2014/06/26 - 2014/07/02
はちさん
やっと夏休みになりました。今回も女性ひとりでバリ島に行きました!
今回の旅のテーマはチャレンジ。いろいろ新しいものに挑戦しました。
5泊のうち3泊はウブドに初めて宿泊しました。ウブドに泊まるからにはウブドらしいことをチャレンジしたいと思い、いろんな事をしてきました。本当に楽しかった~。
- 徒歩 バイク 飛行機
- 大韓航空
今回もセントレアから、コリアンエアーでバリ島に出発です。バリ島も5回目、ひとり旅も4回目なので、ひとり飛行機もようやく緊張せずに慣れてきました。
テンションあがって撮っちゃいました〜。
飛行機に搭乗してしばらくしてお昼の食事です。初めてのパンの食事でした。完食です。
韓国、仁川空港でトランジットです。2時間プラプラしたあとバリ島行きに搭乗です。
これは夕食になります。お魚です。韓国風の味付けでこちらも完食です。 -
バリ島に着いて車で1時間ちょっとでウブドのコマネカアットラササヤンに到着です。すごく広くて、キレイで最高!
ひとりなのでハートではなくお花が○ですね。
これがコマネカクッキーか〜。
バスタブもおしゃれ〜。
かわいいですね。
シャワーヘッドです。なんかもう女心わしづかみされてます。
洗面台もダブルです。
ひとつひとつが本当にかわいい。
こちらは蚊除けスプレーとショッピングバッグ。自由に使っていいそうです。細かい気配りです。
なんかおしゃれ〜。
ひととおり写真撮影しテンションが上がったあとのんびりお風呂に入ります。ベッドに飾ってあったお花を入れてフラワーバスです。そしてこの日は眠りにつきました。
2日目です。初めてのホテルの朝食です。フルーツサラダです。う〜ん、おいしい!オレンジジュースをチョイス。
春巻きです。タレがバリの味!
ブブールアヤムです。これ、感動しました!すごく美味しい〜。おかわりしたいくらいです。
ブブールアヤムの薬味です。黒いのが本当に辛い。これは少しだけ入れて外はみんな入れました。
朝食を食べたあと、ひとつ目のチャレンジ。どこに向かうでしょうか?
お迎えのバイクがきました。かわいい女の子に両替に連れて行ってもらいました。ここも有名なところですよね? -
ここはどこ? 正解はバティックの体験ができるところです。
ひととおり説明を聞いたあといよいよバティック作成です。
下絵がいくつもあり、その中から自分で選びます。私はこれにしました。 -
下絵をなぞっていきます。時間があまりないので簡単にまとめます。
こちらがロウです。下に火がありますからアツアツです。
まずはロウ付けの練習です。ロウを線で書くのが難しい。
いよいよ先ほど書いた下絵にロウで書いていきます。ドキドキです。
この腕は先生です。私ができないところや間違ったところは先生がやってくれます。安心です。
2時間かかり、ロウ付けが終わりました。次は染色です。
色も好きな色が塗れました。チャンプルしてオリジナルの色も作れます。
あーでもない、こーでもないと色をたくさんつくり、先生も手伝ってくださり染色も終了です。これで1時間くらいかな。
こちらは先生が作成中のバティック。めっちゃ細かくて色も素敵です。これをみんな手作業でしてるって、本当に伝統って心に染みます。
お昼ごはんもごちそうになりました。
乾燥に時間がかかるので、次の日にホテルに届けてくれました。これが私の作品です。へたくそだけど、愛情たっぷりです。
一旦ホテルに戻り着替えます。次の二つ目のチャレンジのためです。つぎは何でしょう?
