シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行に行く前に去年の夏の旅行を振り返ろうと思います。<br />5年ぶりの一人旅に出ることにしました。ずっと行ってみたかったシンガポールへ。<br />リサーチ初めてみたら、ホテル高っ!!!もうそう貧乏でもなくなったのでホテルで、、と思ってたけど、無理ー。ドミトリーに決定。でも、ちょっとおしゃれそうなところをagodaで探して、行きました。(別にそうおしゃれじゃなかった。)Green Kiwi Backpacker Hostelの女性専用ドミトリーを6泊予約しました。一泊1600円くらいでした。<br /><br />航空会社は節約のためもあるけど、友だちのいる上海を経由するということで中国東方航空で。<br />JTBのサイトでトータル54910円でした。<br /><br />まずは最初の3日間の記録です。

初めてのシンガポール 一人旅です。ちょっぴり上海。 その①

2013/08/02 - 2013/08/09

kamekitty

kamekittyさん

JTBのサイトでトータル54910円でした。

まずは最初の3日間の記録です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
JTB

いきなり料理の写真です。いつも旅行記のために空港とか、道中の写真を撮ろうと思うのに忘れちゃう。。

13:20、中部国際空港発の上海行き、中国東方航空MU530便で、まずは上海に。15時半くらいに着きました。予定されてた時間より遅かったです。
    荷物預けるところにバックパックを預けて、リニアの往復券で街中へ。

友だちとは遅めに約束していたので、待ち合わせには間に合いました。私のリクエストで四川料理のお店を予約しておいてくれました。
    渝信川菜というお店で、ガイドブックに複数の場所で載っていたので、店舗がいくつかあるようです。私が行ったのは、浦東の世紀大道駅すぐ近くの九六広場というショッピングモールの最上階にある店舗です。

これ。これが最高に美味しかったです。豚肉に甘いにんにく風味のタレがかかったもの。名前はわかりませんが、友だちが頼んでくれました。

美味しいものにテンション上昇。

これは美味しかったんですが、ほとんど身がなし。

正体不明の野菜。辛いものの箸休めに頼みました。やわらかくて美味しかったけど、味がやさしすぎ。

その後は外灘にタクシーで移動し、バー・M on The Bund Shanghaiへ。

もちろん窓際の席へ〜。うーん。素敵です!

情緒ある夜の外灘。
    シンガポールへ経つ時間になったので、友だちと別れました。22時くらい。

この後、自分の悪運を試す事態に。。。
    せっかく往復券買ったのにもうリニア終わってる!!
    パニックになりながら、夜道でたばこ吸ってたタクシーのお兄ちゃんを捕まえて「ぷーとんエアポート!」と連呼。
    しかし、このお兄ちゃん、簡単な英語も通じず、苦笑いを繰り返すばかり。どれくらいで着くのかもわからない。その上、元持ってないのに、クレジットカード不可(;O;)
    友だちに電話をして、中国語の流暢なルームメイトに通訳してもらうと、どうやらフライトのぎりぎりの時間に着くとのこと。そして、待ってるから、両替してきてとお兄ちゃんは言っているとのこと。

まじで30分前というひやひやの時間に空港に到着。しかし、ここから人気のない浦東エアポートで開いている両替所を探さなければならない。
    お兄ちゃんに、一部荷物を人質に渡そう(盗られるの覚悟)としたら、「いいよ。」と苦笑い。でも、席に置いといてもいいよみたいな仕草。
    空港インフォメーションで今開いている両替所は到着エリアですと教えてもらうも、どうもその方向を見ると怪しい。なさそうと思い、到着エリアよりさらに下の階へ。真っ暗闇の中にポツンと光が見える。両替所、あった!!
    現金を手に走るとお兄ちゃんは私の荷物をしっかり握りしめて待っていてくれました。もちろん荷物はそのままで、おつりもちゃんとくれました。そして笑顔で手を振ってくれました。後から聞いたら相場の値段だそう。中国人へのイメージ変わる。何度も焦って、イライラせっついた上に、疑ってごめんね。

急いで預けた荷物を受け取って、出国審査通って、ゲートに行くとだれもいない!!また焦って、通りがかりの職員に尋ねると調べてくれてゲート変更したって。また、また猛ダッシュ。

最後の一段が乗り込もうというところで、ぎりぎり乗れました。
    運がいいのか、わるいのか。この年はこんなことばかりだった。。

フライトは5時間くらいあったんだけど、興奮が過ぎると、落ち込んできて一睡もできず。せっかく、久しぶりに親友に会い、外灘の景色と美味しいものにテンション上がってたのに。。。そんな気持ちの中、夜明け前のまっくらなシンガポールに到着。

