2014/07/05 - 2014/07/06
josanさん
- josanさんTOP
7月5〜6日のブラジルWカップの準々決勝が終り、ベスト4が決ま
りました。
7月5日
先ずは第一試合のフランスXドイツ戦は、1点差でドイツがフランスを
辛くも破り、ベスト4に進みました。
第二試合目の好カードのブラジルXコロンビア戦は2-1で、ブラジル
が3大会振りにベスト4に進みました。
ドイツは4大会連続でベスト4に進み、FIFAWカップ史上初の偉大な
大記録を達制しました、凄いですね!。
7月6日
第一試合のアルゼンチンXベルギー戦は、前半8分、イグアインの今大
会初ゴールでアルゼンチンが先制、その後双方が猛攻を仕かけるもそ
のまま1-0で試合終了、メッシュを擁するアルゼンチンが勝ちました。
第二試合のオランダXコスタリカ戦は、どちらも5バックの守備陣が頑張
り0−0で決着が付かず、PK戦を制したオランダが辛うじて勝ち抜けて
、ベスト4に進みました。
7月5日
ブラジル・ワールドカップの決勝トーナメント準々決勝が5日に行われ、フラン
ス代表とドイツ代表が第ー試合に対戦しました。
試合は前半の13分にセットプレーから決めた、マッツ・フンメルスの先取点が
決勝点となり、1−0で勝利したドイツがベスト4の進出を1番先に決めました。(祝) -
この試合に勝利したドイツは、2002年の日韓大会から4大会連続でのベスト
4進出と成り、ワールドカップ史上初の大記録と成りました。(祝)
これまでは1966年イングランド大会から1974年西ドイツ大会にかけてと、19
82年スペイン大会から1990年イタリア大会にかけての、西ドイツ代表が3大
会連続でのベスト4以上の成績を残して居ます。。 -
そして1970年メキシコ大会から1978年アルゼンチン大会にかけてと、1994年ア
メリカ大会から2002年日韓大会にかけてのブラジル代表が、3大会連続でベス
ト4以上の成績を収めて居ます。
如何に強豪国と言えどもWカップで、ベスト4以上で勝ち続ける事は、至難の業
なのです。(マジ) -
ブラジル・ワールドカップの決勝トーナメント準々決勝が5日に行われ、ブラジル
代表とコロンビア代表が第二試合に対戦しました。
3大会振りのベスト4進出を目指す開催国ブラジルは、チリ戦からダニエウ・アウヴ
ェスと出場停止のルイス・グスタヴォに代わり、マイコンとパウリーニョが先発です。 -
Wカップ初のベスト8進出となったコロンビアは、ウルグアイ戦からアベル・アギラ
ルとジャクソン・マルティネスに代わり、フレディ・グアリンとビクトル・イバルボがス
タメンと成り先発です。
試合は早々に動き、開始7分にブラジルは左CKを獲得すると、ネイマールの送っ
たボールがファーサイドまで流れたところに、チアゴ・シウヴァがつめて押し込み、
この主将の得点でブラジルが先制しました。(祝) -
鋭いチェイシングと縦に速い攻めでペースを握るブラジルは、前半終了間際にゴ
ール正面左でFKを得たが、ネイマールが直接狙ったシュートは枠を越えてしまい
1−0のブラジルリードで試合は折り返しました。
後半、1点の欲しいコロンビアは押し込むが、なかなか決定機を作れない、64分、
ブラジルはセットプレーの場面でGKオスピナがキャッチしてパントキックで再開
しようとした場面で、キックを邪魔したT・シウヴァに警告、ブラジルは勝ち上がっ
ても累積により、準決勝で主将が欠場する事態になって仕舞いました。(涙) -
69分、ブラジルがゴール正面左やや遠い位置でFKを獲得、これをダヴィド・ルイ
スが無回転の強烈なシュートをゴール右上へ突き刺して、待望の追加点を獲得
しました。
この追加点でブラジルはベスト4への道がほぼ決まり、大観衆は大喜びです。 -
そして追いつくには2点が必要となったコロンビアは、直後にテオフィロ・グティエレ
スを下げて、カルロス・バッカを投入、すると78分、ハメス・ロドリゲスのスルーパス
に抜け出した、バッカがGKセーザルに倒されて待望のPKを獲得。
これをJ・ロドリゲス自身が、慎重に沈めて1点を返しました、しかし試合はこのまま
終り、ブラジルが2-1でコロンビアを破りました。 -
この試合で78分にPKを決めたコロンビアの若き22歳のエース、J・ロドリゲスは、
今大会全5試合で得点し、6得点を挙げて、2位に2点差をつけ得点ランキングトッ
プのまま、Wカップを去ることに成りました。
試合後コロンビアの若きエース、J・ロドリゲスは、ブラジル代表のD・ルイスやダニ
エウ・アウヴェス達に抱きしめられました。
J・ロドリゲスは「彼らは僕に『君はいい選手だ』と言ってくれて、実際に多くのスー
パースターが抱きしめてくれた、それは誇らしいことだよ。」とTVにコメントし、対戦
