ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.6.14-22に掛けて、待望の大英博物館を訪れたく、ロンドンへ行きました~。今回は母親とその友達も連れていくこととなり、いつも以上にバタバタとした旅でした~~。カタールのドーハを経由して、いざロンドンへ。

ロンドンへのたび(その1:到着からトラファルガー広場など散歩~)

2014/06/14 - 2014/06/22

ixbalanque

ixbalanqueさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今回は、スカイライナーではなく、スカイアクセスを利用しようと思ったのですが、普通の特急が来たので、のんびりと出発〜。土曜日の夕方だったので、そこまで混んでなくてよかった〜。

成田、第2ターミナルに到着。以前はカタール航空は第1だったのですが、変更になったのですね〜。

成田に早くついたので、「Youは何しに日本へ」が取材とかやってないかな〜っとウロウロしていたら、YOSHIKIに出会いました〜。ファンがいっぱいお出迎えしてましたよ〜。ボディーガードがでかくて怖い。。。

さて、時間があるので、とりあえず夕食?。おそばでも食べておこう。

上から撮影。語学旅行ですかね〜。学生さんがいっぱいいました。贅沢でいいな〜。俺も語学研修したいな〜。

出発までだいぶあるな〜。掲示板の最後の便です。

こちらに搭乗して行きますよ〜

いつもどおり、淡い色の照明です。。行きの便は、比較的に空いていました。

さて、まずはお食事。

こちらインターナショナル。香辛料の効いた、カタールって感じの食事です。

こちら和食です。どちらも美味しかったですよ〜。

まだかな〜

おっと、朝食が。こちらインターナショナル。スクランブルエッグです。

こちらお粥。でもパンもついてきちゃう。いつも思うけど、どうしてパンがなんでもついてくるんでしょう。

あとちょっとだな〜

やっと到着。フライト時間は、12時間ぐらい。定刻通り到着だす。乗り継ぐぞ〜

実は、カタールのドーハ空港が、新しく新ドーハ空港(ハマド空港)になり、楽しみにしていました^^

新しいからきれいだな〜。でも所々工事中でした。

なにかよくわからない、巨大なクマがいましたよ。

こちら軽食どころ、以前のドーハ空港よりもきれいで広く、品数もありました〜。

朝方ということもあり、あまり混んでなかったので、ちょっとドリンク休憩。

変なオブジェがこちらにも。休憩用ソファもありますよ。みんな寝てました。

「MARMALADE」というお土産屋さん。各国のお土産がそろっていて、見ているだけでも楽しいです。お土産も結構そろえることができちゃうので、結構いいですよ〜。イギリスのお土産も多数ありました^^

さてさて、搭乗時間だ〜

乗り込んだ〜

夕食?かな。。アラブっぽいペーストのやつ。おいしかったです。

オムレツ的なやつも、美味しいですよ〜

あとちょっとだ〜

やっと到着だ〜。7時間30分ぐらいのフライトも終了。

Welcomeとお出迎えです!!!さてロンドンへ向かうぞ〜

っということで、早速アンダーグランド(地下鉄)へ行きます。カタール航空は、ターミナル4なのですが、荷物を受け取ってすぐ、地下鉄駅にいけました〜

こちら改札。オイスターカード(SUICAみたいなやつ)を事前に買っておいたので、すぐにタッチ&ゴー。

ヒースロー空港から出ている地下鉄は、ピカデリーラインになるのですが、電車が結構狭い感じでした。

地下鉄といいつつ、最初は地上を走ります。

1時間ほどで、もくてきのラッセルスクエア駅に到着!!

改札でたところ〜

おーーちょっとロンドンぽい。

地下鉄マークもありますね〜

あーーロンドンバスも走ってます〜。

ってことで、今回のお宿、トラベルロッジホテルです。場所はホルボーン駅からすぐ。(ラッセルスクエアで降りたのは、母親組みの宿が近いためです。。)

部屋からは、CMで見たことのある、おそらく三菱地所ではないですか〜。みつびしちしょをみにいこ〜

ってことで、とりあえず日曜夕方ということで、お店が早く閉まるらしいので、すぐに地下鉄で移動です。しかし、エスカレーターがどこも長かったです。ロンドンの地下鉄は深くに走ってるんですね〜。

さてナイツブリッジ駅に到着。トコトコ

奥に見えるのが、ハロッズではないですか〜

こちら入り口〜

さて入店して見ると、なんだこれは、エジプト的に部屋があるではないですか〜

エスカレーター付近もエジプト。とてもデパートとは思えない。そして広い。。

疲れたので、向かいにある、リシューという喫茶店に入店。アフタヌーンティーがあったので、奥さんは注文。味は普通みたいだけど、食べて見たかったらしく、満足していました^^

さて、お店も閉まる時間なので、移動しましょう〜。駅にはミュージシャンがいたりして、ロンドンぽいですね〜。

こちらがピカデリーサーカスです。よく映画とかテレビとかで見る電飾群の風景。ロンドンに着たんですね〜

ちょっとレスタースクエア方向に進むと、へんなからくりどけいが時計がちょうど、時刻をお知らせしていました。
    あとロンドンは、いたるところに時計がついていました。

ちょっと進んで、トラファルガー広場付近。ナショナルギャラリー前です^^
    変な鶏のオブジェが。

おっ有名なライオン君!!

はい、正面から〜。みんなよじ登ろうと必死だ。

ってことで、疲れたので、タクシーで帰るよ〜

大英博物館にはいけなかったぜ〜。明日こそ行ってやる。でわ初日終了〜!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る