久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは...<br />最近お仕事も忙しくプライベートでも色んなことがあって大変だったshimahukurouさんを元気づけてあげようと、「紫陽花を見に行きませんか」とお誘いしたところからです。<br />いつも仲良くしてもらっているガブリエラさん&bettyさんもお誘いして5人でプチオフ会の形になりました。<br /><br />花の開花状況によって直前に行き先を決めようと思ったので、参加メンバーの方々には当日まで行き先を告げず、それならいっそのこと“ミステリツアー”にしちゃおうと考えました。<br />当日が近付いてきて、元々第一候補だった三重県津市(旧久居市)にある『かざはやの里』に決定し、同時にランチも予約しました。<br /><br />後編は、メインイベントの紫陽花鑑賞です。<br />伊勢温泉ゴルフクラブに併設された紫陽花の新名所『かざはやの里』です。<br />広い敷地に紫陽花の群生、とても見応えがある割にはとても空いていて、穴場ハンターのJOECOOLにはぴったりのスポットでした!!<br /><br />“ミステリーツアー”の参加メンバーにも喜んでいただけたようで、幹事役のJOECOOLもとても嬉しかったです♪<br /><br />とても素敵なアジサイ園だったので、非常にたくさんの写真を撮りました。<br />コメントは少な目になっていますが良かったら見て下さいネ〜!

紫陽花の新名所『かざはやの里』◆あじさいミステリーツアー/planned by JOECOOL 【後編】

2014/06/21 - 2014/06/21

JOECOOLさん

事の始まりは...

後編は、メインイベントの紫陽花鑑賞です。

コメントは少な目になっていますが良かったら見て下さいネ〜!

レンタカー

『かざはやの里』は、「伊勢温泉ゴルフクラブ」というショートコースのゴルフ場の敷地内にあります。
    30代の頃にゴルフに凝ったこともあるJOECOOLですが、今は長らくクラブを握ったこともありません。
    こういう景色を見ると、久しぶりにゴルフもしてみたい気持ちになりますね。

駐車場(無料)に車を置いて『かざはやの里』の入口に来ました。
    入園料は大人300円でした。

ここは“福祉と環境を融合させた施設”ということだそうで、福祉車両(デイサービスのワゴン車等)は車に乗ったまま入り込んで車窓からアジサイ園を見学することもできるようです。
    私たちがいる間にも何台もの車両が入って行きました。

なぜか「かっぱの里」と名付けられているようです。
    ゴルフ場敷地内にある「風早池」にカッパ伝説があるのでしょうね。

早速、「青てまり」の花が出迎えてくれます。

Photo by wife

「伊予冠雪」というガクアジサイ系の品種。

「恋路が浜」というロマンティックな名のガクアジサイ。

Photo by wife

私たちはもちろん“梅・あじさいコース”へ進みます。

「青てまり」は最も紫陽花らしい色ですね。

「青てまり」

「青てまり」とベルちゃん!♪

梅の実が生っていますね。
    早春には梅の花も咲くのかな?

Photo by wife

「紅額」とベルちゃん♪

カーブした道を曲がり切ると...

ひと足先を歩いていたwifeが「おおっ!」と歓声をあげました。
    続いて前を歩いていたshimahukurouさん&bettyさんも「おおっ!」

Photo by wife

最後にガブちゃんとJOECOOLも「おおお〜!!」
    景色が広がったところには素晴らしい風景が待っていました!

斜面を覆い尽くすように咲き乱れる紫陽花の花の群生、素晴らしい!♪

白・青・紫のアジサイを植え分けてあって、色のコントラストも綺麗!

• こういう紫陽花の風景は今までに見たことがありません。

こういう紫陽花の風景は今までに見たことがありません。

• 最も圧巻なのがこの「アナベル」の群生です。<br />真っ白のぼんぼりが敷き詰められているみたい!

最も圧巻なのがこの「アナベル」の群生です。
    真っ白のぼんぼりが敷き詰められているみたい!

最初の部分から圧倒されてしまいました。
    この先も楽しみだ〜。

3色グラデーションの丘と反対方向の風景。
    こちらも良さそうです。後で行ってみましょう。

池があります。
    元はゴルフ場の池だったのかな?

