ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日<br /><br />ブラジルWカップも中盤を終えて、いよいよ7/5からべスト8に依<br />る準々決勝が始ります。<br /><br />2014年FIFAブラジルWカップ<br /><br />[ベスト8の試合日程]<br /><br />7/5 (17)フランスX(2)ドイツ<br />   (3)ブラジルX(8)コロンビア<br /><br />7/6 (5)アルゼンチンX(11)ベルギー<br />   (15)オランダX(28)コスタリカ<br /><br />※国名の前の数字は現在の2014年6月FIFA世界ランキングです。<br /><br />いよベスト8が出揃いました、そして半数はFIFAの世界ランキング<br />通りの国が選出されました。<br /><br />しかしFIFA世界ランキング(1)スペイン、(4)ポルトガル、(6)スイス<br />(7)ウルグアイの現在世界ランキングベスト8の国々は、残念ながら<br />今日までに既に敗退して、姿を消して居ます厳しい戦いですね〜。(マジ)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 311回目「2014年 ブラジルWカップ 観戦記(1)。」

2014/07/02 - 2014/07/02

josan

josanさん

7月2日

る準々決勝が始ります。

2014年FIFAブラジルWカップ

[ベスト8の試合日程]

7/5 (17)フランスX(2)ドイツ
   (3)ブラジルX(8)コロンビア

7/6 (5)アルゼンチンX(11)ベルギー
   (15)オランダX(28)コスタリカ

通りの国が選出されました。

[7/2現在のブラジルWカップ得点ランキング]

1位 ハメス ロドリゲス(コロンビア)  4試合5得点
    2位 トーマス ミュラー(ドイツ)     4試合4得点
    2位 リオネル メッシ(アルゼンチン) 4試合4得点
    2位 ネイマール(ブラジル)       4試合4得点

いずれも各国を代表する名ストライカーですね、さて今年は誰が得点王
    に輝くでしょうか?。(笑)

自国の試合でも1試合1得点は、大変難しいのにWカップの大舞台で、この
    成績は大した者です、流石に世界を代表する名ストライカー達です。(マジ)

そして驚く事にこの4人の移籍金合わせると、何と500億円を超えるんです
    よ、マジで凄い金額ですね!。(汗)

私が今大会で特に注目した国は、オランダとコスタリカです。

実はオランダがスペインを、完全に料理した試合はマジでサプライズでしたが
    、しかしそれ以上に、コスタリカの快進撃には驚きました。

私は以前日本とコスタリカの親善試合を観て、このコスタリカ前線に良い選手
    が多いから、イングランドを食うかも?と感じて居ました。(笑)

しかしイングランド、イタリア、ウルグアイと同組で勝ち抜けは難しいかもしれま
    せんが、サプライズを提供してくれるかも?そんなチームだと思って居ました。(祝)

そこで、何故これらのジャイアントキリングが起きたかを考えていく上で、オランダ
    とコスタリカを比較すると大きな共通点が有りました。

それは「5バックとマンマーク」と「前線の個の力とサイドバックのクロス&フィード能
    力」です、そもそもこの大会における5バックの使用チームがやや多い事で、5バッ
    クを使って居たのは、オランダ、コスタリカ、メキシコ、チリ、アルゼンチンの5チーム
    だけなのです。

これらのチームは現在なんと、8勝1分、勝率89%で無敗なのです、もちろんオラン
    ダ、アルゼンチンは強豪ですがこの大会では、5バックがかなり有効なのかも知れ
    ません。

でも、「引いて守れば強いのか?。」という疑問も有りますが、それは違います、アル
    ジェリアは、ベルギーを相手にウイングが自陣に引きこもり、ほとんど6バックで戦い
    ましたが、2-1で敗北しました。(涙)

引くだけでは、ジャイアントキリングが起こせないのです,ではどうすれば良いのか
    大きなヒントが有るのは、オランダ対スペインの一戦でした。

オランダは、スペインを相手に5バックで戦い、ハイラインを保ちつつ、スペインの選
    手にほぼマンマーク気味で戦って居ました。

スペインの選手はポジションレスで動き回りますが、オランダの選手はある程度気
    にせずスペインの選手に付いて行き、自由にプレーをさせません、ですがこれは4
    バックでやるとやや危険です。

4人から1人抜け、3人で横幅全てを守るのは難しいからです、しかし、5バックなら1人
    マンマークで抜けようとも、4人残るからある程度怖く有りません。

もし、うまく潰してカウンターの起点になれば儲けものという考え方です、ですのでオ
    ランダは格下のオーストラリア戦では、スペイン戦のようにマンマークはして居ません。

でも5バックは守備の人数は多いが、実はリスクも負って居るのです、一つはハイラ
    インの状態で、2人〜3人同時にDFラインから抜けてしまえば、最終ラインがバラバラ
    になってしまう点なのです。

実際、両チーム共に、何度かそれが原因で裏を突かれ、危ないシーンも有りました
    が、キーパーの奮闘と少しの運で事なきを得て居ます、リスクなしで格上に勝つこは
    出来ないので、これは負うべきリスクで、ある程度仕方ないのでしょうね。(マジ)

5バックの弱点の一つが、前線の人数が足りないため、縦パスの当てどころがなく、
    押し込まれる可能性で、こちらに関しては、「前線の個の力とサイドバックのフィード
    能力」で回避して居ました。

オランダ、コスタリカ共に、前線にはタレントが居ます、オランダには、ロビン・ファン
    ペルシーとアリエン・ロッベン、コスタリカには、ジョエル・キャンベルとブライアン・ル
    イスが居ます。

彼らなら、多少なら数的不利でもなんとかキープしたり、独力で状況を打開し
    たり出来るため、一方的に攻められ続ける事は無いでしょう。

また、オランダにもコスタリカにも、クロス精度が高い優秀なサイドバックが
    居ます、オランダには、スペイン戦で2アシストしたダレイ・ブリントが、コスタ
    リカには、イタリア戦で1アシストしたジュニオール・ディアスが居ます。

前線のタレント能力で攻め切らなくとも、質の高いクロスやフィードを送れる
    選手がいれば、人数をかけずに効率よく点が取れるのです。

今大会は、高温多湿で、常に走るのが難しく、芝も剥がれがちでショートパス
    をダイレクトで、連続して繋げません。

ポゼッションサッカーにはやや不利です、だからある程度ポゼッションしつつ
    も、機をみてサイドバックから裏にフィードやアーリークロスを送って、能力の
    高い前線の選手に決めて貰うという、省エネサッカーが有利なのです。

もちろん、グループリーグも進んでいき、このサッカーが対策される可能性も
    0では有りません、またこのスタイルをオランダとコスタリカが、継続していくか
    は両チームの指揮官のみが知る所です。(マジ)

とはいえ、現段階である程度成功を収めているのも確かで、両チームがこのス
    タイルでどこまで突き進むのか、また今後番狂わせを起こすチームがオランダ
    、コスタリカとの共通点があるのか注目したいポイントですね。(祝)

W杯の歴史において「初戦負け、第2戦引き分け」から決勝トーナメントに進出
    したチームは一つだけ有ります、2002年Wカップ日韓大会のトルコです。

トルコは決勝トーナメント1回戦で日本に勝ち、最終的には3位という同国史上
    最高成績を収めて居ます、諦めなければ何かが起こると言う、良い例と言える
    でしょうね。(マジ)

私は7/5の準々決勝までは、少し日程が空くので普段の生活に戻り、睡眠を良
    く取る事にします、さてベスト4にはどの国が、進むのでしょうか楽しみですね!。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る