大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古川庭園の「春のバラフェスティバル」とおばあちゃんの原宿「巣鴨地蔵」に行ってきました~♪<br /><br />バラを鑑賞したあとはおしゃれなレストラン☆でイタリアン、巣鴨の地蔵通りで「おしゃべりすがもん」Get~!!!<br /><br />都電にも乗って盛りだくさんのお散歩でした♪♪♪<br />

てくてく。。おさんぽ~☆ しりーず⑦ 旧古川庭園あんど巣鴨地蔵~♪ 2014★旧古川庭園編な~り~☆

2014/05/28 - 2014/05/28

アーシャ

アーシャさん

都電にも乗って盛りだくさんのお散歩でした♪♪♪

私鉄 徒歩

今日はお天気もいいので前から気になっていた旧古川庭園に行きます。

毎度おなじみ「東京メトロ」 JRより安く1日券も¥710-なのでよく利用します!

西ヶ原の駅で降ります。

駅には「旧古川庭園」の案内が!

わかりやすくて有難いですね〜!

ここにも標識が。。。駅から歩いて真っ直ぐです。

7〜8分ぐらいで着きました。

やってるやってる〜!

バラフェスティバル♪

こちらの建物は大正初期の庭園の原型を留める貴重な存在などから東京都の重要文化財に指定されているそうです。

設計者は旧岩崎邸庭園やニコライ堂の設計も手がけたとか。。。どことなく旧岩崎邸庭園と似てるもんね〜

建物の中に入るには前もって予約が必要で時間帯も決まっているみたい。。。

今回は予約もしてないのでお庭だけ見ます!

なんかロマンを感じる建物です♪

バラとの調和もとれています。

バラの他にも花が咲いてるね。

これは。。。わかりません!

黄色に赤〜!

私のウェディングドレスもベルベットの赤いドレスに薔薇の花がたくさん付いてたな〜♪

あ〜すんません!どーでもいいですね。。。はい。

「プリンセス・オブ・ウェールズ」

あのダイアナ妃の名前が付けられています。

時期的にちょっと終わりかけでした。。。

庭園はきれいに区画されています。

庭園☆

色とりどりのバラが咲いていてとてもきれい!!!

庭園の方より写してみました。

ピンクのバラと。

お天気もよく、暑いぐらいでした。

庭園☆

バラが咲いたバラが咲いた〜真っ赤なバ〜ラ〜が〜♪♪って唄あったね!

もみじの葉っぱ〜下から撮ってみたよ!

• 灯篭<br /><br />なんかね、灯篭っていうと四谷怪談に出てくるイメージで怖いんだな。。。

灯篭

灯篭にもひとつひとつ名前があります。

庭園には池もあり心が和みます。

皆、カメラを手に取り写真を撮っていました。

池の周りをぐるっと一周できるようになっています。

ザ・日本庭園って感じでしょ〜!!

庭園はちょうどいいぐらいの広さなので年配の方でも大丈夫です。

池の周りにはベンチもあるので休憩も出来るし、庭園をぼーっと眺めているだけでもいいもんです。

池には緑亀が。親亀の上に子亀が乗って〜♪です。

我が家にもゼニ亀の「ゼニ蔵」がいるよ〜

亀は長生きするから主人曰く「俺より生きるかもな〜」

「そーだね!ゼニ蔵、大切にするね!(笑)

いろんな形の灯篭があるね!

こちらの灯篭は〜

十五層篭といいます。

そのまんまだね。

庭園を一周してきました。

こちらが園内の地図です。

さあ、これからランチを食べに行き、その後は巣鴨地蔵に行きま〜す♪

巣鴨地蔵編につづく〜☆