カメラを構えるガブちゃん。
    彼女はいつも明るくて周りの皆を元気にしてくれる素敵な女性です。
    JOECOOL夫婦は彼女を妹のように思っています。

談笑するbettyさん(左)とwife。
    bettyさんはスヌーピーファンでもあるので、JOECOOL夫婦は仲良くさせてもらっています。

屈んで写真を撮っているのがshimahukurouさん、水色のお洋服がガブちゃんです。
    shimahukurouさんはJOECOOLのご近所(車で15分位)に住んでおられます。
    デジイチ派で、優しい写真を撮られます。
    shimahukurouさんが元気そうで良かったです。

アジサイと池。

アジサイと池。

Photo by wife

コントラストが綺麗だった丘に登ってみましょう。

先ずは紫の紫陽花。

紫と白が上手に植え分けられていますね。

近付いて見ると、紫色だけではなくて...

濃いピンクの花もあります。

白い紫陽花は「アナベル」という品種です。
    ココのは一房がかなり大きいです。
    スヌ君よりも大きいかも...

「アナベル」の白、とても清楚な感じがします。

「アナベル」

「アナベル」

「アナベル」&ベルちゃん

=アナベルちゃん!?(笑)

丘の上から見た池の向こう側、こちらは後ほど行ってみましょう。

丘の上から見ると、この紫陽花園がいかに広いかがわかります。

斜面の途中で紫陽花の写真を撮るwife。

こういう写真を撮っていたようです。

Photo by wife

こういう写真を撮っていたようです。

Photo by wife

ここには藤棚もありました。
    けっこう大きな藤棚のようなので、藤の時期もきっと綺麗に咲くのでしょうね。

丘の頂上付近まで来ると、園内の全景が見晴らせます。

丘の頂上付近まで来ると、園内の全景が見晴らせます。

Photo by wife

アナベルの群生のところで写真を撮るwife。

純白のアナベルが気に入ったようで、たくさんのアナベルの写真を撮っていたようです。

Photo by wife

丘の上ではJOECOOLも多くの紫陽花写真を撮りました。
    その一部をご紹介しますので、コメントは少な目かもしれませんが、どうぞお楽しみ下さい。

• アナベルの群生。

アナベルの群生。

アナベルの群生を撮影するshimahukurouさん。

Photo by wife

ガブちゃんとshimahukurouさんがこちらにカメラを向けています。

私たちが丘に上がっている間、姿が見えなかったbettyさんと合流しました。

下に下りて、園内の奥の方に行ってみることにしました。

こちらは「つかさブルー」という品種の群生です。

Photo by wife

「ピンクてまり」のお花畑でスヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

bettyさんちの子も加わってもう一枚!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

向こうの濃いブルーの紫陽花を見に行ってみよう!

「マリンブルー」という品種で、さっきの「つかさブルー」よりも濃いめなのが特徴です。

• 「マリンブルー」

「マリンブルー」

その下にいるのはshimahukurouさん&wifeです。

さっきのベンチのところに戻って来ると、女性陣が揃って談笑していました。

「サンドラ」という品種。
    白っぽい花がチャームポイントのガクアジサイです。

ガクアジサイ系の花を色々撮ってみました。

「墨田の花火」

ピンクてまり。

ここにも「アナベルの群生がある!」とJOECOOLが言ったら、ガブちゃんが「アナベルのくんせい!?」。

今日イチの大ボケに皆が大笑い!!
    アナベルを燻製にしても美味しくないと思うよ、ガブちゃん…(笑)

Photo by wife

ここのアナベルは一つ一つの花の塊が大きかった。

ガブちゃん:「私の顔とどちらが大きい??」

最も奥の方まで来ました。

最も奥の方から見た園内。

Photo by wife

bettyさんとwife。

奥の方から見た紫陽花の丘。
    パッチワークのように美しいですね〜!

「ピンクてまり」

• 「ピンクてまり」<br /><br />Photo by wife

Photo by wife

「セルマ」というオランダ産の品種。

「セルマ」

ピンクの色が濃いのが特徴です。

Photo by wife

そろそろ戻ることにしましょう。

おやっ!
    なぜか信楽のタヌキがいるぞっ!?
    ここが記念写真スポットになっているようです。

寝そべっているタヌキの真似をするベルちゃん。

『かざはやの里』のアジサイ園は、今までに見たことのない規模と作り方でした。
    元はゴルフコースだった場所に作られているからなのでしょうが、これだけ素晴らしいアジサイ園なのに人が少ない超穴場だったこともとても良かったです!

