ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/4アメリカ独立記念日です。今年は金曜日がこの日。3連休になります。前回メモリアルデーにフィラデルフィアの独立記念館を見たので、今回は自由の女神を見に行きます。<br />独立記念日の夜にどの街も花火が上がるようで、ニューヨークでもそれは同じようです。<br />調べていくとあっとニューヨークさんのツアーで、独立記念日ナイトクルーズという船から花火を見るツアーがあるので、申し込みました。<br />船の上からマンハッタンの夜景、自由の女神と花火を、一夜明けた土曜日に自由の女神をゆっくりと見たいと思います。<br /><br />さてこの旅の予定は<br /><br />☆ 7/4 デトロイト8:35→ニューヨークJFK空港10:29 DL2016<br />  マンハッタンに移動<br />  夜 ニューヨーク独立記念日デラックスナイトコースツアー参加<br />☆ 7/5 ロウアーマンハッタン見学<br />    グラウンドゼロ<br />  自由の女神(土台まで。王冠までのチケットはさすがに購入できず。)<br />  夜 トップオブザロックで夜景見学<br />★ 7/6 エンパイアステートビルとタイムズスクエアー<br />  ニューヨークJFK空港18:20→デトロイト20:55 DL2917<br /><br />今回はかなり予約を入れていますから、たぶん予定通りいくでしょう。<br /><br />7/6<br /><br />今回のニューヨーク旅行最終日です。<br />朝、エンパイアステートビルから昼間のニューヨークの見学をして、タイムズスクエアーに向かってニューヨークの街を歩きます。<br />その後グランドセントラル駅、クライスラービルを見てから国際連合本部を歩く予定だったのですが、街の中を走るオープントップバスが気になっちゃったんですよね〜。乗ったんですけど、暑かった(;´Д`A<br /><br />日焼けして真っ黒になった最終日スタートです。<br />

2014年インディペンデンスデイ休暇 7月6日 ニューヨーク旅行

2014/07/06 - 2014/07/06

グラウンドゼロ
  夜 トップオブザロックで夜景見学
★ 7/6 エンパイアステートビルとタイムズスクエアー

7/6

今回のニューヨーク旅行最終日です。

日焼けして真っ黒になった最終日スタートです。

観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

おはようございます。
    この日は朝食をホリデイ イン マンハッタン 6th アベニューの一階、プライムカフェでいただきます。

アメリカンブレックファーストとコーヒー、オレンジジュースを注文。
    チップ込みで$25。ホテルチェックアウトの時に清算です。
    9時45分にチェックアウトして出発します。
    目指すのはエンパイアステートビルディング。

昨日トップオブザロックに行くのに使用した地下鉄N,R路線28thストリート駅から地下鉄に乗ります。

34thストリート駅で地下鉄を降りて、34thストリートを歩いて5番街側のエンパイアステートビル展望台への入口に向かいます。

エンパイアステートビル展望台の入口1階のロビーに入ってきました。
    右側にエスカレーターがあって上に上がります。
    上に上がると空港レベルの安全検査があります。面倒くさい事にまたベルトを外さなくてはなりません。ここはさらに三脚の持ち込み不可なので、三脚を預けて中に入ります。

エレベーターまでこのように説明展示があるんですが、この間の通路を止まる事無く通過します。
    混んでいて並んでる時以外誰も見ない感じです。

高速エレベーターで80階まで昇ります。

80階でエレベーターを降りて、更に上にいくエレベーターか、階段を選択することになります。
    80階にはエンパイアステートビル建設中の写真が窓に見立てて展示されています。

子供のころに父といっしょに見に行った記憶のある唯一の映画。キングコング。
    このエンパイアステートビルで撃ち殺されちゃうんですよね。

この日は残念ながらキングコングはビルの外壁にはいませんでした。お休みなのかな(笑)

