2014/06/14 - 2014/06/22
ixbalanqueさん
- ixbalanqueさんTOP
2014.6.14-22に掛けて、待望の大英博物館を訪れたく、ロンドンへ行きました~。今回は母親とその友達も連れていくこととなり、いつも以上にバタバタとした旅でした~~。カタールのドーハを経由して、いざロンドンへ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
今回は、スカイライナーではなく、スカイアクセスを利用しようと思ったのですが、普通の特急が来たので、のんびりと出発〜。土曜日の夕方だったので、そこまで混んでなくてよかった〜。
成田、第2ターミナルに到着。以前はカタール航空は第1だったのですが、変更になったのですね〜。
成田に早くついたので、「Youは何しに日本へ」が取材とかやってないかな〜っとウロウロしていたら、YOSHIKIに出会いました〜。ファンがいっぱいお出迎えしてましたよ〜。ボディーガードがでかくて怖い。。。
さて、時間があるので、とりあえず夕食?。おそばでも食べておこう。
上から撮影。語学旅行ですかね〜。学生さんがいっぱいいました。贅沢でいいな〜。俺も語学研修したいな〜。
出発までだいぶあるな〜。掲示板の最後の便です。
こちらに搭乗して行きますよ〜
いつもどおり、淡い色の照明です。。行きの便は、比較的に空いていました。
さて、まずはお食事。
こちらインターナショナル。香辛料の効いた、カタールって感じの食事です。
こちら和食です。どちらも美味しかったですよ〜。
まだかな〜
おっと、朝食が。こちらインターナショナル。スクランブルエッグです。
こちらお粥。でもパンもついてきちゃう。いつも思うけど、どうしてパンがなんでもついてくるんでしょう。
あとちょっとだな〜
やっと到着。フライト時間は、12時間ぐらい。定刻通り到着だす。乗り継ぐぞ〜
実は、カタールのドーハ空港が、新しく新ドーハ空港(ハマド空港)になり、楽しみにしていました^^
新しいからきれいだな〜。でも所々工事中でした。
なにかよくわからない、巨大なクマがいましたよ。
こちら軽食どころ、以前のドーハ空港よりもきれいで広く、品数もありました〜。
朝方ということもあり、あまり混んでなかったので、ちょっとドリンク休憩。
変なオブジェがこちらにも。休憩用ソファもありますよ。みんな寝てました。
「MARMALADE」というお土産屋さん。各国のお土産がそろっていて、見ているだけでも楽しいです。お土産も結構そろえることができちゃうので、結構いいですよ〜。イギリスのお土産も多数ありました^^
さてさて、搭乗時間だ〜
乗り込んだ〜
夕食?かな。。アラブっぽいペーストのやつ。おいしかったです。
オムレツ的なやつも、美味しいですよ〜
あとちょっとだ〜
やっと到着だ〜。7時間30分ぐらいのフライトも終了。
Welcomeとお出迎えです!!!さてロンドンへ向かうぞ〜
っということで、早速アンダーグランド(地下鉄)へ行きます。カタール航空は、ターミナル4なのですが、荷物を受け取ってすぐ、地下鉄駅にいけました〜
こちら改札。オイスターカード(SUICAみたいなやつ)を事前に買っておいたので、すぐにタッチ&ゴー。
ヒースロー空港から出ている地下鉄は、ピカデリーラインになるのですが、電車が結構狭い感じでした。
地下鉄といいつつ、最初は地上を走ります。
1時間ほどで、もくてきのラッセルスクエア駅に到着!!
改札でたところ〜
おーーちょっとロンドンぽい。
地下鉄マークもありますね〜
あーーロンドンバスも走ってます〜。
ってことで、今回のお宿、トラベルロッジホテルです。場所はホルボーン駅からすぐ。(ラッセルスクエアで降りたのは、母親組みの宿が近いためです。。)
部屋からは、CMで見たことのある、おそらく三菱地所ではないですか〜。みつびしちしょをみにいこ〜
ってことで、とりあえず日曜夕方ということで、お店が早く閉まるらしいので、すぐに地下鉄で移動です。しかし、エスカレーターがどこも長かったです。ロンドンの地下鉄は深くに走ってるんですね〜。
さてナイツブリッジ駅に到着。トコトコ
奥に見えるのが、ハロッズではないですか〜
こちら入り口〜
さて入店して見ると、なんだこれは、エジプト的に部屋があるではないですか〜
エスカレーター付近もエジプト。とてもデパートとは思えない。そして広い。。
疲れたので、向かいにある、リシューという喫茶店に入店。アフタヌーンティーがあったので、奥さんは注文。味は普通みたいだけど、食べて見たかったらしく、満足していました^^
さて、お店も閉まる時間なので、移動しましょう〜。駅にはミュージシャンがいたりして、ロンドンぽいですね〜。
こちらがピカデリーサーカスです。よく映画とかテレビとかで見る電飾群の風景。ロンドンに着たんですね〜
ちょっとレスタースクエア方向に進むと、へんなからくりどけいが時計がちょうど、時刻をお知らせしていました。
あとロンドンは、いたるところに時計がついていました。 -
ちょっと進んで、トラファルガー広場付近。ナショナルギャラリー前です^^
変な鶏のオブジェが。 -
おっ有名なライオン君!!
はい、正面から〜。みんなよじ登ろうと必死だ。
ってことで、疲れたので、タクシーで帰るよ〜
大英博物館にはいけなかったぜ〜。明日こそ行ってやる。でわ初日終了〜!!
ixbalanqueさんの関連旅行記