ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンのたび、その2です。2日目のお散歩。大英博物館にとりあえず訪れ、楽しみました^^ロンドン中心部は比較的、がんばれば歩いて周れるので、ウロウロ好きには、最適な場所かも。でわスタート

ロンドンへのたび(その2:大英博物館を中心に、お買い物)

2014/06/14 - 2014/06/22

ixbalanque

ixbalanqueさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

これが信号だよ。

これがポストだよ。なんだかずんぐりしてる。

さて、朝から母親チームがツアーに行くので、ビクトリア駅に向けて出発

ユーストン駅から向かいます。

地下鉄へ移動〜

さっそくついちゃいました。ビクトリア駅。やっぱり大きな駅ですね〜。

こちら、集合場所の1番ホーム付近。母親チームとはここで別れて、私たちはロンドン見学です。

ウィキッドやってるんですね〜。今回はオペラ座の怪人の予約をしてみました。本場なのでどうなんでしょう〜楽しみ^^

せっかくなので、バスで戻ることに。

バスの中はこんな感じ〜(2階です)

ハイドパークの横を通過していると、馬に乗った人たちが〜

そして、なぞの馬の像も発見。

これは、マーブルアーチかな????

ってことで、オックスフォードサーカスで下車しました〜。もくてきは朝食です!!

しかし、オックスフォードサーカス駅付近は、ロンドンバスがひっきりなしです。

こちら、リバティー。あとで買い物にこよーっと。

目的の朝食、「The Breakfast Club」というお店です。

イングリッシュブレックファーストです。ハーフにしたんだけど、量は多いね。。。

こちらエッグベネディト(エッグマフィンですねー)。どちらも味はおいしかったです〜。でも量がやっぱりあるな〜

店内はこんな感じでした〜。かわいいアメリカンって感じですかね〜。

お腹もいっぱいいっぱいになり、博物館オープンまで、ドラッグストアでお土産になりそうなものを物色。

10時になりました〜。前日の夕方はちょー混んでたんですが、早朝は空いてました〜

おーーーこれが大英博物館

おーーーーよく見るエントランス〜エントランスは、10時オープン前から入れるのです。ガイドブックも先に買ってから、入ることができるから、便利ですね〜。

展示室オープンを待ち望む人々。。団体ツアーの方がいて、ちょっと混んでました〜

オープンするやいなや、ロゼッタストーンの周りは人がいっぱい。
    それでは、なんとなく大英博物館ダイジェストです〜スタート

まずは大きな頭や

大きなフンコロガシ

大きなライオンなんてあったりします。

壁画もいっぱい。

ギリシャ彫刻もあったりして、すごいですね〜。

こちらの部屋はパルテノン神殿の彫刻群です〜。ギリシャにも行ってみたいな〜〜、でも持ってきちゃってるのか〜〜複雑だ〜

反対側のこちらの彫刻は、とても迫力のあるものでした。なぜだか人は少なめ。。。。

階段部分にも壁画が張り巡らされていたりして。

もちろんエジプトのミイラたちもいますよ〜

日本画もありました。

あーーこんなの見たときある〜ウル出土のやつだ〜。

当然ながら、ほとんどがイギリス国外のものですが、やっとイギリスの遺物を確認。

モアイ像もあったりします。

私は、マヤが好きなので、これが見れただけでうれしいです〜〜。ヤシュチュランの石碑ですね〜。いいな〜

インパクトのある、アステカ的なやつですね〜。

は〜〜。ざっくり2時間弱ウロウロして、結構疲れました。人もだいぶ多くなってましたね〜。
    とりあえず大英博物館は終了にして、休憩しながら次に移動しましょう〜。

ロンドンといえば、電話ボックス。あまり使われなくなって、ごみが入っていました。。。。

電車で移動です〜

明日は、有料の施設をいろいろ周る予定なので、ロンドンパスを交換しましょう〜。
    事前に購入していたので、メールでと届いた予約票を印刷して、交換しやす。

コベントガーデンへ行ってみようということで、レスタースクエア付近からウロウロ。
    東インド会社のお店がここにもあるではないですか〜。せっかくなので、紅茶を購入〜。面白いお茶があってよかったけど、結構高いな〜。

さて、コヴェントガーデンに到着〜

広場では、パフォーマンスが行われてました〜。微妙な感じの。。。。

とりあえず、お昼食べたいということで、地下にパエリヤ屋さんを見つけたので、食べることに。

結構具が多くてよかったのですが、違う機会に行ったら、少なかったりタイミングによるのかな?味は美味しかったですよ〜〜

地下にも、ミュージシャンのパフォーマーがいまして、こちらはにぎやかでいい感じでした〜

変な牛いました〜

場所は変わって、ニールスストリートの内側。

目的は、ニースルヤードというコスメ屋さんです。日本人のお客がいっぱいだった〜

さてさて、さらに場所は変わって、リージェンツストリートです。このカーブの感じが、ポイですよね〜。

もう一枚

リージェンツストリートの隣の通り。カンナビーストリート。カジュアル系ファッションがいっぱいありますよ〜

公衆トイレです。お世話になることはなかったな〜。

本日は、チキン・コテージというハンバーガー屋さんで、夕食です。

こちら通常のハンバーガー。チキンバーガーになります。味はおいしかったです。高いロンドンでは、多少価格が抑えられる食事ですね〜。

こちらハッシュドポテトが入った、マウンテンバーガーだったかな。夕食を食べて、本日も終了〜。しかし10時過ぎまで、明るいロンドン。時間間隔が来るってしまい、遊びすぎて疲れちゃう〜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る