長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超大型台風直後に長崎へ行ってきました。<br />軍艦島上陸目的の旅行でしたが、上陸路が台風により損壊したので<br />上陸不可になってしまい断念。稲佐山ロープウェイも濃霧で何も見えませんでしたが取りあえず行ってきました。<br /><br /><br />7/11(土)16:00ANA羽田発→長崎<br />                     ドーミーイン長崎新地泊<br />7/12(土)9:00〜軍艦島周遊クルーズ→キャンセル<br />                       長崎県立美術館<br />                         出島<br />                         思案橋ラーメンで特製チャンポン<br />                         大浦天主堂<br />                         グラバー園<br />                         つる茶んでトルコライス<br />                         夜景鑑賞<br />7/13(日)かもめに乗って博多へ<br />                     博多山笠の山車を見学<br />                     <br />            16:35ANA福岡空港→羽田へ<br />

大型台風後の長崎とちょっと博多山笠

2014/07/02 - 2014/07/04

こうえ

こうえさん

超大型台風直後に長崎へ行ってきました。

7/11(土)16:00ANA羽田発→長崎
大浦天主堂
グラバー園
つる茶んでトルコライス
夜景鑑賞
7/13(日)かもめに乗って博多へ
博多山笠の山車を見学

16:35ANA福岡空港→羽田へ

ANAグループ

仕事を半休で切り上げ羽田空港へ。
    台風直撃で出発できるか直前までドキドキ。

ホテルはドーミーイン長崎で、築町電停からすぐそば中華街の目の前でどこにアクセスするのも楽ちんでした。ただし、チンチン電車の1日乗車券・プラチナパスポートは取り扱っていません。結局近くのJALホテルで購入しました。

2日目の朝食。皿うどんやお粥、ハトシなどありました。
    夜になると無料サービスで夜泣きそばが食べられます。

長崎駅まで行き、明日の福岡行特急かもめのチケットを引き取り。3日前までにネット予約をしておくと通常料金の半額近い金額で購入できます。
    加えて本日ロープウェイへの無料バスに乗るためのチケットを観光協会で貰う。

軍艦島上陸コースを予約していたのですが、台風の影響で上陸路が修復が必要な状態になってしまったため当面上陸できないようです。そのため周遊コースに変更になってしまったので残念ながらキャンセル(周遊は以前したことがあったので)・・・

気を取り直して歩いて出島へ。プラチナミニパスポート利用です。

食品サンプルとかマネキン展示とか大好きです。

石橋電停からグラバースカイロードでグラバー園へ行く途中に猫。坂と猫ってなんか合うなあ・・

グラバースカイロード 乗り物

グラバー園へ入場する前に鍋冠山へ行ってみる。

グラバー園に入場する前に鍋冠山へ行ってみる。・・・甘く見てました。運動不足の人間にはきつかった(泣)目の前には小学生低学年の子供たちの集団が・・・君たち身軽ね。一番上に着いた時には汗だくでした〜。
    右手には長崎市内・左手には女神大橋が見えました。夜景をここから見たら綺麗だろうなと思いましたが、本日もう一度登るのは絶対無理・・次回は車で来よう

グラバー園まで戻り入場。プラチナミニパスポート利用。
    池の鯉が人(魚)口過密状態?

暑さに負けてミルクセーキを食す。白水堂監修のものらしいです。

坂を下りて大浦天主堂へ。大浦天主堂→グラバー園の場合は裏道?から地続き?で行けるようです。

お昼は思案橋ラーメンで特製チャンポンを食べる。卵入りが特製なのかな?
    本当は爆弾チャンポン(どっさりニンニクいり)を食べたかったのですが、この後まだあるので諦める。

ホテルで一休みの後電車に乗り

腹ごなしに歩きつつ長崎市歴史博物館へ。
    その後浜町アーケード街でお土産を購入。味付け焼あご、あごだし、切り落としカステラなど。

ホテルに荷物を置いて一休み後「ツル茶ん」でトルコライスの夕飯。
    その後長崎駅からロープウェイへの無料バスに乗るために移動。

しかし、バスを待っている間に雨が降り始める・・

それでもバスでロープウェイ入り口まで行くと、チケット売り場で「本日霧で何も見えませんがそれでもいいですか?」と言われる。
    でも帰りのバスの時間決まってるしなあ・・それまでここで待っているよりは取りあえず登ろうということで「それでもいいです」で購入。バスに乗ってきた人は皆そんな感じでした。

結果ロープウェイ途中から面白いくらい突然何も見えなくなりました。
    多分グラバースカイロードからだったら綺麗に夜景が見えたかもしれません・・

何も見えないので道の外灯を撮ってみた。ここまでの視界不良は初めて。

サクサクとロープウェイを下りバスに乗り長崎駅へもどり、ホテルヘ帰着。
    くたびれてお休みなさ〜い

3日目の朝ホテルを後にし特急に乗って博多へGO。

車内の様子。

普通指定席ですが革張りでした。乗り心地も結構良かったです。

景色のよい窓側を取りましたがこの天気なので早々に諦めて爆睡、2時間弱あっという間でした。

博多到着。地下鉄は駅によってそれぞれ模様があるようです。

何故博多から帰るかというと、せっかくなので博多山笠を見ていこうかと思ったからです。本当は集団山見せを見学したかったのですが、帰りの飛行機の時間の都合上飾り山笠と引き山笠を行ける所だけ見学することに

半被をきた人たちがあちらこちらにいらっしゃいました。

折角なのでホルモン定食を食べてみる。

目の前の鉄板で焼いて提供してくれました。

地下鉄に乗って福岡空港へ。街中から5分程度で空港に着くってすごい。

お土産にごぼ天を買ったらこれが大当たり!美味しゅうございました。1パック1080円でしたがまた来ることがあったら絶対また買います。

帰りの飛行機は出発が30分程遅れました。飛行機までトホホ・・と思いましたがその後羽田から地元近くまでのバスとそこからの電車の乗継が非常にスムーズで、結局本来と同じ時間で帰れました。
    最後の最後で旅の帳尻があったような気がしました。良かった。