大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古川庭園の「春のバラフェスティバル」とおばあちゃんの原宿「巣鴨地蔵」に行ってきました~♪<br /><br />バラを鑑賞したあとはおしゃれなレストラン☆でイタリアン、巣鴨の地蔵通りで「おしゃべりすがもん」Get~!!!<br /><br />都電にも乗って盛りだくさんのお散歩でした♪♪♪<br />

てくてく。。おさんぽ~☆ しりーず⑦ 2014★巣鴨地蔵編な~り~☆

2014/05/28 - 2014/05/28

アーシャ

アーシャさん

都電にも乗って盛りだくさんのお散歩でした♪♪♪

私鉄 徒歩

さあ、お腹空いたのでランチへ♪

旧古河庭園から歩いて15分〜のはずが。。。一本、道を間違えてしまい30分近く掛かってしまい。。。やっと着いた〜(汗)

駒込にある「TRATTORIA」イタリアン☆のお店です!

ランチメニュー☆

タイプの料金別のメニューになっています。

¥1000〜¥2500まで。

店内☆

こちらのお店は以前、父が「洒落た店があるから行こう」と連れて行ってもらったお店です!
    その時は夜でしたが照明がとても綺麗で店内の雰囲気がとてもよくその後、一度ランチで来ました。

店内☆

ピザを釜戸で焼いてます!

メニュー☆

ピンボケしてちょっとわかりずらいですが。。。

¥1800-のコース☆にしました。

前菜の盛り合わせ〜☆

トマト

グリーンサラダ☆

マルゲリータ☆

竹の子と鶏挽肉のパスタ☆

ちょっと色味が悪いですが和風味でとても美味しかったですよ〜

人気メニューらしく周りの方も皆食べてました。

デザート☆

バニラと濃厚なチーズ味のアイス〜

しあわせ〜♪

基本、食後のデザートは外せません!!!

次はおばあちゃんの原宿こと「とげぬき地蔵」です。

何十年ぶりだろ?

出た〜っ、赤パン!!!!!

赤いものを身に付けると体温が上昇するらしく冷え性がちな女性にはいいみたいですが。。。ホントに売れんのかな〜?

色落ちとかしそうだけど。。。

商店街のお店

でっかいこけしだね〜かわいい!

これこれっ!

よく出来てるよ〜キャンドルだよ!

豆大福。ちょーリアルだよん!

商店街を進むと「とげぬき地蔵本堂」があります。

お参りしていこうね☆

こちらでは列をなして並んでいました。

あちこちに赤パンのお店。

店内も真っ赤っかだね〜

ん〜なんだろ?

ひと際目を引いてた「すがもん☆」
    巣鴨のキャラクターです!

こちら「おしゃべりすがもん」

しゃべりかけると。。。マネしてしゃべります!
    そうです、録音機能が付いているので同じ言葉をリピートするのさ〜

声もメチャかわいいんです!!!!
    30分ぐらい遊んで〜お買い上げしました♪

友達に見せたら大うけ!
    ひたすらしゃべり掛けてたよ!

歌も唄うし〜

ある日のこと、韓国ドラマ見てたらすがもん、韓国語しゃべり出す〜(笑)

商店街を抜けると都電が走っています!

久々に乗りたくなったのでやって来ました。

「庚申塚」から乗車しま〜す☆

二つ目の駅「西ヶ原四丁目」で降ります。

一番前ではしゃぐ私〜♪

チンチ〜ン♪って鳴らしながら走る〜

昔とそんなに変わらないね!
    車両はきれいになっちゃったけど。。。

前からも走ってきた!

テンション上がります!!!

こちらは最新式の形だね〜

あっという間の時間だったけど満足しました〜♪

都電を降りたけど何十年ぶりかだからすっかり変わっていたよ!

道がなかった場所に道路が出来てたりして。

外語大学があった場所は公園になってた。

外語大跡地の石碑が建ってたよ。

ここら辺もマンションばっかりになっちゃったね。。。

都内ではあちこちにこんな風景が見られるようになったね。。。

きれいなマンションもいいけど懐かしい家屋も残して欲しいと思います。

おしまい☆