久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日回ってきた「伊勢温泉ゴルフクラブ(9ホール・ショートコース、パー29)」の隣に、「アジサイ園」が造られていました。<br /><br /> 明日から2週間、アジサイ祭りが開催されます。

伊勢温泉のアジサイ園

2008/06/13 - 2008/06/13

akkiy363672

akkiy363672さん

明日から2週間、アジサイ祭りが開催されます。

なだらかな丘一面に アジサイが植えられていました。

向かいの丘には、青色のアジサイが…

しばらく行くと、ここは一面 白いアジサイです。

アジサイは七変化と言われるように、咲いているうちにだんだん色が変化していいきます。そのためか、花言葉は「移り気」…。

原産は日本で、もとは関東地方の海岸に自生していたガクアジサイだとか。その花の形からでしょうか、昔は「四ひら」と呼ばれていました。

「あぢさゐの 下葉にすだく 蛍をば
       四ひらの数の 添ふかとぞ見る」(藤原定家)

ここは、青や赤の花を混在させて植えています。

土壌が酸性だと青くなり、アルカリ性だと赤くなるという話はよく聞くが、もともとの日本の土壌は酸性であるため、日本古来のアジサイは青だそうだ。

青いアジサイが欧米に渡って改良されて、色とりどりの西洋アジサイが生み出されました。

元々ヨーロッパは土壌がアルカリ性なために、青かった花も自然と赤っぽくなり、また花も大きく改良されました。

それら改良された花が日本逆輸入され、広まったのですね。

このガクアジサイの一角では、青い花の間に赤い花が咲いています。

う〜ん、細かいところは 土壌だけの問題でもないようですね(笑)。

これだけ寄り集まって咲いていると、やはり圧巻ですね。

「日焼けしたところもあって、仕上げは必ずしも満足のいくものではないのですが…」と、花に水をやりながらおじさんは話していました。

でも、今年がはじめてのアジサイ祭り…。これから
    年々、花も美しくなることでしょう。