これを見終わってエレベーターホールに行ったらすごい長い列。僕は86階まで階段で行くことに。

北東方面を望むと、鱗が目立つクライスラービルが見えます。
    さらに三角形の屋根に日光が反射しているシティーグループセンタービルが見えます。

クライスラービルは特徴的なビルでやっぱり目立ちます。

西側を望むとハドソン川とその向こうのニュージャージーが望めます。

北側にセントラルパークが見えます。

北西方向にこの後行くタイムズスクエアが見えます。高いビルが固まっています。

南。ロウアーマンハッタン。
    手前に三角形のアイアンフラットビル。

際立って高いのが昨日行った1ワールドトレードセンター。

南東方面にブルックリン橋があります。

見学していた女性にお願いして写真を一枚撮ってもらいました。
    これで満足!!エンパイアステートビルを降ります。

下りも階段を降ります。

階段から出られるのはエレベーターホール80階と展望台の86階のみです。

一階に降りてきました。

一階にはスターバックスがあり、ここでアイスコーヒー飲んで休憩します。
    ここで三脚を引き取るのを忘れて出てしまったことに気づきました。
    「やばい!!再入場できるのか?」
    急いで入り口に戻って「荷物の引き取りを忘れた」と言ったらすぐに入れてくれ、事なきを得ました。

5番街からエンパイアステートビルを見上げます。
    やっぱりキングコングはいませんでした。ψ(`∇´)ψ

ショッピングストリートとして有名な5番街を北に歩きます。

イェローキャブと呼ばれる黄色のタクシーがいっぱい走っています。
    思った以上に日本車が多いのでびっくりです。ちなみに今後日産のワゴン、N200に統一されると報道がありましたが、これだけの数全部N200になったら日産さんかなりの儲けですなぁ〜ψ(`∇´)ψ

5番街、歩いてきた道を振り返ってみます。
    広い一方通行の道です。

右側にミッドマンハッタン図書館というビルがあります。
    その前の信号のはす向かいにあるのが

ニューヨーク市立図書館本館です。

残念ながら休館日のようで、中には入れませんでした。
    中は外観に劣らず博物館のような図書館だそうですが、入れず残念です。

ニューヨーク市立図書館の裏にあるブライアント公園を通ってブロードウェイに向かいます。

たくさんの人が日光浴を楽しんでいました。
    周りビルばかりのところにこの緑のある広めの公園。住みやすそうに感じますね〜。

ブライアント公園の北西角の交差点にある高いビルがアメリカバンクタワー。
    この前の42ndストリートを西に進み、ブロードウェイに入ります。

ブロードウェイに入りました。ライオンキングの看板が見えます。

42thストリートより北側のブロードウェイは歩行者天国になっています。

左手に有名なハードロックカフェが!

そして昼間にも光るネオンサイン

ここがニューヨークの中心地タイムズスクエアーです。

そうと気づくまで時間掛かりましたけどね。
    正面にタイムズスクエアーの文字があったので気づきました。

来た道を振り返ってみると、見覚えがある縦に細長いネオンサインが!
    この景色を見てタイムズスクエアーに来たことを実感!!

初日の深夜にこの光景はクルーズ帰りのバスからみたからね。

このごちゃごちゃとしているところが、ブロードウェイと7番街が交差する地点。タイムズスクエアーの中心です。

46thストリートに屋台がならんで歩行者天国になっていました。
    昼ごはんになるものがないかなぁ〜!と入っていってみることにします。

SOUVLAKIというギリシャ風のシシカバブーのお店がたくさん出店していました。

そこでほうれん草のパイと

レモネード

チキンのシシカバブークレープっていえばいいのかなぁ?

これを昼食として46thストリートの入り口にあるHSBC銀行の窓に腰掛けていただきました。
    この日お休みだったから営業妨害はしてないですから〜!!

7番街目指して戻ります。
    おなか空いてて食べ物のお店ばっかり目がいっていましたが、こんな絵とか携帯のアクセサリーなんかも売っていました。

7番街を南下してきました。
    42番ストリート交差点まで来ました。

この交差点でオープントップバスの勧誘員の話を聞くことに。
    「ダウンタウンコース1周、どのくらい掛かるの?」
    「2時間です。」
    「今、13時だから15時か〜。う〜ん。」
    飛行機が18時20分なので、帰りは15時くらいに地下鉄に乗りたいと思っていたので、ぎりぎりです。どうしようか?
    ちょっと考えましたが、乗り降り自由ですので、いよいよ危なくなったら降りて地下鉄に乗り換えることにして、オープントップバスのグレイラインに乗ってニューヨークを見て回ることにしました。