正解はトレッキングです。田んぼの中をめぐるトレッキングです。2時間ゆっくり歩いて目一杯自然を感じます。
こちらのお寺からスタートです。案内してくださるのはカデックさんです。 -
緑の中を歩いていきます。
自然のレモングラスです。とってもいい香りです。
これは猫のひげっていう植物ってカデックさんが教えてくれました。
これはハイビスカス。自然になってます。
これはとっても蜜が甘いんだよ、とカデックさん。花の蜜を吸わせてくれました。小さい花なのに甘い!子どもの頃に花の蜜を吸ってたなあと懐かしくなりました。
田んぼが見えてきました。ウキウキです。
すごい〜。いい眺め。田んぼ〜。
田んぼにも神様がまつってあります。
と、田んぼにテンションが上がってしまいぬかるみにはまってしまいました。(笑)
優しいカデックさんが草で洗ってくれました。
靴まで履かせてくれました。ありがとう〜。
気を取り直して行きましょう。田んぼを抜け歩いて行きます。
自然のバナナです。
この穴にはハリネズミがいるそうです。
このおじさん何してるかって?アリンコをこの竹で集めているんです。鶏のえさだそうです。このアリンコを食べた鶏はうるさく泣くらしいです。アリンコが喉で動くからだそうです。すごい…。
たくさん歩いたのでここで休憩です。生のココナッツジュースをいただきます。
いつもはこの子のお父さんがジュースを作るらしいですが不在なためこの子がお手伝いしてるそうです。
はい、出来上がりです。ジュースと中の実をいただきました。自然の味です。
休憩し終わり歩いて行きます。また、田んぼが見えてきました。夕陽に照らされた田んぼがキラキラしていてがんばって来て良かったと思いました。
アヒルもいますね。
このわんちゃん、番犬らしいです。田んぼの中までカデックさんと歩いていったらめちゃくちゃ吠えられました。このわんちゃん、ちゃんとお仕事してます。
田んぼを抜けて歩いていき到着したのがサリオーガニックです。しっかり歩いたのでお腹すきました。
飲み物はお店のおすすめのマンゴーラッシーにしました。あ〜、美味しい!
お料理は野菜が食べたくてチキンのサラダにしました。なんか朝ごはんみたいになっちゃったけどおいしかったです。
夕方なのでお客さんはチラホラ。でものんびりできて、夕陽もキレイでとっても満足です。
サリオーガニックを後にしてフィニッシュです。トレッキングすごく楽しかったです。
ホテルに戻ってきました。こちらに来てから看板を撮ってなかったのでパチリ。 -
この日はたっくさん歩いたので早めにお風呂です。ラササヤンのお風呂はシャワーと別です。足も広げられて最高!疲れがとれる〜。遊びながら1時間以上入りました。そして濃い2日目が終了です。
- あんこう鍋さん 2014/07/13 04:43:54
- ウブドならではですね!
- しばはちさん、こんにちは〜
以前お聞きしていたように、今年もバリ島へ行ってらしたのですね。
今回は初ウブドでしたか?
お宿はコマネカだったんですね!
あの広い部屋を独り占めできるなんて、羨ましいです。
文化体験ということで、ロウケツ染めを体験なさったんですね。
下絵も結構細かそうですが、
仕上がりがとっても素敵ですよ!
私にも出来るのでしょうか?
そして田んぼトレッキング。
カデックさんって、あのカデさん(カデックさん)でしょうか?
ピンクのポロシャツを着ている姿は初めてみました。
サリオーガニックへの道、私も大好きです。
サラダが本当においしそうですね。
夕日をご覧になったということは、夕方トレッキングに出発なさったんですね。
私も今度夕方歩いてみたいと思いました。
続きも楽しみにしていますね!
あんこう鍋
- はちさん からの返信 2014/07/13 10:12:41
- ありがとうございます。
- おはようございます。しばはちです。
はい、6月後半から早い夏休みを取ってバリ島に行ってきました。初ウブド、めちゃくちゃ楽しかったです。
あんこう鍋さんに教えていただいたトレッキング、最高でした!カデさんの人柄も優しくて本当に教えていただいて良かったです。素敵な思い出ができました。 ありがとうございました。
バティックはなかなか難しいかったし、時間もなかったのですが、おもしろかったです。先生もいるので大丈夫でした。もちろんあんこう鍋さんもできると思います。次回はトレッキングは、映画の[食べて祈って恋をして]のロケ地を通るコースを、バティックは大きいサイズのものをチャレンジしたいと思います。
ちなみにバティックは[Rindu House] というところでお世話になりました。先生は日本語話せませんが、時々日本人のかたが見に来てくれます。メールのやり取りも日本語で大丈夫でした。
まだまだ知らないバリ島がありますので、勉強していきたいです。
はちさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる