2014/06/17 - 2014/06/23
luguさん
チェンマイから南に1500kmのクラビに行ってきた。
昨年末にAir Asiaでチェンマイ⇔クラビの直行便が就航して、それ以来近いうちにクラビに行きたいと思っていた。
プーケットには何度か行ったことがあるが、クラビは初めて。
4トラのゆみナーラさんの旅行記を参考にさせてもらいながら計画を練った。。
計画と言っても、久々のビーチでぼけっと海を見ていたい、というだけの極めて怠惰な旅行だ。
2週間同じ場所というのもさすがに飽きるだろうと、一応賑やかそうなアオナンビーチと少し奥に行ったクロンムアンビーチの2か所に滞在してみた。
チェンマイ空港のブックショップ。
意外と日本の作家の本が並んでいた。 -
村上春樹の本はタイ語訳の本も英訳の本も何冊も置かれていた。
タイ語訳の本って、日本語の元の本からじゃなくて、英訳された本をタイ語に翻訳しているんじゃないかな、という疑問が湧いてきた。 -
午後3時に出発。
午後5時にクラビの空港に着いた。
2時間くらいの飛行というのはいいなぁ、とても快適だった。 -
空港はちょっとだけリゾートな空気が・・・。気のせいかな?
空港からはおんぼろのシャトルバスで約1時間、アオナンの予約しておいたゲストハウスに到着。
5日間滞在するので広い部屋を予約しておいたら、シャワールームもとても広かった。驚いて写真を撮ったが、部屋を撮るのを忘れてしまっていた。 -
あまり賑やかなのは苦手なのでビーチからは相当離れた所の宿にした。
ビーチまでのんびり歩くと20分位と言われたので、荷物を置いてまずビーチに向かった。 -
雨季ということもあり、雲は多め。
アオナンビーチは綺麗じゃない、と聞いていたが、久しぶりの雄大な海に、結構感動している。 -
とりあえず海が見られたので、安心して宿に戻った。
宿の隣に小さな食堂のようなレストランがあるのをチェックしてあったので、
帰り道に適当なレストランがなければそこに行くつもりでぶらぶら歩いて帰った。 -
結局適当な店が見つからず、宿の隣のレストランで夕食。
しかしそこが大当たりだった。
注文したものがどれも美味しく、店の雰囲気もなかなか良かった。 -
酒に弱いので、ビールで酔っ払っても宿まで10秒というのも助かった。
部屋のテラスから見えた夜明け。
この建物、昼間よく見ると木造4階建てだった。
5泊したバーン・タヴィーシという宿。デンマーク人の旦那(と言っても後で聞いたら36才とか言っていた、若〜い!)とタイ人の奥さんがやっているこじんまりした宿だった。
こんな感じのバスが要所要所を周っているようだ。
自分は4日間レンタルバイクを借りて移動していた。 -
朝は近所をぶらぶらして流行っていそうな店で食事をした。
クラビはタイの南部にあり、ムスリムが多い。この食堂も働いている女性全てがヒジャブというスカーフを巻いていた。
南部の食事はタイの中でも特に辛く、注文する時に、辛くないか?と聞いて、辛くないと言われて出された料理も食べられないほど辛い時があるので、食事には気を使った。 -
朝食を終え、ぶらぶら散歩しながら部屋に戻った。
バイクを借りてビーチに・・・。
小さな半透明の蟹が動き回っていて、砂を掘って模様が出来ている。
クラビの空港からバスでアオナンに向かっている時から感じていたが、幹線道路のさびれた様子や周りの景色など、40年前自分が初めてハワイに行った時に感じた空気感にとても似ているように思った。
これはプーケットでは感じない空気感で、40年前ホノルルの空港からワイキキに向かう道路や、島の裏側の小さな町を通った時の気分を思い出すことが出来た・
この山の形もハワイの景色をこじんまりさせたような懐かしい景色だった。 -
毎日朝と夕方はビーチに行っていた。
朝、引き潮のビーチで、潮干狩り?
地元の子供たち。
1〜2cmほどの小さな小さな貝。
昼間、暇なのでバイクで1時間ほど、次に泊まるクロンムアンまで行ってみた。
雨季でオフシーズンのせいか、観光客などはほとんどいない。
あとで聞いたら、軍によるクーデターなどのニュースのために今年は例年以上に観光客が少ないということだった。 -
レストランなども閉まっている店が多く、やっと見つけた店でランチをとった。
食事をしている間に雲行きが怪しくなり・・・。
食事が終わったころに暴風雨に見舞われた。
店の中に席を移動して雨が通り過ぎるのを待った。 -
暴風雨は過ぎ去ったが小雨は降り続いた。
雨の中アオナンまで帰った。 -
途中で雨は止み、アオナンに着くころは晴れ間になっていた。
こちらでは雨は降らなかったようだ。
宿でシャワーを浴びほっとしているところ。 -
アオナンには5泊したが、結局隣のレストランで4回夕食をとった。
辺鄙な場所なのにいつも客はそこそこいた。
店にトリップアドバイザーのマークを飾ってあったのでサイトを見てみたら、クラビのレストラン142件中3位のレストランだった。 -
近所の人しか来ない店かと思っていたが、何度か通っているうちに、バイクやタクシーで来ている客もいることがわかった。
観光地によくある見た目だけ派手な店でなく、値段も手ごろで一つ一つの料理を丁寧に作っている店だった。 -
毎日天気が安定せず、波も高いので今回は行かなくてもいいと思っていたライレイビーチやプラナガンだが、アオナン最後の日になって、せっかくだから行っておこうという気になった。
バイクでビーチの前のボートチケット売り場に行った。
小さなボートで往復200バーツ。 -
朝、その気になった時は結構晴れ間も見えていたが、ボートに乗る時はすでに曇っていて波は高かった。
水しぶきを思いっきり受けながら、2,30分でライレイビーチに着いた。
ゆみナーラさんのクラビ旅行記を見ていると明らかにアオナンビーチよりも綺麗な海が広がっていたので、曇り空でも多少期待していたが、やはり乾季と雨季では違うんだな。
海に入るつもりは初めからなかったので、半島をひと回り散歩した。
プラナンケイブというから洞窟だと思っていたら、外壁というか剥き出しで鍾乳洞状態だった。
少し陽が射すと海の色が変わる。
岩場ではロッククライミングを体験出来る。
アオナン最後の夜、一度くらい賑やかなところで食事をしてみようと、ビーチのそばにある「E-san seafood」という店にいった。
宿の隣の「Tom Ma Yom」という店をトリップアドバイザーで調べた時に142件中5位のこの店に目をつけていた。 -
そこそこ美味しいまぁまぁの味だった。