なのでこの、いびきラウンジを見つけた時はなんだか、ほっとした。いつもなら、朝から街に繰り出して散策したり、朝ごはん食べたりするけど、そんな気にもなれない。もう、チェックインが始まる午後まで、ここで寝ると決める。
    そうと決めたらなんだか安心してきて、友だちや友だちの友だち、タクシーのお兄ちゃんに感謝の気持ちが湧いてきて、で、ぐっすり。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

トランジットを過ごすにはいいと思います。 by kamekittyさん

ひと眠りすると、なんだか気分も、まぁまぁ持ち上がってきて空港内を探検することに。
    ここはバタフライガーデン。すごいな。こんな施設があるなんて。滝もありました。

バタフライガーデンですから、蝶々がいっぱいいました。

虫は苦手ですが、蝶々は好きです。

錦鯉が泳いでいるエリアも。テンション上がらないものの、和んでくる。

とりあえず、充電。その横で再び私も充電。寝ました。

1時間ほど寝たら11時。動けそうなので、早めにゲストハウスへ行き、荷物を預かってもらい、シャワー室だけでも貸してもらおうと決意。さあ、入国。

EZリンクカードという交通カードを購入し、地下鉄でブーンケーン駅へ。この近くに、グリーン・キウイ・バックパッカーズ・ホステルがあります。

これ。この2階が一週間ほどお世話になったグリーン・キウイ。ラベンダーストリートとセラグーンストリートが交わるところを東へ行くと、その次の交差点にあります。

なんで、こんなところ撮ったんだろう。。入口とか撮ればいいのに。。
    すっごい小さい扉から、二階に上がります。

チェックインはできなかったのですが、予定通り荷物を預かってもらって、シャワールームを借りることができました。
    ここがシャワールーム兼トイレ。。あまり綺麗ではない。

シャワー室は2か所に分かれていて、8室くらいありました。

シャワー、菊みたい。

水圧はふつー。お湯は安定していて、ちゃんと出ました。

夕べ上海で四川料理食べてから、何も食べてない。。16時間ぶりくらいの食事に、とにかく早くありつきたいけど、ちゃんとシンガポールに来たって感じのもの食べたいって思って、とりあえず繁華街へということでオーチャードロードへ。
    どこかわかんなかったですが、地下鉄出て、すぐくらいのショッピングセンターで目についたお店に入りました。マレー料理のチェーン店のようでしたが、名前や場所は忘れました。
    店員さんに一番人気を聞くと、チキンカレーとドリンクのセットとのこと。確かに多くの人がこれを食べていたので、決定。
    しかし、甘くて私好みではなかったです。ドリンクは選べなくて、韓国のシッケみたいな飲み物。後から調べたらバーリーという麦の飲み物らしく、シンガポールでは人気なんだそう。やたらと甘い。これも好みでなく、ほとんど飲まずに、さようなら。

結局オーチャードではワトソンズでこの旅で使うトライアルサイズのシャンプーや洗顔フォームを購入しただけで、また疲れがどっと来て、ホテルに戻って、一旦チェックインし、またひと眠り。

夕方、ホテルの周りを散策することに。すぐにインド人街があります。

セラグーンロードをリトルインディアに向かっていると見つけたスリ・バダパティラ・カリアマン寺院。

入ってみようとしたけど、何か工事のようなことをしてるので断念。横目にリトルインディアを目指し、セラグーンロードをひたすら南下。
    途中、いくつかヒンドゥ寺院がありました。またシンガポールチキンライスのお店も2軒ほど見つけ、帰りに寄ろうと決めました。

目的はムスタファセンターに行くこと。地球の歩き方に特集されてて、マニアックな商品にカオスなにおいとあり、ぜひ行ってみたいと思いました。大好きなダール豆のカレー。最終日に購入すると決めました。

大量のスパイスなどが業者向けかってくらいの量から、少量まで売っていて見ているだけでも楽しいです。

この2階にお土産コーナーもあり、たくさんマーライオン型チョコなどがありました。小さいものは$5くらいからありました。これも最終日に購入すると決めました。

この日は小さいタイガーバームと変圧器が安かったので購入。快適ゲストハウスライフのため〜。

ファーラーパーク駅に直結したシティスクエアモールの中にはダイソーがありました。ここで手鏡と剃刀購入。忘れたから。

シティスクエアモールでコーヒー飲みながら、WiFi繋いでネット見ながら、今後の予定を立てていたら、辺りは真っ暗になっていました。

来た道を戻ってチキンライスのお店へ行くと、閉店準備している。8時くらいだったんですが、2軒ともそうだったから、そのくらいには閉まるのかな。
    仕方なくセラグーンロードとラベンダーストリートの交差点のところにあった食堂で夕飯。