やってきました。グレイラインのオープントップバスです。
    ダウンタウンコースは35ドルでした。
    時間はないので、下車せずに1周して戻ってくる予定です。

さぁ出発です。
    ダウンタウンループコースは21箇所の乗り降りがあるコース。
    グレイラインビジターセンター→タイムズスクエアー→マディソンスクエアーガーデン→エンパイアーステートビルディング→フラットアイアンビルディング→ソーホー→バッテリーパーク→サウスストリート→チャイナタウン→国連ビル→ロックフェラーセンター→セントラルパーク南→グレイラインビジターセンターと回るコース。
    僕はタイムズスクエアーで乗車です。

車に乗るとイヤホンを無料で渡されます。
    陽気なガイドさんがガイドしてくれます。

そんなことを知らなかった僕はイヤホンをもらわなかったのですが、持っていたイヤホンを使ってガイドを聞きました。足元にこのような箱があって、ガイドさんのマイクの案内を聞くことができます。

マディソンスクエアーガーデンに来ました。
    右前にマディソンスクエアーガーデンがあります。
    写真は初日、クルージングの集合場所になっていたペンシルバニアホテルです。

マディソンスクエアーガーデンの前をバスは通り過ぎ、8番街に入ってきました。
    交差点の角には郵便局がありますが、現在その前の道を工事していました。

バスは34thストリートに入ります。

朝行ったエンパイアステートビルが真正面に見えます。

ブロードウエイとの交差点に有名な百貨店メイシーズがあります。
    次回来るときは中に入ってショッピングしてみたいですね。

再び戻ってきました。エンパイアーステートビル。
    キングコングは残念ながらまた不在みたいです(笑)
    バスはそのまま5番街を南下します。

29th ストリートとの角にマーブル参事会教会がありました。
    バックにエンパイアステートビルディングが見えます。

三角形のへんてこなビルが見えてきました。
    フラットアイアンビルディングです。

5番街を進んでいくと角度的にどんどん細いビルに見えてきます。

そしてこの緑がある1角がマディソンスクエアーパークです。
    ハンバーガーのシェイク・シャックがあることが有名です

しばらくバスは5番街を南下します。
    建物がおしゃれです。

14thストリートでバスは西に進路を変えます。
    にぎやかな6番街の交差点を越えて

7番街を南に向かって進みます。
    真正面に1ワールドトレードセンタービルが見えます。

結構信号と高さがぎりぎりなので、走っている間に席を立つのは完全NGです。

突然大きな緑のある公園に出ました。ワシントン・スクエアーパークです。
    写真左にちょっとだけワシントンスクエアーアーチが見えます。
    あわてて撮ったので完全ピンボケになっちゃいました。

ブロードウエイを南に下ります。
    ここはソーホーと呼ばれているエリア。

有名なショッピングエリアです。

どうも男の一人旅というのはショッピングの名所というのは足が遠のきがちで、

今回の旅ですぐそばのシティーホールまで来たのですが結局ここには足を踏み入れませんでした。

あ!ユニクロ発見!

おしゃれなブティックなんかがあります。

ガイドのお兄さんお店もよく知ってて一生懸命説明してましたが、興味がないぱっしょんは聞いてもさっぱりわかりません(苦)

そうこうしているうちに前日の午前中に行ったシティーホールのすぐそばにある57階建て高さ241.4mのウールワースビルが見えてきました。
    バスはロウアーマンハッタンに入ってきました。

バスはワースストリートに入りました。
    緑のある広場フォーリースクエアー越しにニューヨーク市の建物が並んでいます。

ニューヨーク州書記部と手前は裁判所

そして前日に立ち寄ったニューヨークシビックセンターと手前の緑があるところがシティーホールパーク

前日パスポート問題で来れなかったウォールストリートに出ました。

この狭い通りがウォールストリートですか!!
    証券取引所があるようには見えませんねぇ〜。
    1929年の世界恐慌はここから始まったんですね。

バスはブロードウエイを引き続き南下。
    ボウリンググリーンを通過しました。

ボウリンググリーンのすぐ横にアメリカンインディアン博物館があります。時間が有れば見たかった場所です。
    この横にバッテリーパークのバス停があり、お客さんがたくさん下りて行き、新たなお客さんがドサッと乗ってきました。

