台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2泊3日。<br />最後の日となりました<br />大好きな二二八公園へ朝の散歩からの、<br />最後の観光、<br />最後のマッサージ、<br />最後のお買い物、<br />また来るのに、<br />最後まで欲張ってました。<br /><br />空港でビジネスにアップグレードのサプライズ。<br />やっぱり台湾が好きだー!!

台湾へ 4 ~朝の公園がすきです さよなら台湾~

2014/06/14 - 2014/06/16

はろ

はろさん

台湾2泊3日。
最後の日となりました
大好きな二二八公園へ朝の散歩からの、
最後の観光、
最後のマッサージ、
最後のお買い物、
また来るのに、
最後まで欲張ってました。

空港でビジネスにアップグレードのサプライズ。
やっぱり台湾が好きだー!!

ホテルをチェックアウトして、隣の老蔡水煎包で冷たい豆乳を購入。
    おいしい、あますぎず、粉っぽくなくておいしい。

今日は5時過ぎの飛行機。
    それまで近くを散策です。

しかも晴天!!このまま大好きな二二八和平公園へ行きます

台北の街中は、
    なんか理髪店の看板さえも絵になると思ってしまい、シャッター切る回数が異常に増えます

さてさて、公園までやってきました。
    この公園は、初めて台湾に来たとき、一人できた時、立ち寄ってボーっとして景色眺めて、歩くだけでなんだかちょっぴり日本と違う風景がとても好きになりました。

公園の池。
    水辺にも人や動物がたくさんいました。

甲羅干し中の亀の群れ。
    気持ちいいんでしょうね♪
    全然動かないし。

リス発見♪
    初めてきた時、予備知識ゼロだった為、リスがいる!!って大発見した気持ちでした。

今回、事前に知っていても、やっぱり興奮してました。

二二八和平公園 広場・公園

リスリス♪
    歩いているとたくさんいます

高層ビルと中華的建築。
    なんかいいなーと思いました。

太極拳をしていたり。
    時間がゆっくり

足つぼ道路があります。
    ゆっくりヨガをされていました。
    次回は一緒に!!

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

植物がちょっと南国チックで♪
    あー緑と青のコラボレーションに癒されます

総統府
    公園を抜けると、道路の向こうにドーンと構えています

228公園の道路挟んで向いにも小さな公園があります

介寿公園 広場・公園

この公園も地元民の憩いの場のようで、素敵な公園です。

介寿公園 広場・公園

総統府のてっぺんで誇らしく旗がなびいていました。

さてさて、ここから今度は龍山寺目指して歩きます。

中華民国総統府 建造物

方向音痴なので、よめない地図を広げ、地図とにらめっこしながら、
    歩きます。
    逆だよなーときがついた時にはかなり逆送した後だったりしながら、
    なんだか裁判所?前に報道陣がたくさん。
    事件判決でるのかしら??
    と野次馬根性丸出しですが、わたし、今日、そんなに時間ないので先を急ぎます。

この門はきっと何かの門です。。。何の門??いまだに不明

ドリアンがうってる商店を越えて

レース開始ですか?っていう集団を横目に

剥皮寮までとうちゃくしました。

新しさの中に古さを感じる。
    そんな通りです。

あぁ、影っていい。

なんだか、この色が落ち着きます。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

さてさて、福州元祖の胡椒餅屋さんを探します。

MRT龍山寺そばの小さい路地。というキーワードを手に路地を片っ端から覗いていました。
    絶対ここ!!という小道をあるいていくと、、、、絶対に入ってはいけない小道だったり、、、危ない・・・。要注意です。

MRTの3番出口からでたら左手向いたらすぐです。
    発見!!
    で、いってみたら、しばらくしてあと40分といわれました。

先にお参りへいこう!

お寺は落ち着きます。
    お線香を入り口でかいました。

順番にお参りして、月下老人様のところへ。
    本気です。
    毎回ですが、本気です。どうぞ、そろそろ本気度理解してください。
    とお願い。

キラキラしたお天気の中、最高の参拝日和でした。

台湾は本当に信仰熱心なかたが多い。
    月曜の10時です。

そろそろ、胡椒餅屋さんへもどってみよう!!

おばあちゃんとおにいちゃんが最後の仕上げを!!

ぞくぞく後からお客さんがきましたが、一番に来ていたことを覚えておいてくれたおばあちゃんが、初めの一個を手渡しにきてくれて、感動。

嬉しいよ。影薄いのに覚えておいてくれて。

ゲットゲット!
    あつあつです。

名のごとく胡椒が効いてておいしいです

商店街を抜けて西門抜けて台北駅まで徒歩でもどります。

途中カルフールで一度涼み、ちょうど卒業式だったため学生の大群にもあい。

カメラ街なのか?というくらい看板が多い!

さすがに歩き疲れてきました。

最後まで悩むほどでもないのになぜか買うのを悩んでいた、台湾のユニクロ的なNETのピンクのかばんを
    やっぱり購入して、再び足満足へいきました。

時間つぶしにもちょうど良いので足つぼのみ40分380元♪
    また違うおじさんだったけど、おじさんも痛くは無く気持ちいい♪

最後に文房具やに立ち寄り。
    サンリオのポストカードがたくさんおいてありましたが、
    懐かしいター坊発見。
    はやったなーすごい昔。
    そして、種類が豊富。
    中国語喋ってる♪
    思わず購入。
    ほかにもシールとかノートと気がつけば色々購入

ほんとは今日帰るから最後にもう一度ショウロンポウを!ともおもったのですが、なんだか本能が「NO MORE こってり中華」といっています。

でもおなかは空いたので、昨日春水堂へいくときに通りかかった新光三越のフードコートへ♪
    フレッシュフルーツのジューススタンドへいき、マンゴー牛乳と
    となりの中華まんのお店で、あんマンを

ふかふかしていて、おいしいあんまんだったなー
    サイズもちょうど良かった。
    kitchen pucchiは色んな種類のおまんじゅうが販売していました。
    おなかも満たされたので、そろそろ空港へ向かいます。

最後のサプライズ。
    まさかのビジネスへのランクアップ♪
    ラッキービジネス舞い降りました。

台湾の神頼みの成果??

え?ここで?って思ってしまいました。
    ありがたく、頂戴いたしました。

空港免税店で最後の小銭を使おう!と思って、台湾の万能薬と
    Yuan Soap 阿原石鹸を購入
    前回きた時に何種類かかって帰って、一番気に入った清肌玉膚を購入
    街中より免税分ちょっぴりだけお安いらしい♪

で、ビジネスのあまりの親切な、乗客の名前を呼びながらの食事のオーダーに、緊張して、ビーフがいいのになぜか「FISH」といってしまい、魚が来る。
    でも、おいしい!!なかなかやるなぁ!キャセイパシフィックさん。

ありがとう台湾!
    最後まで楽しい時間をありがとう!!
    またいっぱい働いて、またくるよー。