ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、いよいよ最終日となります。とりあえず、本日は買い忘れや周り忘れの箇所(ナショナルギャラリーとテンプル教会)をウロウロとして、せっかくなので最後にパブに行くことに。そして翌日には、朝から帰国となります~。でわ最終日へ出発~

ロンドンのたび(その6:ナショナルギャラリーとテンプル教会など。パブもいきました~)

2014/06/14 - 2014/06/22

ixbalanque

ixbalanqueさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝は喫茶店(Coffee & Candy)からスタート。

ラッセルスクエアの前に位置してて、のんびりした雰囲気〜。

さて本日は歩いて移動しましょ〜。ロンドンバスはいろんな形あるな〜

着きました、ナショナルギャラリー!

マットもナショナルギャラリー。

こちらも、神殿的なつくり。でも大英博物館とはちょっと違うタイプですね〜。

はい〜入場しました〜

しかし、大英博物館とは違い、ナショナルギャラリーは写真撮影禁止だったのです。。ってことで写真が無い。

ってことで、レンブラントの自画像やゴッホのひまわりなど、有名作品が多くありましたよ〜。あらためてゴッホの作品を間近でみて、すごくいいな〜っと感じました。でこぼこな感じが〜。絵がわからないので、乏しい表現ですみません。。。

さてさて、だいぶ移動しまして、サマセットハウスです。広場が噴水になってて、夏はいいでしょうね〜

おっちょっと古い感じのイメージどおりのロンドンバス。

これ裁判所らしいです。なんだか豪華ですね〜

また時計付いてました。しかしロンドンの建物には、時計がよくついてる。

裁判所前のドラゴン〜〜

さて、裁判所前をちょっとすぎたところに、目的のテンプル教会への小道がありました〜。見逃しそう〜

小道を入っていくと、テンプル教会へ繋がります〜。

小ぢんまりとしていて、明るい教会ですね〜〜。

ドームは木造なんですね〜

ステンドグラスもきれいな感じ〜

テンプル騎士団の方々のお墓ですかね〜。これダヴィンチコードで見たことあるな〜。

せっかくなので、聖書を読んでみました。。読めない。。。

さて、移動しまして、またまた違ったカラーのロンドンバスをパシャり。

しかし、ロンドンはお花が多いですね〜。朝通りかかったら、ばしゃばしゃ業者の方が、水掛けてました。

さて、ちょっと小腹空いたので、喫茶店(Pain de Mie)で休憩〜。ハイホルボーンストリートとニューオックスフォードストリートの繋がるところに位置してました〜。

