2014/05/31 - 2014/05/31
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,923,715アクセス
5月の結婚記念日は、30年目。
夫婦だけもそうですが、家族皆無事に、よく、ここまで生きてきたというのが実感ですが ^^;)
さて、記念の年、何をしましょうか、どこに行きましょうか、と考えても、毎日の生活に追われているので、とにかく疲れることは、勘弁です。
新しい所に旅行に行っても、バリアフリー、トイレ、移動、お食事など、心労が重なるだけで疲れてしまいますので。
そこで、どうせなら安心して、自分たちに合ったお食事をいただこうということになり、いつもの、かねへいさんへ。
一人暮らし中の長男も戻ってきて、美味しく楽しいお祝いとなりました。
横浜八景島シーパラダイス 柴漁港近くの すし処かねへいさん
外にあったメニュー
地魚すしも、2,700円から。 -
店内の一品メニュー
柴漁港直送
カウンターに座ります。
まずは、乾杯〜♪
長男が遅れるので、先に始めます。 -
磯つぶ貝煮
里いもの揚出し
キンメダイカブト煮
手前のは、肝など、これも珍味 ^^) -
と、お造りを。
地たこ、子持ちの蝦蛄、赤貝、鯵、青柳、平貝、ホウボウ、マコガレイ、本鮪中トロ。
蝦蛄は、この時期、一時的に解禁となっている柴漁港産。
カツブシと呼ばれる卵が入り、絶品。
この時期に、ここでしか、いただけません ^^)
本鮪中トロも、いい香りとお味。 -
アンコウ唐揚げ
で、こんな豪華な逸品が揃いました ^^;)
ここで、長男も到着し、乾杯〜♪
次男は、いきなり、本鮪赤身と玉子。
妻は、ネギトロ。
実は、巻物も大好きなのです ^^) -
さて、日本酒に。
長男の好きな八海山で、 -
乾杯〜・・・、3回目(笑)
ここで、ご主人から、お祝いの逸品をいただいてしまいました。
ありがとうございました m(_ _)m -
ですから、どんどん、日本酒も進みます。
すべて2合ずつ。 -
石鎚 夏吟
次男は、負けじと、活けの
車海老を炙りで。
他の3人は、まずはスミイカ(柴漁港直送)
こはだ
キス昆布〆(柴漁港直送)
妻は、カッパ巻きも頼んでいるようです。
太刀魚あぶり(柴漁港直送)
車海老の頭は焼いて、親の、おつまみに ^^;)
真鯛
青柳
赤貝のヒモ
日本酒のお代わり
赤貝
スミイカのゲソを、たれで。
おしんこ巻き
ご主人が持っている、真つぶ貝。
カンカン!と、穴を開けて、身を取り出します。
コリコリで、磯の香りと身の甘み。
バーナーで炙っているのは、
キンメダイ。
マコガレイ(柴漁港直送)
玉子
蝦蛄を、たれで。
と、ここで、長男からサプライズが。
結婚30周年の記念に、
グラス ^^)
さっそく、麦焼酎のロック。
それに、即興で、板さんに、盛り付けていただきました♪ -
最後に、生簀から取っていただいているのは、
わが家の〆。
アカメフグ -
お椀をいただき、ごちそう様でした。
自分たちの好みのお味、寛げる雰囲気、新しい場所に行かなくても、やはり、いい記念日となりました ^^)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m
- かめのこさん 2014/07/14 00:10:06
- おめでとうございます。
- 旅行記いつも楽しみに拝見させていただいております。
ご結婚30年おめでとうございます。これからも皆様のご健康に留意して楽しい旅行を続けて下さいね。
父の車いす生活がはじまってから、ネットでふらっとちょっとさんのブログに出会いました。以来東急ハーベストにはまっています。(会員ではありませんが(*_*)
車椅子で安心して宿泊できたり、利用できたりする施設はまだまだ少ないです。電車に乗るだけでもすごく気を使いますよね。
車いす用の駐車場が、健常者に使われているときは、本当に憤慨しますね。
気軽に食事のできる所がどんどん増えていけばありがたいです。
これからも旅行記楽しみにしています。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/07/14 19:24:56
- RE: おめでとうございます。
- かめのこさん、こんばんは〜。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m
車椅子での旅行は、入念な下調べが必要で、さらに宿泊のお値段も高額になりますね。
広いスペースを使い、特化されたお部屋なので仕方がないのですが。
