ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/8<br />バスにて中世からの保養地として名高いロイカーバードへ。到着後、ロープウェイにてヴァリス・アルプス、ベルナー・アルプスの壮大な大自然スペクタルが広がるゲンミ峠へ向かいます。ゲンミ峠からスンビュールまでのハイキング。その後、バスと列車にてウェンゲンへ。<br /><br /><br />===========旅行の概要===========<br /><br />2009年7月にスイスに行ってきました。<br />トレッキングがメインのツアーに参加。<br />参加者18名中、50歳以下は私だけ…(汗)。<br /><br />50歳代と思われる女性2人組とあとは還暦過ぎのご夫婦での参加はほとんどでした。<br />2004年にもスイスツアーに参加しましたが、前回は氷河特急や山岳鉄道を楽しむツアーでした。<br /><br /><br />7/3 エールフランスでパリCDG空港経由でスイス・チューリッヒへ<チューリッヒ空港近郊泊><br /><br />7/4 チューリッヒから鉄道にて、ツェルマットへ(途中Vispで乗り換えがあります。)<br />  ツェルマットでランチをいただいてから、ゴルナーグラード鉄道でゴルナグラード展望台へ。<br />  残念ながら雨のため、この日のトレッキングは中止して、リュッフェルベルクホテルに戻りました。<br />  ホテルにて、夕食<リュッフェルベルク泊><br /><br />7/5 リュッフェルアルプからツェルマットへのハイキング<br />   <リュッフェルベルク泊><br /><br />7/6 鉄道&バスにてサースフェーへ。レングフルー展望台(2.870m)へ。帰りはシュピルボーデンより氷河を見ながらのハイキング。<サースフェー泊><br /><br />7/7 「ホーサス展望台(3,098m)」へ向かいます。美しい眺望を楽しまれた後、クロイツボーデンからサースグルントまでのハイキングをお楽しみ下さい。この道は別名゛フラワートレイル場ィという名前がついているほど、高山植物の宝庫<サースフェー泊><br /><br />7/8 バスにて中世からの保養地として名高いロイカーバードへ。到着後、ロープウェイにてヴァリス・アルプス、ベルナー・アルプスの壮大な大自然スペクタルが広がるゲンミ峠へ向かいます。ゲンミ峠からスンビュールまでのハイキング。その後、バスと列車にてウェンゲンへ。<ウェンゲン泊><br /><br />7/9 朝食後、「ユングフラウヨッホ展望台(3,454m)」へ。迫力ある風景を満喫。その後、アイガーグレッチャーからクライネシャイディックを経由し、ウエンゲンアルプまでのハイキング。<br /><ウェンゲン泊><br /><br />7/10 自由行動だったので、グリンデルワルトからロープウェイでフィルストへ向かい、バッハアルプゼー経由でボルトへ。ボルトからグリンデルワルトへロープウェーで戻る。<ウェンゲン泊><br /><br />7/11 バスにてチューリッヒへ。パリ経由で帰国へ<機中泊><br /><br />7/12 18時成田着<br /><br />

200907-05_スイストレッキング旅行-第6日-(ゲンミ峠からスンビュールまでのハイキング)Trekking between Gemmipass and Sunnbuel

2009/07/08 - 2009/07/08

旅行記グループ 200907_スイス (Switzerland)

maikon

maikonさん

7/8

===========旅行の概要===========

2009年7月にスイスに行ってきました。
トレッキングがメインのツアーに参加。
参加者18名中、50歳以下は私だけ…(汗)。

ホテルにて、夕食<リュッフェルベルク泊>

7/5 リュッフェルアルプからツェルマットへのハイキング
   <リュッフェルベルク泊>

<ウェンゲン泊>

7/12 18時成田着

鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

200907_スイス (Switzerland)