工夫してあって
    限られたコストの中で
    美味しい料理を提供しよう
    という料理長の熱意が
    感じられました。

〆は古代米のおこわ。

ごちそうさまでした。