人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年(2014年)の2月といえば、毎週のように積雪・・・と、関東地方在住の方はご記憶していらっしゃるのではないでしょうか。いやいや、もちろん東北地方等積雪の多い場所に在住の方からすれば、「なにを軟弱な!」と怒られるのでしょうが、旅行計画の大幅な変更を強いられた方も多かったのではないでしょうか?。<br /> その時の皆さまの、“逡巡”と“決断”を思い出して頂ければ、幸いです。

南国宮崎は、雪国であった(1)~「ブラッスリー 西洋食堂 SATOSHI 」さん~

2014/02/09 - 2014/02/11

ごろごろ56

ごろごろ56さん

新幹線 自家用車

2014年2月9日AM9:00頃の、千葉県柏市、柏駅南口付近の様子。

ジェットスターの成田発鹿児島行きの便を予約していたのですが、そもそも現時点では、成田空港まで行く手段がすべてストップ中。
     とりあえず、すこしでも成田空港に近いところまで行って、運行再開を待つか・・・。
     あるいは、羽田空港に駆け込んで、羽田発の便に空きがあることを期待してみようか・・・。

今日の夕方までに、熊本県人吉市へたどり着くため、確実な手段は??・・。

なんとなれば、彼女のご家族との“顔合わせ”があり。

えい!と選んだのは、東京⇒新八代まで、新幹線利用。
     新幹線なら「空席待ち」なぞなく、直前でも指定席を取ることが可能、というのは、今までの経験から。
     東京ー九州間となると、移動手段はもっぱら飛行機が選ばれるようですが、実は新幹線も、なかなか有力だと思うのですよね・・・。
     空港までの移動時間を含めると、飛行機と新幹線の時間差は、かなり縮まります。そして、あとは運賃差が・・・。
     東京ー九州間の往復割引切符を、充実させてください、JRさん。

(蛇足:女性車掌さん、女性運転士さんをお見かけすると、つい嬉しくなってしまう、オジサンです)

新横浜駅付近の車窓風景。

千葉県の常磐線沿線と比べると、明らかに積雪は少なし。

夜勤明けの身としては。

東京駅でアルコール類と崎陽軒のシウマイ弁当を購入して、
          食べて・飲んで、そして、寝る!

準備万端のつもりだったのですが・・・。

さすがに、新幹線も乗車率が高く、隣の席に女性のお客さん。

・・・・・くっ・・・・、
      “紳士”としは、ココハ我慢シナケレバ。

お隣の席が空いたのは、京都駅。

ひとつ開いた通路側の席に、男性客が座られたのですが、
       その方が缶チューハイを取り出されたのを目にして、
         ようやく、自分も開封。

お腹すいた・・・・。

博多駅で乗り換え。
     ここまで来れば、新八代駅までは、もうすぐ。

新八代駅からは、待ち合わせていた彼女が運転するマイカーで、九州自動車道を経由して、人吉へ。
     なんとか、当初の予定より1時間遅れで、到着。

“顔合わせ”の場として、彼女が予約してくださっていたのは、
    「西洋食堂 ブラッスリーSATOSHI」さん。
     人吉市紺屋町28-2
     TEL 0966-24-8788

初めての人には、ちょっと解りづらいかな・・・という路地にあります。

人吉では、ひな祭り開催中でした。
     街のあちこちに、雛飾り。

これは、地元小学生の手作りお雛様。

前菜として登場、蟹の唐揚げ。

さりげなく、地元球磨川産の「山太郎ガニ」?。

コーンスープは、こんな容器に入って。

三人で“食べ比べ”を楽しめるよう、
     「オムレツライス」「ハヤシライス」そして「カレーライス」のコースを1コースずつ注文。

こちらは、オムライス。

ハヤシライス。

こちらは、コースセットを注文したお客さんに、出してくださるのでしょうか?。
     「こちらは、サービスです」と。
     砂糖細工が添えられたケーキ。

私はビールを飲んで、お一人様2,500円ほど。

一応、顔合わせは、“合格”出来たのかな・・・・。

人吉での宿泊は、いつも「サンホテル人吉」さんに。

「あのカップルは、どぎゃん関係やろ?」
     とフロントの方には思われているのでしょうが、でも、顔を覚えて頂けるって、やっぱり嬉しいものです。

ロビーには、豪華な雛飾りが。