バスは北上を始めます。

バスはウォーターストリートを走ります。またウォール街と交差します。

そのあとバスはサウスストリートに入り、サウスストリート港博物館に停車します。
    ここで降りれば、展示してある船とブルックリン橋を下から見ることができます。

残念ながら時間がないので、今回はあきらめます。

バスはパイクストリートに入ります。
    ここは絶好のマンハッタン橋の撮影ポイントでした。
    ガイドさんに促されてみんなカメラを構えました。

バスは中華街に入ってきました。

漢字がいたるところにあります。

結構緑も多くていい感じです。
    中国生活が長かったぱっしょんはまだ漢字ばかりの場所のほうが落ち着くようです(笑)

バスは中華街を後にします。

中華街を抜けたあたりから古い感じの家が増えてきました。

外に並ぶ非常階段がなんか古く感じさせます。
    もっともこういう雰囲気僕は大好きですけど!

42thストリートまで北上してきました。
    国際連合本部ビルがありました。
    日曜日なので(かな?)国旗がでていなかったのが残念です。

バスは緑豊かな49thストリートをバスは走りました。

パーク街に差し掛かると、シックスフラッグステーマパークとグランドセントラルターミナルを見ることができました。

ロックフェラーセンターが見えてきました。
    時間は15時20分になろうとしています。バスはこの後、セントラルパークに行くので、少し見たい気持ちはあったのですが、予定していた時間をすでに20分もオーバーしており、ここまでと判断。

ロックフェラービルでバスを降りました。

ちなみにオープントップバスの直射日光にやられ、腕、顔は日焼けで真っ黒になっていました。

タイムズスクエアーをめざして歩きます。

地下鉄では時間的にきついと判断して、行き同様LIRRを利用することにしました。
    タイムズスクエアーまで来て、地下鉄でペンステーションに向かうことに決めたので、一番近い1番地下鉄の駅50thストリート駅を目指します。
    タイムズスクエアーにあったジョージ・M・コーハンの像。
    昔のミュージカル俳優でブロードウエイで活躍した人だそうです。

ブロードウエイを進み、前日夜ホテルに帰るときに利用した50stストリートから1号線地下鉄に乗車しました。

マディソンスクエアーガーデンで降りなきゃと思っていたのですが、地下鉄に乗ったらそれがタイムズスクエアーとすりかわってしまい、2駅行かなくてはならないのに、1駅で降りてしまいました。

タイムズスクエアー駅は地下道にこんな芸術的な作品が展示していました。

地上に上がってみてびっくり!
    あ!ここはシルバーラインのバスに乗ったところじゃん!

降り間違えた!!
    あわてて、再度地下鉄に乗ります。

3号線の急行運転の地下鉄が入ってきたのでこれに乗ります。
    降りるのは次の駅。

さすがに今度は間違えませんでした。
    切符を購入し、4時12分発の列車でジャマイカ駅に向かいます。

ホームに下りる階段に行き先と停車駅が表示されています。

帰りもLIRRは空いていました。
    ジャマイカ駅までは35分。

エアトレインに乗り換えです。
    エアトレインはメトロカードの使用が可能です。
    まだ$5.4残っていたので、そのうち$5を使用しました。

デルタ航空は4つ目の駅第4ターミナルがチェックインカウンターのあるところ。

JFK空港の第4ターミナルは大きな空港でした。

行きにもみましたが、この空港ショッピングエリアが充実しています。暇つぶしにも苦労はなさそうです。

まずは搭乗口を確認します。

C66ターミナルは下。
    降りてみると、Cターミナル行きのバスは発車します。

ん、Cターミナル??

