2013/08/02 - 2013/08/09
kamekittyさん
- kamekittyさんTOP
昨年の夏の旅行記です。
6日目から最終日8日目までの記録です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
6日目の朝。
地下鉄ばかり使っていましたが、時間があるならバスのほうが色々な路線があり安いし便利だよと、検索の仕方を教えてもらったので今日はゲストハウス前のバス停から出発です。
EZリンクカードというチャージ式の交通カードを使えば支払いも楽ですし、降りる場所のバス停名をちゃんと理解してから乗れば心配なこともありませんでした。
動物園へ行くバスがあるバスターミナルまで一本で行けるということでした。 -
2階の最前列に座りました。めっちゃ気持ちいい!ゆっくりシンガポールの街並みを見ることができ、時間はかかりましたが、素敵なバスの旅になりました。ここからバスを多用することになりました。
バスターミナルでパンとコーヒーを購入して、シンガポール動物園にやってきました。
熱帯雨林の森を見ているだけでも楽しいです。
自然を生かした飼育施設で、日本の動物園とは全然違いました。 -
手を伸ばせば、すぐそこにお猿さん。
白熊のエサやりショー。こんなに活発に動く白熊をそばで見れて感激でした。
光の屈折で怖いことに、、
感動でした。子どもが生まれたら、絶対連れて行きたいです。 by kamekittyさんシンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さいも手が届きそうな、すぐそこまで近づけます。
こんな写真、日本の動物園では撮れないな〜っていう写真がたくさん撮れます。本当の自然の中にいるみたいです。
いのぶた、かわいい。
この展示がおもしろかったです。
このねずみたちの地下のお家の様子が見れます。もちろん人工的なものでしょうが。
のぞけちゃう。
シンガポール動物園は大きな湖のほとりにあります。
頭上をロープを伝っておさるさんが通ります。
何とも言えない態度と表情
人間に恐怖感も興味もないようでした。
ホワイトタイガーの展示はタイガービールが協賛。確かナイトサファリの方はタイガーバームだった。
シンガポール動物園を見終えた後、バスでチャイナタウンに来ました。そして、マックスウェル・フードセンターというホーカーにやってきました。そして、この金華魚片米粉というお店の魚の団子の入ったスープ麺を食べました。
これがこの旅、一番のヒット料理でした。なめらかでやさしいスープでした。そして、ライムジュースもはまった一品。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
その後はチャイナタウンをぶらぶら。お土産物を買いました。
7日目はブギスとアラブストリートに行きました。これはサルタンモスク。見学します。
サルタンモスク
中の様子です。
かわいいモチーフ
アラビアンナイトの世界にきたみたいと思いました。
残念ながら、この日は祝日だったようでカフェやお土産屋さんはほとんど閉まっていました。
近くのバクテーのお店に適当に入ってお昼ご飯。
これはダメでした。もろ漢方薬の匂い。私にはきつい。 -
お盆みたいなものなのですかね?こんなお供えが閉まっている店先によくありました。おかげでお目当てのお店はかなり行けませんでした。
ブギスストリートというアーケード街に来ました。色々な屋台があるのですが、見ての通りのすっごい人ごみで何も買う気になれませんでした。
ブギスストリートには果物のお店やフレッシュジュースのお店がたくさんありました。ドリアンが大量ですごい匂い。
お店を見ているだけで楽しいです。
ドリアン、旬みたいです。
ブギスジャンクションという大きなショッピングモールにあった満記甜品という中国デザートのお店で一休み。ブギスジャンクション、面白かったです。
ブギス ジャンクション ショッピングセンター
次にラッフルズホテルに来ました。
素敵でしたが、どこをどう見ていいのかわからなかったし、ロビーもどこかわからなかった。アーケードに大好きな台北のパイナップルケーキのお店、微熱山丘を見つけて、試食とお茶で一休み。ひと箱自宅へのお土産に購入しました。
次はプラナカン美術館に来ました。
思ったより小さな建物でしたが、とってもかわいい建物。
色合いが素敵です。
結婚式の衣装だそうです。こんな衣装を着て結婚式をするなんて昔シンガポールに移住してきた人たちは豊だったのでしょうね。国際交易で富を蓄えたのでしょうね。
シンガポール、最後の夜になりました。もう特に行きたいところもなかったのですが、名残惜しいのでリトルインディアを散歩することにしました。
リトルインディア 散歩・街歩き
リトルインディア 散歩・街歩き
美味しそうなナス。色がとてもきれいでした。
シンガポール最後の晩御飯は、ゲストハウスの近くのホーカー、ラベンダーフードスクエアへ。ぶれててすいません。
地元の人に人気みたい。 by kamekittyさんラベンターフードスクエア 地元の料理
このワンタンメンのお店にしました。一番人気のようだったので。
でも、これは微妙でした。平たいお皿に盛られているもんだから、あっというま覚めちゃうし、ワンタンも小さくて、うーんって感じ。ライムジュースは安定の美味しさ。
さようなら、お部屋。
8日目、最終日の早朝です。もう帰るだけです。これはゲストハウスからブン・ケン駅に向かう途中の公園。
朝ごはんはチャンギ空港で食べました。インド料理のお店。
薄いクレープに豆のカレーと、ディップソース。美味しかったし、空港の中にしてはかなり安かったです。
帰りも中国東方航空利用で、上海経由です。楽しかったシンガポール。また行きたいです!