クチコミが広まったら今後は混んでいくのかもしれませんね〜。

紫陽花を堪能した私たちは、一路地元へと帰って来ました。
    bettyさんをJRの駅までお送りして、残る4人はスイーツタイム!♪

松井山手地区(京都府)の幹線道路沿いにある『ジョフラン(Joffrin)』という店に行きました。

ケーキにはやっぱり紅茶ですよね。

JOECOOLは「メロンシャンティ」というケーキをオーダーしました。

メロンを半分に切っって実をくり抜いた部分が器になっています。
    たっぷりのメロンが美味しかったです。

wifeはアップルパイ。

shimahukurouさんのスイーツ(名前は忘れてしまいました)。

「苺のチーズトルテ」はガブちゃんのチョイス。

この後はいつものようにおしゃべりタイムであっという間に時間が過ぎて行きました。

ご一緒していただいた皆さん、とても楽しい一日を過ごすことができました。
    ありがとうございました♪

また機会があったらどこかに遊びに行きましょうネ。

"The End"

• shimahukurouさん 2014/07/11 07:38:56
    大感動でした
    JOECOOLさん、

おはようございま〜す。
    大阪は台風の影響もほとんどなく、明日のオフ会も晴れそうですね♪

遅ればせながら旅行記拝見しています。
    懐かしい思いで見ています。

JOECOOLさんたくさんお写真撮られていたんですね。こんな紫陽花もあったんだって私が見逃していたのがたくさんありました。

来年は両親と再訪したいなぁって思ってます。

いつも素敵なミステリーツアーを組んで下さり大満足の旅。JOECOOLさんには大感謝です♪

PS 私って撮影時の姿勢が悪いですね。

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/13 10:34:54
    RE: 大感動でした
    shimahukurouさん、こんにちは!
    昨日はまたまたご一緒できて楽しかったです♪

> 遅ればせながら旅行記拝見しています。
    > 懐かしい思いで見ています。
    > うわ〜って感動の声の出る場所なんてなかなかないのではないでしょうか。見事な紫陽花苑でしたよね!

こんなに素敵なところだったんだ〜って、企画したJOECOOLが一番驚いていたかもしれません。
    あれだけのアジサイを丘の斜面に植え分けるって大変なことだったろうと思います。

> アナベルの群生「真っ白のぼんぼりが敷き詰められているみたい」…
    > フフフ。私は出荷前のカリフラワーみたい、なんて思いながらあの時は撮影していましたよ。ダメですね

特にアナベルの群生は素晴らしかったですよね。
    カリフラワーみたいだなってJOECOOLも思っていましたよ(笑)

> みんなにこの場所を知ってほしいけど、人が少なかったのも魅力の一つ。
    > 来年は両親と再訪したいなぁって思ってます。

穴場もクチコミが広がっていつしか穴場でなくなってしまうかもしれませんが、来年はまだ大丈夫かも...
    ぜひご両親を連れて行ってあげて下さい!

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2014/07/08 21:12:40
    私も、「おおっ!」\(^o^)/
    JOECOOLさん こんばんは〜

bettyさんやガブちゃんとこで、見せていただいていましたが・・
     やっぱり、ステキなミステリーツアーでしたね。\(^o^)/
     私も、「おおっ!」って、叫んでいますよ。

ツカサブルーやマリンブルーという青いのも、いいですよね。
     白とのコントラストがステキです。

こんないいところ、どうやって見つけたのですか?
     (私、一応メモりましたが・・)
     近かったら、ご一緒させていただきたかったです!(^_-)

今年も、フィットネスで着るつもり〜ワクワク(*^_^*)

では、また〜

台風、心配だけど雨は降ってほしいです〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/09 11:33:38
    RE: 私も、「おおっ!」\(^o^)/
    かずママさん、こんにちは!
    お久しぶりです、お元気ですか〜?

>  やっぱり、ステキなミステリーツアーでしたね。\(^o^)/
    >  私も、「おおっ!」って、叫んでいますよ。

前を歩いていたwifeが本当に「おおっ!」って叫んだんですよ〜!
    これだけの規模のアジサイ園は今までに見たことがありませんでした。

>  アナベル、私も好きで、庭や植木鉢で育てていますが、あんなに群生しているところがあるなんて・・すごいです。
    >  ツカサブルーやマリンブルーという青いのも、いいですよね。
    >  白とのコントラストがステキです。

真っ白なアナベル、素敵ですよね。
    マリンブルーやつかさブルーの濃いめの青もとても綺麗でした♪

>  こんないいところ、どうやって見つけたのですか?
    >  (私、一応メモりましたが・・)
    >  近かったら、ご一緒させていただきたかったです!(^_-)

