シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏の旅行は、シンガポールへ一週間、一人旅に行ってきました。<br />4・5日目の様子です。

初めてのシンガポール 一人旅です。 その②

2013/08/02 - 2013/08/09

kamekitty

kamekittyさん

4・5日目の様子です。

4日目の朝は雨。シンガポールは明け方、天気が崩れることが多かったですが、昼ごろにはいつもピカピカ照りでした。
    ゲストハウスで傘借りたら、結構お金取られたという記憶があります。

午前中はゲストハウスで朝ごはん食べて、洗濯物頼んだり、同室の人たちと情報交換していたら、あっという間に過ぎました。

洗濯物は、どんな袋でもいいから袋いっぱいで16ドルくらいでした。ちょっと高いな〜と思ったけど、たたむところまでやってくれるし、ありがたかったです。
    朝頼んだら、夕方には仕上がってました。

そして、昼ごはんを食べに、リトルインディアへ。ムスタファセンターの向かい側にある小さなフードコートで人生初のシンガポールチキンライスを食べることにしました。

とっても美味しかったです。

前日、がっつり観光して歩き回ったせいで、疲れが残っていて。。。お腹いっぱいになったら、また眠くなり、ゲストハウスに戻ってひと眠り。

気が付いたらもう夕方。
    ちょうどいい時間だなと思って、本当は最終日前日に行く予定だったナイトサファリに行くことにしました。

わにがお出迎え。

翌日は動物園に行く予定だったので、ナイトサファリと動物園がセットになった入場券を購入。5000円くらい。そして日本語トラムを予約しました。

ナイトショーが始まるまで、ちょっとだけ時間があったのですが、待ち時間のためなのかショーやってました。

ナイトショーの会場へ向かいます。気合い入れて前から5番目くらいに並んだけど、どこ座ってもちゃんと見れるようになっているので、特に早くいって並ぶ必要はありませんでした。

舞台です。熱帯雨林って感じ。森の中で座っている感じが良かったです。

客席の様子。始まる頃にはいっぱいでした。

暗くなったら始まりです。するするっと小さな動物たちは舞台を走っていきます。ほとんど映ってないけど。。。

私の目の前にでっかい黒猫?みたいなものが。。。

へび。

ショーは全部英語ですが、動物たち見ているだけで面白かったです。お客さん呼び込んでお笑い的なこともしていましたが、考えられているのかわかりませんが、言葉がわからなくても流れがわかる感じだと思いました。

終わったら、すぐに日本語トラムの出発時間で、時間が無駄なく使えました。
    明るい時間に撮ったトラムの写真。

写真いっぱい撮ったのですが、なにせ夜なので。しかもふつーのデジカメで特に性能がいいものでもないので、全然映ってません。
    だけど、肉眼でも暗すぎて見にくい。。。

でも、くらーいなかからのーっとアジア象が出てきたときは感動しました!すごい迫力だと思いました。

終わった後は歩いてナイトサファリを見て歩きます。白いトラですが、見えますか?

とーっても楽しかったですが、日本語トラムで一人旅は私だけで。しまった、こここそ誰かと来るべきだったとさみしくなりました。。

ドクターフィッシュやってました。

5日目です。

二日続けて動物もなーと思って、カトンという街に行くことにしました。プラナカン文化の色濃い、かわいいショップハウスがたくさんあるということで来ました。あと、ラクサの本場ということでお昼ご飯はラクサを食べようと思って来ました。

パヤ・レバ駅を出て少し歩いたら、こんな日本風な建物を見つけました。

禅寺でした。

風神さん

そのすぐそばにはヒンドゥー教の寺院。

この日は本当に天気が良くて、郊外の街を歩くのはとっても気持ちが良かったです。

しかし、かわいいショップハウスの街並みまで歩いて10分って書いてあったのに見当たらない。完全に迷子に。

その辺でぶらぶらしているおばちゃんたちやおじいちゃんに聞いても歩いて行けないよと言われるばかり。。。バスは知らないと。なんで?なんで?そんな遠くに来ちゃったの??

歩き回っていたら、集合住宅の一階がホーカーになっているところを発見。お腹すきすぎてラクサをあきらめて、ここで食べることにしました。

この中華系のお店に決めました。

一番ピックアップされていたものを頼んだら、真っ黒!失敗したかと思ったけど、甘くておいしかったです。あんかけラーメン。後から調べたらローミーという麺料理でした。

ここで同席した頭のよさそうなサラリーマンたちに、場所を聞いたら、やっぱりここからじゃ遠いよ!と言われる。バスもないのでタクシーしかないと言われて、あきらめてタクシーに乗ることにしました。

ジョー・チアット・ロードにやっとやってきました。

ここに来たかった。
    砂糖菓子のようにかわいいショップハウスたち。

中はどうなっているんでしょう。

おしゃれ。

112カトンというショピングセンターの中のフードコートで一休み。パイナップルのフレッシュジュース。

i12 カトン ショッピングセンター

そのまま北上してゲイランセライマーケットにやってきました。マレー人の街だそうで、マレー系の市場だそうです。

これ!チェンドルという飲み物です。ココナッツミルクに黒糖が溶かしてあるのだと思いますが、めっちゃ美味しかった!また飲みたいな。

色鮮やかなマレーのお菓子がいっぱいあったので、このココナッツ団子みたいなものを買ってみましたが、甘すぎて無理だった。

色鮮やかなスカーフがきれいです。

ショッピングセンターの前からオーチャードロードへ行くバスを見つけました。初めて2階に上がってみました。見晴らしが良くていい気分。

ゲイラン セライ マーケット アンド フードセンター 地元の料理

ショッピングセンターをうろうろして、適当に入ったフードコートでご飯を食べました。
    汁なし担担麺と小龍包。

5日目の終了。