でも、ホテルや旅館も、階段の一部にスロープを設けたりして、パブリックを車椅子でも移動できるようにすれば、車椅子の方の旅行も、もっと気軽にできるはず。
ですから私は、初めて訪れた場所やお店は、できるだけ段差やトイレを写し、ご覧いただいた方に、ご自身で判断していただこうと思っています。
最近は、旅行と言っても、温泉に入って、お出かけは、お食事ばかり。
だんだん、食べ□グみたいになって来てしまいましたが、負けないつもりです・・・、段差とトイレの写真の数では(笑)
- ちょびれさん 2014/07/04 19:50:56
- 祝♪30周年
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ〜
そうですか、今年がご結婚30年目なのですね〜ニアミスだあ(^_-)-☆
我が家は昨年が30年でございました☆
まだお祝い出来てないんですけど(汗)あっという間の30年だったような。
我が家も通算すると37年の付き合いになり、よくぞここまで来たなあ
どちらが偉かったのかっ?とかとか考えております(笑)
遠出すると確かに疲れますし数日余裕があるならばお出かけしたくても
なかなか許されない状況なら、いつもの、気の置けない、そしてとても
寛げる空間で、さらには美味しいお寿司があれば♪あ、もちろんお酒
もねヽ(^o^)丿
家族全員がそろうというのは子供年齢が上がるごとに難しくなってきます
よね〜我が家も年に1度ぐらいかなあ・・・
今年でやっと!長男がながーい学生生活を終了して来年からかなりおそまき
ながら社会人となります。親としての役目も終了〜(やっと学費と生活費
から卒業出来るう)
来年からは少しは家族で顔を合わせる機会も出来るようになるかも?
とちょい期待しています。
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/07/05 15:15:00
- RE: 祝♪30周年
- ちょびれさん、こんにちは〜。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m
ちょびれさんのところは、昨年、30周年でしたか。
お付き合いも長いのですね、わが家と同じように。
どちらが偉いかは・・・、やめておきましょう♪ お互いのために(笑)
お祝いで、新しい所に出かける気力も体力もありませんので、近場で済ませた、軟弱夫婦です ^^;)
思えば、うちの長男も、前回帰ってきたのが、3月に、かねへいさんへ行った時。
お寿司に釣られてしか帰って来ないようです。
ご長男も、就職ですか。
おめでとうございます!
わが家も、やっと昨年就職したので、ホッとしています。
それ以降、ますます、次男中心の生活に拍車がかかっていますが(汗)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- puyomushiさん 2014/07/01 23:32:19
- 結婚30周年おめでとうございます
- こんばんわ、ふらっとちょっとさん。
ご長男様が就職されているので、我が家よりは先輩だとは思っておりましたが、30周年でいらっしゃいましたか!
それは、それはおめでとうございます。
勝手な想像ですが、奥様はご学友かな?と思っておりまして、ご結婚前を通算すると、長い長いお付き合いなのでしょうね。
いつもご家族の仲がよろしく、微笑ましい限りです。
そして、サプライズとお店の方の粋なはからい。
今後、新しいグラスを使って。。という口実ができましたね(*^-^*)
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/07/02 19:45:52
- RE: 結婚30周年おめでとうございます
- puyoさん、こんばんは〜。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m
つくづく感じるのは、毎年の記念日ごとに、体力・気力が落ちている、ということ。
今回も安易に、近場で過ごしました ^^;)
もうお馴染みのお店なので、カウンターでも、ゆったりと寛いで、次男も安心。
ですから、長男からのプレゼントにも、板さんがニヤリとしながら、粋なはからい。
楽しく過ごすことができました ^^)
そうですね、妻と初めて顔を合わせたのは、もう40年くらい前です(汗)
音楽もやっていたので、ご学友というより、ご楽友、といったところでしょうか(笑)