相手に感謝を述べて居ました。 -
また試合終了間際にはブラジルのエースのFWネイマールが、ハイボールを処理す
る際に相手DFフアン・スニガから、ひざ蹴りを背中に受けて負傷退場、そのままエ
ンリケとの交代を強いられたネイマールは、試合終了を待たずに担架で病院に運
ばれました。(涙)
このアクシデントでネイマールが頚椎を骨折して、今後の試合には出れません、主
将とネイマールを失いましたが、ブラジルは2大会連続で阻まれていた、ベスト8の
壁を突破して、3大会ぶりにベスト4進出となり、7月9日に強豪国ドイツと遂に、優
勝進出を賭けて対決するのです。
久し振りにカナリア軍団が、Wカップを盛り上げてくれますね!。 -
7月6日
ブラジル・ワールドカップの決勝トーナメント準々決勝が6日に行われ、ベルギー代
表とアルゼンチン代表が第一試合に対戦しました。
試合は前半8分、イグアインの今大会初ゴールでアルゼンチンが先制、その後双方
が猛攻を仕かけるも、そのまま1-0で試合終了でした。 -
アルゼンチンはマラドーナが主将を勤めた、1990年大会以来の24年振りにベスト
4に進出を決ましめた。
しかし先制したアルゼンチンでしたが後半28分にアクシデント発生、FWメッシから
の意表をつくロングスルーパスに反応したMFディマリアが、ペナルティエリア前でシ
ュートを放つが、DFコンパニーにブロックされ弾かれてしまう。 -
するとこの時MFディマリアが右太ももを痛めた様子で一度ピッチの外へ、戻ってプレ
ーを続けたMFディマリアでしたが、後半33分に再び動きを止め倒れこんでしまいM
Fレスと途中交代、ゆっくりと歩きながらベンチへと退いて仕舞いました。
もしMFディマリアが故障となれば、激戦のベスト4を戦い抜くのは、いくらメッシを擁す
る、アルゼンチンと言えども難しいでしょうね。(マジ) -
ここまで4試合全て後半25分以降に、得点しているベルギーでしたが最後までゴール
を割れず、残念ながら28年ぶりのベスト4進出には届きませんでした。
以前からそのユニホームの色で「赤い悪魔(Rode Duivels )」と、世界中から恐れられた
ベルギー代表も、遂にブラジルWカップから消えました。 -
ブラジル・ワールドカップの決勝トーナメント準々決勝が6日に行われ、オランダ
代表とコスタリカ代表が第二試合に対戦しました。
オランダは今大会3得点のファンペルシーが、左太腿にケガを抱えながらもスタ
メン出場です。
決勝トーナメント1回戦のギリシャ戦で、延長の120分間を戦ったコスタリカは退
場処分を受けた、ドゥアルテに代わってアコスタが起用された以外は、同じメバー
が名を連ねました。 -
序盤は両チームともに相手の出方をうかがう慎重な立ち上がりで、ようやく22分
、オランダがチャンスを作りました。
カウンターから右サイドのカイトがゴール正面に走り込んだデパイにマイナスの折
り返し、これをゴール左に流してファンペルシーが左足でシュートを放つも、コスタ
カのGKナバスが阻止、そのはね返りを拾ったスナイダーのシュートもナバスに阻
まれました。 -
オランダは39分にロッベンが倒されて得たFKで、スナイダーが右足でゴール隅
を狙ったが、これもナバスに右手で阻止された。
1トップを除き10人で守るコスタリカに対し、オランダは圧倒的にボールを支配しな
がらも前半は0―0で折り返しました。
後半に入ってもオランダが攻めるが、ファンペルシーが再三、オフサイドを取られ決
定的な場面が作れません、コスタリカの最終ラインは統率がとれ、ピンチでもライン
は下がりませんでした。 -
後半アディショナルタイムは4分、オランダは47分左サイドのクロスからファーサイド
のファンペルシーがフリーでシュートを放つも、コスタリカのテハダがゴールライン上
でクリア、このまま0―0で延長戦に突入しました。
そしてオランダは同アディショナルタイム、PK戦を見据えてGKシレッセンに代えGKク
ルルを投入、直後にPK戦突入を告げるホイッスルが鳴りました。
運命のPK戦、オランダは守護神GKクルルがコスタリカの2人目・ルイスのPKを左に跳
んでセーブ、5人目のウマニャのPKも左に跳んでセーブして、ファンハール監督の采配
が的中して遂にコスタリカとの死闘を制しました。
しかしコスタリカは凄い活躍です、今大会で実はどのチームにも90分では、負けて居な
いのです大したチームですコスタリカは!。(祝)
オランダはベルギー同様昔からそのユニホームの色で「オレンジ軍(Oranje)」と呼ばれ、
各国から恐れられて居ます、ベスト4でもオランダは大活躍すると私は思います。(マジ)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記