ミーゴレンとダイエットコーラを注文。美味しかったけど、量が多すぎて残しました。

3日目です。
    8人部屋でしたが、前日の夜は、えらいみなさん寝るのが早く、10時頃にはスタンド点けているのも申し訳ないくらい。私も戻って早々寝たために、ぐっすり9時間くらい寝れました。

ホテルの朝食です。毎朝このメニューにコーヒーか紅茶が付きます。
    左奥にあるのはジャムですが、毎日8種類くらいのジャムが置いてありました。
    これはスタッフの人がぜひやってみてと言った、バターとカヤジャムの組み合わせ。なぜココナッツジャムが緑?!と思ったけど、パンダンリーフというもので色づけしてあるそう。
    これがめちゃ上手くて、ほぼ毎日この組み合わせにしました。それかチョコレートクリーム。

帰国してからガイドブック見返していて、カヤトーストというものがあるらしくて、このカヤジャムとバターを挟んで食べる人気のメニューらしい。
    他の方の旅行記見てたら、食べている方、絶賛されている方がたくさんいて、食べてくれば良かったと後悔。

この日はホテルの朝食時に知り合ったニュージーランド人の男性とスイス人の女性と一緒に過ごそうとなりました。しかし、スイス人の女性は長いフライトで寝てないということで、後から合流することに。

まずはマリーナ・ベイ・サンズへ。

なんか降りる駅を間違えたらしく、おかしな場所から登場したサンズさん。

真横(笑)

真横の下。

もちろん上りました。

このあとこの展望台のところにあるイタリアンレストランでパスタ食べました。「高いからやだよ。」と言ったら、奢ってくれた。アラビアータ食べたけど普通に美味しかった。特に感動はなかったけど。

間違った駅から長いこと歩いてへとへと。この睡蓮の咲いている池の近くで一休み。

水面に映るシンガポールの街。この景色がとても気に入って、ボーっと眺め続けました。そのニュージーランド人のスチューが爆睡しちゃったってのもあるけど。

スチューをたたき起こして、マーライオンのところへ。
    よくがっかりするというけど、マジでがっかり。小さい。。下手したら名古屋駅のナナちゃんのほうが背丈はあるのでは。。

みんなマリーナ・ベイ・サンズとの2ショット撮るのに、人だかりになっていて、早々に立ち去りました。

お土産探しにチャイナタウンへ。立ち並ぶお店はかわいいんだけど、いまいちいいものがない。

そして、また暑さにバテて、適当なお店でおやつタイム。
    食べてみたかった揚げバナナ。周りサクサクで美味しかったですけど、この着色料のたっぷりのアイスはめちゃ不味かった。

もう一度お土産探しに挑戦するも、どこも同じものが売っていてチャイナ柄のポーチとマーライオンのキーホルダー的なものばかり。観光客価格って感じ。

結局2人とも何も買えず。

疲れたので、ゲストハウスから近いリトルインディアを散策して帰ることに。
    私の希望で寺院見物。スリ・ヴィラマカリアマン寺院へ。

時間が悪かったのか何なのか、とにかくすっごい人で立ち止まっていられない。写真を撮る暇もない。

ホテルに戻り、寝起きのスイス人のキャシー?ケイシー?さんと合流して夕飯を食べに行こうということになる。スチューと同室のドミニカだったか、キューバだったか、、の男の子も一緒に行くことに。

スチューが行きたいところがあるというからついて行ったら、シティホールにある高級ホテル・スイソテルホテルのバー、ニューアジアへ。高層ホテルの最上階でめちゃくちゃ夜景は綺麗でした。

あまりの値段の高さに私も中南米ボーイもキャシーさんも帰ろうと提案。でも、「Let's Party!」と言ってどうしても引かないスチューが一杯おごってくれることになりました。おつまみもおごってくれた。彼は自分の店を売ったばかりで金持ちなんだとか。

中南米ボーイが「俺はあいつとパーティーして帰るから、今のうちに帰りなよ。」と逃がしてくれて(笑)、私とキャシーさんはホーカーで夕食食べて帰ることに。

ホテルの近くのホーカーに行く前にお腹空きすぎて、適当に見つけた中華料理屋に入りました。揚州チャーハン。美味しかった。

午前様でホテルに戻りましたが、一日歩き回りまくって汗だくなのでシャワー浴びました。そのあとは爆睡です。