2014/06/28 - 2014/06/28
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SATORUさん
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ゴールデンウィーク中に行きました旅行記を小出しにして書いていまして…。
「いつまでダラダラこの旅行記続けるの!?」って言われそうなので、
この辺りで一度先日比叡山延暦寺へ25年ぶりくらいに行ってきましたので、
その時の様子を旅行記にまとめてみました。
6月28日
6月27日にいつもお世話になっている仕入先の社長さんが四国からこられました。
その社長さんと堺の市場の隣にある夜10時?0時?からオープンする寿司屋さんへ行きました。
その時に「28日京都観光でもどうですか!?」ってお誘いしたら、
「行きましょう!」という事でしたので…。
夜中4時前に帰宅しその社長さんは蕎麦が好きという事で、
美味しそうなお蕎麦屋さんを調べつつ、どこへ行こうかと思案。
トロッコと保津川下りへ行こうか…。
それとも
比叡山へ行こうか…。
社長に選択してもらい、比叡山へ行く事にしました。
延暦寺は当然良かったのですが、
それよりもやっぱり「食」です。
今回も後半は食中心になってます(笑)
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今回比叡山へ行くのに利用した切符は地下鉄&比叡山きっぷというものです。
価格は2000円で
1)京都市営地下鉄の全線乗れる一日乗車券
2)国際会館から八瀬駅までの京都バス往復チケット
3)八瀬から比叡山山頂まで行くケーブルカーとロープウェイの往復切符
4)比叡山ガーデンミュージアムの割引チケット
5)延暦寺入場料割引券
がついているお得な切符でした。 -
国際会館から八瀬に着いた時の写真です。
木製の橋を渡り、
ケーブルカー乗り場へ向かいました。
この辺りの川の水はなかなかきれいでした。 -
案内板通りに進めば、
容易にケーブルカー乗り場へ行く事が出来ます。 -
ケーブル八瀬駅に到着。
私と取引先の社長様の他、
先客が5,6人いらっしゃられました。 -
地図を見ながら何となく比叡山をイメージ。
私は小学生のときに親に連れられてきたことがあり、
今回が2回目です。 -
山頂の気温は18度との事。
やはり、山へ行くと肌寒いようです。 -
ケーブルカー。
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結構な勾配を登って行きました。
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ケーブルカーからは洛北の町が見えました。
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途中で反対側から来た列車とすれ違いました。
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運転手さんのガイドに耳を傾けながら、
更に上へ登って行きます。 -
ケーブルカーの中に何故か虫網が…。
一体何に使用するのでしょうか!? -
途中の駅で次はロープウェイに乗り換えです。
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ロープウェイ比叡駅。
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ロープウェイからの眺めは…。
霧がかかってました。 -
右へ行けばガーデンミュージアム。
そして、左側に進むと比叡山山頂となります。
比叡山山頂からシャトルバスが出ていて、
延暦寺へ向かうことになります。 -
比叡山山頂から見た琵琶湖。
近江大橋にプリンスホテル、浜大津なんかが見えました。 -
シャトルバスです。
このバスで延暦寺へ向かいました。
延暦寺は2つ先のバス停で下車です。 -
琵琶湖と反対側。
こちらは大原方向になるのでしょうか!?
よく分かりませんが…。 -
延暦寺に到着です。
入り口で切符についていました優待券を使って、
優待価格で中に入りました。
緑がきれいで良い感じでした。 -
道の両端には絵が飾られてました。
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延暦寺内の地図。
結構広々としていました。 -
そして、UNESCOの世界遺産マーク!
延暦寺は世界遺産に登録されています。 -
まずは大講堂。
中の写真も撮りたかったのですが、
中の写真を撮ることは禁止されてました。 -
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正確には「古都京都の文化財」の中にある一つのお寺という事でしょうか!?
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木材を売ってるので、
社長と二人でやっぱり関心は木にいってしまいます。
それにしても立派な柱です。 -
根本中堂。
こちらも中の撮影は厳禁でした。
中ではお経が唱えられていて、
何ともいえない雰囲気の場所でした。
写真撮影できるものならしたかった…。 -
根本中堂の外側。
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99パーセントが受験の合格祈願の絵馬の中で、
野球関係のお願い事が書かれている絵馬がありました。
ラミレス再就職…。
私も願っています! -
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チベットやモンゴルにある摩尼車とは大分違うようです。
よく分からないのですが、2,3回まわしてみました。
一通り見て、来た道を引き返し下山しました。 -
そして、取引先の社長さんが「そばが好き」という事で、
私が下調べしていたお蕎麦屋さんへ行ってみました。
食べログを見ていると、
京都で一番点数が高いお蕎麦屋さんです。
ちなみにミシュラン1つ星のお店らしいです。
オープンは午後5時から7時まで。4時半に着きました。
一番乗りで30分並び、店内へ。 -
店内は京町屋。
風が良い感じで通り、
心地良かったです。
行列が絶えないお店という事でしたが、
この日は運が良かったせいか、
ゆったりとしてました。 -
まずはそば豆腐。
恐らく蕎麦湯の様なものを葛で固めたものだと思います。
蕎麦の香りが美味しく、のど越しも良くて…。
大変美味しく頂きました。 -
次に焼き味噌。
西京味噌の中にネギ、蕎麦の実が練り込まれていて、
それを焼いたものだと思います。
焼いたところは香ばしく、
蕎麦の実が食感のアクセントになってまして…。
これも美味! -
次はフワフワの出汁をたっぷり含んだだし巻き。
いや〜〜、、、
これもおいしかったです。 -
生わさびと市販されているチューブわさびってこんなにも味が違うのか…。
と実感。
わさびはすっている時に、凄い良い香り。
辛いと言うよりは香りがすごかったです。 -
そして、蕎麦。
蕎麦の風味、コシ…。申し分ない味でした。
わさびは出汁に溶かさず、
蕎麦の上に乗せて頂きました。
この店でそばを頂き、普段脇役と考えていたわさびが、
どれだけ重要な薬味なのかを実感しました。
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