とにかくバスに乗ることに。

空港バスは第二ターミナルに僕たちを連れて行きました。
    デトロイト行きのDL2917は第二ターミナル搭乗のようです。

第二ターミナルは第4ターミナルと比べて古くてお店なども少ないターミナルでした。

飛行機はスタンバッテいるようです。
    ボンバルディアCRJ900

搭乗口付近のレストランSHISOでとにかくビールを飲みます。
    バドワイザー$16。

おつまみに刺身盛り合わせを注文$14。

ぎりぎりまで時間をレストランでつぶして、搭乗しました。

今回もファーストクラス。ウェルカムドリンクはオレンジジュース。

飛行機は離陸しました。
    バイバイ!!ニューヨーク!!またな〜!!( ^ ^ )/■

飛行機はエリー湖上空に差し掛かりました。

ブラックコーヒーといつものクッキーをいただきました。

外にはきれいな雲海が広がっています。

おかわりいかがですか?ってCAさんに聞かれちゃったからコーヒーと国際線でおなじみデルタのピーナッツをいただきました。

窓の外は平野がひろがっています。

ファーストクラスの椅子。

エコノミークラスの椅子。

中国で何回も乗ったこのクラスの飛行機はオールエコノミーで1列対2列の3列になっているのに、2クラスなおかつエコノミーは2対2の4列であることに驚きました。

ミシガンの住宅街が見えてきました。まもなくデトロイト空港到着です。

飛行機はサウスステーションに到着しましたので、前回のフィラデルフィア旅行の反省を生かし、出口とは逆になりますが、エクスプレストラムの駅を目指します。

エクスプレストラムでターミナルステーションに戻り、愛車ジェッタ君を転がして、PM9時ころの帰宅となりました。

ニューヨークの南に絞った旅が終わりました。
    有名なセントラルパークとかいくつかある美術館とかがまだ残ってしまっています。まぁ今回は下見のつもりでしたから、また改めて行きたいと思います。

• 白い華さん 2014/08/29 15:06:03
    こんにちは。
    この度は、 フォロー!して・・・頂き、有難う御座います。

ぱっしょんKさん・・・と 「ほぼ 同時期!の ニューヨーク旅行」の 私。でしたので
    ぱっしょんKさんの 旅行記! 「写真も 美しく、文章も とても、解りやすくて、「思い出!いっぱい・・・の ニューヨーク」を 改めて、楽しんでいます。

中国での お仕事・・・が 長かった。との お話ですが、
    「米国 デトロイト郊外!での 暮らし」が 続けば、
    また、近い・・・東海岸!の ニューヨークには 来られそう!では ありませんか〜?
    刺激が いっぱい!の 「世界 一!の 都」は やっぱり 面白い!ですよね。

そして、フィラデルフィア & ワシントンdc・・・の 旅行記。も
    ずいぶん 前!に 拝見してて、 とても、参考に なりました。
    私は、NY の チャイナタウン・・・出発。の 激安! 76ドルの 一泊二日ツアーで 行きました。が ホテルも ツアーバスも 良かったデスヨ。
    是非、日本人の ニューヨーク旅行!の 際、この 激安!ツアーで 皆さん 良い! 旅を して欲しい。と 思っています。 (笑)

私も、 ぱっしょんKさんの 中国旅行記。など、
    興味深い! 話題・・・を これから。も 覗かせてもらおう!と 思っています。

あさってから 「東北・山形 & 秋田・・・の ドライブ旅行」に 夫婦で 行ってきます。 大正浪漫・・・の 町並み! 銀山温泉。に 内蔵の 見事!な 田舎町。
    と 私好み!の 「レトロ!な 日本」を 探してきたい。と 思っています。   これからも よろしくお願いします。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2014/08/30 05:36:36
    RE: 「ニューヨーク 散歩」を この 旅行記・・・で 再び!楽しみました。
    白い華さん、書き込みありがとうございます。

「東北・山形 & 秋田のドライブ旅行」に出発されましたかね?
    ほぼ同じ時間になるんですが、私、デトロイト近郊生活が終了して日本に帰国します。
    2月にもデトロイト名古屋帰国旅行記を書いたのですが、今回も内容の薄い旅行記を書こうと思っています。
    白い華さんの東北・山形 & 秋田の ドライブ旅行記楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

ぱっしょんKさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る