久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を追いかけての一日、晴天に恵まれ春を満喫しました。<br /><br />棚田の景色と桜とお茶畑とお寺さんをのんびり見て回りました。<br /><br />今回のコースはお薦めです。

桜を追いかけて。

2015/04/20 - 2015/04/20

mash

mashさん

桜を追いかけての一日、晴天に恵まれ春を満喫しました。

棚田の景色と桜とお茶畑とお寺さんをのんびり見て回りました。

今回のコースはお薦めです。

1万円未満
自家用車 徒歩

この「深野だんだん田」室町時代からの歴史があるなんて初めて知りました。

私たちは観光で訪れ、貴重な棚田の風景を撮影するだけですが、ここで生活を

されている方の苦労は大変でしょうね。

里山の景色が素敵です。

さすがに棚田百選に選ばれた場所だけあります。

だんだん田を維持し管理して行くご苦労は大変ですね。

凄い石段。どこからこの石を持ってきたのでしょうか?

上からの眺め。

三重県のこのエリアはお茶の栽培地としても有名です。

国内生産、全国3位の銘茶が取れる場所。

ちなみに静岡、鹿児島に次ぐ産地です。

棚田の景色を堪能したので三多気の桜を求めて出発です。

桜の名所で名高い三多気、こちらも「日本の桜100選」に選ばれた名所。

早速、山桜のトンネル1.5キロのお出迎え。

高低差があるため比較的に長い間桜が楽しめる場所だそうです。

茶畑と桜。

500本の山桜。

天気も良くバックの山もはっきりと見えます。

いよいよ、お待ちかねの有名撮影スポット。

これを見たくて、撮りたくてきました。

棚田に桜が映り込み素晴らしい眺め。

念願かなって自分で撮影出来ました。

風が多少あった為水面が波だっており、風がなければ、もっとはっきりと映る

んですけど、これだけはお天気しだい。

藁ぶき屋根と山桜。

満開です。

綺麗。

風で桜の葉が舞ってます。

桜吹雪です。

立派な桜の木。

美味しい空気と、のんびりとした贅沢な時間が流れます。

里山、好きです。

美味しい空気とのんびりくつろいだので、次の目的地、佛?寺へ出発。

目的地に到着です。駐車場が少なく苦労します。

見事な千年桜、奈良県で最も大きいとの事です。

評判どうりです。

室生古道にある静かな山寺。

春を感じます。

穏やかであったか。

日向ぼっこ、絵になります。

気持良さそう〜。

主にモチズキ桜だそうです。

違いがわかりませんが。

少しのぼるだけで正門です。

参道。

こじんまりとしたたたずまい。

佛?寺です。

静かな山寺です。

のんびりしておれず、次の目的地へ。

本日の最終目的地、高野山室生寺へ到着。

太鼓橋をわたり高野山室生寺へ。

桜を追っかけての最終目的地、本日のルートはお薦めですよ。

桜三昧の贅沢な1日。

穏やかな1日。

高野山室生寺、正門、桜をバックに。

仁王門。

鎧坂を、きつい。

鎧坂。上からの眺め。

国宝、金堂。

重文、天神社。

国宝の五重塔。

この角度で撮れる五重塔ってほかにはないんじゃないでしょうか。

奥の院まではお疲れ様です。

帰りは楽だと思ったら、歩きにくい。

本日の桜を追いかけての旅、終了。