上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、台湾に出張で通っていた頃。<br /><br />初めて行った台北國立故宮博物院。<br /><br />その時に、見て感激した至宝の数々。<br />北京の故宮や上海の博物館も行ったけど、やっぱりここが一番すごかった。<br /><br />あれから6年、まさか向こうの方から、来てくれるとは!<br /><br />直前に「國立」の文字が抜けているトラブル?があって、どうなることかと思ったけど、無事開催!<br /><br />さて愛しの「翠玉白菜」とは無事再会できますかね〜<br /><br />元々は北京にあった至宝が、日本軍の侵攻を避けるように巡り巡って、最後は台湾へ。くぐり抜けてきた歴史にも思いを馳せながら。<br />

愛しの白菜との再会

2014/06/30 - 2014/06/30

myoshuさん

昔、台湾に出張で通っていた頃。

初めて行った台北國立故宮博物院。

その時に、見て感激した至宝の数々。

あれから6年、まさか向こうの方から、来てくれるとは!

さて愛しの「翠玉白菜」とは無事再会できますかね〜

梅雨の晴れ間の上野公園。

前日の情報では、週末の「白菜」は、なんと240分待ち(⌒-⌒; )

ディズニーランドかっ!

チケット、1,600円也。

チケットの表記は、ちゃんと國立になってましたよ。

立て看板は、シール修正だったな。

正面の本館に、白菜のみ展示。

ものすごい行列ができてました。

となりの、表慶館まで、人があふれてる。

• 待ち時間案内は、なんと、100分(&gt;_&lt;)<br /><br />今日は平日なのに、すごいね〜

待ち時間案内は、なんと、100分(>_<)

今日は平日なのに、すごいね〜

平成館の展示の方は、待ち時間無しで入れそうなので、先にこちらへ。

展示品は、残念ながら撮影禁止。

数は少ないながら、すごい逸品の数々。

青磁、書画、刺繍画、そして乾隆帝コレクション!

ゆっくりまわって、たっぷり2時間はいました。

こちらに、グッズ売り場。ここも撮影禁止でしたので、こっそりと。

この、可愛い玉の彫刻。現在売り出し中って感じでした。

白い部分が人で、黒い部分が熊です。ひとつの玉石でできてます。

結局、白菜の行列はいっこうに減らず。。

さすがに2時間は待てなかったので、今回は断念!

またいつか台湾まで、会いにいってやる〜

• 夏への扉さん 2015/08/18 00:59:42
    結局、再会できなかったんですか!
    myosyuさん、こんばんは。

最後まで読んで、ガクッ・・
    結局再会できなかったんですか。

ン十年前には、何の苦労もなく見れた白菜、

でも入ってしまえば、心ゆくまで見ることができました。

ぜひ、台湾で再会してください。

なつ

myoshu

myoshuさん からの返信 2015/08/18 08:17:42
    RE: 結局、再会できなかったんですか!
    夏への扉さん、コメントありがとうございます!

愛しの白菜を堪能されたんですね(笑)
    旅行記も楽しく拝見させていただいました。

私が台北に行ってたころは5,6年前ですが、空港や地下鉄が整備されて
    ますます発展しているんですね。
    大陸からの旅行者も増えているようですし。

美味しい台湾料理と日本人にとって居心地のいい感じは、大好きなので、
    またぜひ行ってみたいです。

> myosyuさん、こんばんは。
    > 最後まで読んで、ガクッ・・
    > 結局再会できなかったんですか。
    > 私は昨年5月後半に台湾旅行に行きました。その直後に白菜が来日するのを知って、荷造りとか発送が早かったら見れないと気がもめたんですが、無事再会できました。
    > やはり、トップスターの不在はなるべく避けたかったのでしょう。
    > ン十年前には、何の苦労もなく見れた白菜、
    > 台湾に行っても大陸の方が押し寄せているので白菜のある展示エリアに入るには2,30分待ちでした。ガイドさんに、横から入られないように、なるべく詰めて待っていてくださいと言われたし、撮影禁止エリアで写真を撮っていた大陸の方が追い出されていました。
    > でも入ってしまえば、心ゆくまで見ることができました。
    > ぜひ、台湾で再会してください。
    > なつ
  • 蔦之丞さん 2014/07/04 18:23:37
    再会出来なくて…
    あれだけの逸品ですから
    混み合うのは分かりますね〜
    何度みても見入ってしまう白菜です
    ゆっくり台湾で見て下さいって、事でしょう(笑)
           蔦之丞

myoshu

myoshuさん からの返信 2014/07/05 10:29:22
    RE: 再会出来なくて…
    蔦之丞さん、コメントありがとうございます。

今朝も10時の時点ですでに180分待ちだそうです。
    大人気ですね〜。

写真や映像だと大きく感じますが、実際は20センチ弱でものすごく繊細な美しさに魅了されました。

また台湾に行きたくなりますね。

myoshu

> あれだけの逸品ですから
    > 混み合うのは分かりますね〜
    > 何度みても見入ってしまう白菜です
    > 待ち時間が100分でも多分看られるのは60秒も観られなかったのでは?
    > ゆっくり台湾で見て下さいって、事でしょう(笑)
    >        蔦之丞

myoshuさんのトラベラーページ