いろいろ検索していたら引っかかったんですよ。
    かずママさんにもお見せしたかったです。

>  ところで、先日、kiddylandでバーゲンになってたので、スヌーピーTシャツ3枚買いました。
    >  去年も4枚買ったのだけど、何度も洗濯しているうちに、色あせてきて・・
    >  今年も、フィットネスで着るつもり〜ワクワク(*^_^*)

かずママさんのフィットネス用のウェアはスヌ君なんですね。
    色褪せるまで着てもらって、スヌ君も喜んでいることでしょう。

• ガブリエラさん 2014/07/07 22:15:47
    私も、お兄さん、お姉さんだと思ってます(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

懐かしいです!!!

あの紫陽花園の規模には、本当に感激でしたヽ(^o^)丿

JOFFRINのケーキも美味しかったです♪

ミステリーツアー、行きから、わくわくしっぱなしでした♪
    素敵なプラン、本当にありがとうございました(^O^)
    また、誘って下さいね(^_-)-☆

妹のガブより(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/08 02:18:07
    RE: 私も、お兄さん、お姉さんだと思ってます(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!
    早速見てくれてありがとう♪

> 懐かしいです!!!
    > なんだか、すごく前のことのように思うのですが、先月だったんですよね♪

まだ2週間あまりしか経っていないのに、もっと前のことのように感じますよね。
    でも皆とワイワイ行くのは楽しかったです☆

> あの紫陽花園の規模には、本当に感激でしたヽ(^o^)丿
    > アナベルの燻製、もとい群生には、本当にびっくりでしたね♪(笑)

あれだけのアナベルがまとまって咲いていると壮観でしたよね。
    皆さんに喜んでもらえたことがJOECOOLにとっては嬉しかったです!

> JOFFRINのケーキも美味しかったです♪
    > 旅のお話など、色々楽しい時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました(*^_^*)
    > ミステリーツアー、行きから、わくわくしっぱなしでした♪
    > 素敵なプラン、本当にありがとうございました(^O^)
    > また、誘って下さいね(^_-)-☆

ミステリーツアーはまた企画しますね。
    秋に「紅葉ミステリーツアー」がいいかな...

今度の土曜日は週間予報が「晴れ」になっています。
    ガブちゃんの“晴れ女修行”の成果が試されるかも(笑)

• bettyさん 2014/07/07 15:17:28
    何度見ても綺麗だわあ〜♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    きょうは梅雨らしい雨模様ですね(・。・)

でも、涼しくていいけどね^^;

紫陽花があまりにも綺麗だったし、広範囲だったので写真が

JOECOOLさんは私の倍ぐらいの写真を撮っておられるし、綺麗な
    写真がいっぱいですね(*^_^*)

かざはやの里の中ではホントに楽しい撮影ができました♪

フェイスブックの表紙も紫陽花に変更したし♪
    パソコンの壁紙も紫陽花にしようかなあ〜って思っています。

でも、どんどん季節が変わってきますけどね^^;

さてさて次回♪九州でもたくさんの撮影を楽しみにしています♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/07 15:53:36
    RE: 何度見ても綺麗だわあ〜♪
    bettyさん、こんにちは!
    早速のご訪問ありがとうございました♪

> きょうは梅雨らしい雨模様ですね(・。・)
    > でも、涼しくていいけどね^^;

気温は低めですが、湿度が高くてやっぱりジメジメしますよね。

> かざはやの里に行ったのは2週間前だけど、まだ余韻が残っています♪
    > 紫陽花があまりにも綺麗だったし、広範囲だったので写真が
    > 多いし、自分の撮った下手な写真だけど何度も見てしまいますね〜

皆さんに喜んでいただけたことが最も嬉しいです!☆
    そういう私自身も、あの見事なアジサイ園には感動しました!
    来年もまた行きたいくらいです。
    あの藤棚も咲いたら綺麗だろうと思いますので、藤の季節にも行きたいなっ♪

> フェイスブックの表紙も紫陽花に変更したし♪
    > パソコンの壁紙も紫陽花にしようかなあ〜って思っています。
    > でも、どんどん季節が変わってきますけどね^^;

私もトップ写真は紫陽花ですが、7月になったからそろそろユリにでも変えようかなと考えています。

> さてさて次回♪九州でもたくさんの撮影を楽しみにしています♪

山の風景が素敵なところなので、晴れることを願うばかりです。

JOECOOLさんのトラベラーページ