バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地って行ってない・・・。今までの旅行と違った旅となりました。 時系列の旅行記、今回は書けそうも無いので、気になった物毎に書こうと思います。 <br /><br />ウブド、チョコルダ家親戚の皆さんに会いに行く人にくっついて行きました。<br />スリン(縦笛)も習ってみた。サヤンの村のお祭を覗いたり。

舞台裏の旅・・・いろんな人と交流して、気になっっていた事をしてみた。

2011/11/08 - 2011/11/14

くずもち

くずもちさん

スリン(縦笛)も習ってみた。サヤンの村のお祭を覗いたり。

ガルーダインドネシア航空

正装して、パンダンもってお寺に向かう家族。

満月のお祭。3日間開催されます。
    プリサヤンの前の村のお寺。

村の子供達。

村の人たち。

3日間だけど、1日通してではなく、なんか、突然始まる。

やってない間は、誰もいなかったりする。

屋台が数店。

男の子達の番。

皆踊れるんだね。

ティルタウンプル寺院はオバマが来るので入れません。
    その隣の地元のお寺。

地元の人たちと沐浴場で沐浴して、お参りしました。

マンクーが帰ります。
    皆御付の人だったんだ。

入り口こんな。

沐浴場は・・・写真ありません。自分も入ったから。
    あと、本気入浴(裸)だから。

男性用が奥(上流)女性用が手前(下流)
    すぐ横が通路なので見ようと思うと・・・思わなくても
    みえてたんでしょうね。

水は少し青い。

お友達にくっついて、プリマンダラのアグン・バグース氏にお会いした。
    私達も、正装してます。
    友人・バグース氏・私です。
    とても、笑顔の素敵な方でした。

なぜか、踊りの指使いで。
    私だけ、顔が非公開でごめんなさい。

ケチャを見に来ました。

お清め

ハノマン

ご挨拶

グヌン・ルパ寺院

お参りする予定でしたが、鍵が・・・。

門から覗いてきました。

キレイなところです。

なんか、中国っぽい像が・・・?

チャンプアン橋

きれいな風景

木の根元から水が出てる

夜、プリサレンのステージと、カフェロータスのステージと梯子で出演予定の、プリマナラのアルジュン君

準備中。

普段はとってもまじめな感じの男の子。
    踊りはすごく切れのいい踊りです。
    この数日後、アセアンの会議で来た各国の要人の前で
    踊りを披露したそうです。

この日は途中で雨が降ってきてチョットしか見れなかった。

ここ、プリマナラでは料理上手なibu達が(アルジュンのお母さん含む)美味しいナシゴレンを作ってくれます。ゲストハウスに泊まれば食べられます。

プリマナラの庭の蓮。

プリマナラの・・・。

踊り始まりました。

ロングのレンズを忘れたので、コレで精一杯。

アルジュン君。
    機会があれば、是非彼の踊りをご覧下さい。

スリン

プリマナラの チョコルダ・プトラ・スワスティカ氏
    オランダの大学で教えたり、公演で世界を飛び回ったりされてるそうですが、バリでは釣り三昧(笑)

スリンを教えていただきました。

小さいほうが吹きやすい。
    日本の篠笛と同じ、音階ごとにサイズがあるみたい。

基本の吹き方を2種類習って合奏。

前日、プリサレンの裏のプリサレンカンギンに行った時、
    マナラでスリンを習うんですって言ったら、そこにいた、
    チョコルダ・ラカ・スワスティカ氏がわざわざ、スリンを持ってきて吹いて見せてくれました。スペシャルスリンだよ・・・って、2本同時に鼻で・・・。皆、サービス良すぎです。

そして、あっという間に月日は過ぎて、空港に向かったんでした。

この色々な体験は友人がバリにいるときに行くと出来ます。
    そして、カーチャーターの会社をスタートするらしいので、
    やってみたい方は チョコルダ商店http://dokodemomamanoubud.jimdo.com/
    をご覧下さい。

分かる事なら私もお教えしますが。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る