2014/06/29 - 2014/06/30
josanさん
- josanさんTOP
この所私はブラジルWカップの観戦で、家に篭り切りで家族で
外出していません。(汗)
陽子がいつもの8番ラーメンに、みんなで行きたいと言うので
街中のセンタン(デパート)に、お洒落をして行きました。(祝)
タイ人は同じ料理を飽きずに食べ続ける人達です、外国の料理
など食べず嫌いで、なかなか食べてくれません。(涙)
ピムも陽子もここのラーメンや餃子は、食べてくれる様になり私は
大喜びです。(祝)
6月29日
今日は土曜日で学校はお休みですが、午後1時から日本語の塾が有る
ので、お買い物を兼ねてセンタンにみんなで昼食に行きました。
ピムは2年前に購入した陽子のパーティドレスが、小さく成りもう少しで着
れなくなるので、今日はお洒落して陽子にドレスを着せて出かけました〜。(笑)
去年のクリスマス・パーティ用に購入した、さくらちゃんと御揃いのピンクの
ドレスは、少し大きめのサイズを購入したので、後2〜3年は着れそうです。(祝) -
今日、2人は日本語の塾が終わると、村の家に帰るので陽子にドレスを着
せて、お洒落して明日の朝お寺に、2人でタンブンに行くそうです。
ピムも最近ロングのサマードレスに懲り、もう既に6〜7着も1度に購入して
居ます、今まではピムはジーンズ専門でしたので、大分趣味が変りました。(祝) -
今日は珍しくピムは、トムヤンクン・ラーメンでは無く、胡麻坦坦麺を注文しま
した、珍しい事ですね〜。(笑)
まあどちらも辛い麺に変りは有りませんが、ピムはここ5〜6年はず〜とお気
に入りの、辛いトムヤンクン・ラーメンでしたのでマジ驚きました。(笑) -
私はウドンが極暑の時期は、このお店の冷やし中華専門に食べて居ます、ス
ミマセンが写真を撮る前に、慌てて混ぜて仕舞いました〜。(大笑)
タイ人は冷たい料理を食べないので、この冷やし中華は日本人専門のメニュ
ーの様な物で〜す。(マジ) -
偏食の陽子は、この所餃子がお気に入りで、こればかり食べて居ます以前は
チャーハン専門で、いくら餃子を奨めても5年間は全然食べませんでした。(涙)
最近はお気に入りのパイタン麺にも飽きたのか、半年位食べて居ません、さて
次は何を食べてくれるのやら〜。(笑) -
「お父さん陽子、餃子食べれる様に成ったので、御殿場に行ったらバーバに
餃子の作り方習いたいな〜。」
「陽子バーバの餃子は、本場の中国仕込だから美味しいよ!。」(マジ)
「陽子早く、バーバの餃子食べたいな〜。」 -
「そして陽子お父さんのお姉さんに、クッキーやケーキの作り方習うんだ〜。」(祝)
「陽子お姉さんはお料理が上手だから、御殿場で毎日お料理を習い、タイに帰り
お父さんに美味しい、日本料理を食べさせてね!。」(笑) -
6月30日
今夜は久し振りに「ムー・ヤン・カウリー(豚・焼き・韓国)」のお店、にみんなで来ま
した、「ムー・ヤン・カウリー」とは韓国風焼豚肉&鍋の事です。
雨季に入り少しは暑さも和らいだので、タイ人の大好きな国民食の「タイスキ」と並
び人気が有る、「ムー・ヤン・カウリー」での夕食です。 -
最近の「ムー・ヤン・カウリー」は殆どのお店が、総べて食べ放題ですが、我々は
個々にオーダー式のこのお店が大好きです。
総べて食べ放題のお店ですと、食べ散らかす人が多いのでお肉の質も悪く、人が
多くて落ち着きません。 -
ピムも陽子も丁度TVの連続ドラマの時間帯ですので、TVの見える席に陣取りTV
ドラマに夢中で〜す。(笑)
この「ムー・ヤン・カウリー」は焼肉と野菜鍋がー緒に食べれる鍋ですので、バラン
スが良い料理ですが、偏食の親子ですので殆どの野菜は私の所に来ま〜す。(涙) -
このお店の最初の注文の仕方は、何種類かの豚の部位を言い大皿に、出汁に
漬けて出して貰います。
そして5〜6種類の野菜の盛り合わせのセットが、人数分予め出て来ます、野菜
のセットにはウンセン(シラタキ)、コーン、なども入って居ます。 -
この「ムー・ヤン・カウリー」は韓国風ですが、韓国にはこの鍋は有りません元祖
はイサーン地方のコラートで、昔出稼ぎに日本に来たタイ人達が、日本で食べた
焼肉や鍋を懐かしんで、考案したタイ発祥の焼肉&鍋なのです。
陽子はこのお店では、少しのお肉とコーン、ウンセン、そして持込のインスタント
麺を鍋に入れ食べて居ます、陽子ではとても食べ放題のお店では、マジで元が
取れませ〜ん。(大笑) -
このお店が陽子達のお気に入りなのは、家に居るのと変らずにTVドラマを見な
がら食事が出来る所です、殆ど2人の視線はTVばかりで〜す。(笑)
そしてデザートには、無料でアイスとバナナが出ますが、余り人気が有りません
料金は食べ放題のお店と殆ど変りませんが、静かで落ち着いて食べれる所が気
に入って、我が家は1ヶ月に1回はこのお店に来ています。(祝)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記