っで注文したのは、クロナッツです〜。美味しかったのですが、一個でお腹一杯になる感じかも。

こちらは、普通のドッグみたいな感じです。感じの良い店員さんたちで、ゆったりできました〜。

さて、移動と思いきや、変なバッグを持っている人が。。。かえる。。。。

今度は、電車で移動〜ぜんぜん人がいない。。。

グリーンパーク到着〜。みんな椅子に座ったり、芝生で寝転んだり、のんびりしてました〜。天気いいな〜

グリーンパークを抜けまして、バッキンガム宮殿へ〜

おっやっと近づけた〜。衛兵交代の時には、人が一杯で近づけませんでしたからね〜。あれ、でも普通の警官が警備している。。。

はい、正面の門です〜

門から覗くと、遠くに衛兵ぽい姿が〜

天気がいいですね〜。飛行機も良く見えます。

さて、セントジェームスパークへ移動してきました〜

お花いっぱいですね〜。

こんなのとか

オレンジのとか

わさっとしたやつとか〜

今日は天気がいいので、アイスを売店で買っちゃいました〜

変な足の鳥発見。。

あっリスだ〜。なぜか立ち上がってポーズとってくれました〜。

はい、横のアップ。

セントジェームスパークを抜けて、ホースガーズへやってきました〜。

お馬さんいるかな〜〜

衛兵さんが立っておりました。入れ替わり立ち代りで撮影〜

はい〜、やっとお馬さんに会えました〜。

実は、馬の足元が糞だらけなのです。。。。。

さてさて、散歩しながら移動です〜。変な巨人の像が。

川辺にでました〜

川の色は悪いんですが、臭いはないんですよね〜。意外ときれいなのかな〜

さらに歩いて、シャーロック・ホームズ・レストランを見かけましたよ〜

またまたトラファルガー広場まで、来ちゃいました〜

今日は、明日からのイベントに向けて、ライオンには近づけなくなっちゃてます〜

散歩途中。かわいらしいマークのフィッシュ&チップス屋さんを見かけました〜。

こちらはタトゥー屋さん。看板の感じがいいですね〜

さてさて、今日は金曜日、大英博物館が遅くまで営業中。ということで、再度訪問です。

夜は、やっぱり人が少なくなりますね〜。メソポタミアの品々も見放題!!メソポタミアの地図もじっくり見れますよ〜

先日訪れたときには、いなかったウルの箱です。いや〜やっぱり見れて良かった〜。

エジプトの壁画もゆっくり再度みたりして〜。

馬だか牛だかのミイラも撮影できました〜。

そういえば、アジアゾーンを行っていなかったので、移動。ガネーシャさんも色々います。

ガンダーラ的な仏像もいろいろありましたよ〜。凛々しい顔ですね〜

おっ踊るシヴァだ〜

なんだかこの陶芸品すごい迫力。。

場所は、移動してイスラーム世界の部屋です〜。

影絵ですかね〜

変な鹿〜とか、小さな部屋ですが色々な展示がありましたよ〜

さて、時間も終わりになってきたので、大英博物館も終了です。

とりあえず、アイスを食べて休憩〜。

さてさて、最後の晩餐。こちらのパブ(old crown)で食事にしましょ〜

実は、お昼頃通ったら、大きなリブステーキを食べているのを見て、いきたかったんですよね〜〜

1階がいっぱいだったんですが、聞いたら2階席を使っていいといわれたので、こちらで食事となりました〜

お肉だ〜ハーフ頼んだけどおおきかった〜。でも味も美味しかった〜。フルでもよかったかな〜

そうそう、せっかくのロンドなので、おすすめのビールを注文したんですが、銘柄を忘れてしまった。。。

比較的、ゆっくり食事して、最終日終了〜〜。

明日は帰国するぞ〜〜。残念!!本日は寝ます。。

夜は明けて、朝になっちゃいました〜。。。帰りますかね〜。最後のロンドンの街並みです〜

帰りも、ピカデリーラインでGO!!

結構早く、到着したのですが、チェックインできたので、早々と出国です!!

はい〜出国しました〜。ターミナル4は、広くはないですが、それなりにお店もあるので、十分な感じでした〜。ちょっとだけあまったお金でお土産を追加です。

出発時間まだかな〜

おっゲートオープン〜

それでは搭乗口へ〜。変なポスターがいっぱいありました。。

乗り込み乗り込み〜

帰りは外人の子供さんと一緒でした〜

ほい食事〜

こちらは、オムレツだったかな〜

はい、時間は飛んで、もう軽食〜。

そして、もうカタールにつきますよ〜

着いた〜おりましょ〜

追加でお土産購入しちゃいました〜

乗るのはこちら〜。ワンワールドになったので、JALとコードシェア便なのだ〜

帰りは、日本人ばっかり。

ツアーガイドの人、大変そうだったな〜

さてさて、食事〜ポテトですね〜

さて、ちょっと進んだかな〜

夕食です〜。日本食はうなぎとソーメンでした〜。おいしかったみたいですよ〜

私はアラブな感じのほうです。こちらはまあまあです。。

おっ日本上空〜

あ〜〜やっと着いた〜

行きには、YOSHIKIさんがいましたね〜。懐かしい思い出です。

今回も、スカイアクセスでのんびりと帰宅です。

ってことで買ったものはこんな感じ〜。でも自分のものばかり〜〜。あー次回はいつ行けるのかな〜〜。どこに行きましょ〜じゃあね〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る