台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分でローカルな風景に浸った日の、<br />昼下がり。<br />台北にもどって<br />街をぶらぶら<br />行天宮で必勝祈願<br />マッサージして<br />夜市いって、ショウロンポウたべて。<br />台北らしい観光を満喫。

台湾へ 3 ~再び神頼みして夜市へむかう午後~

2014/06/14 - 2014/06/16

はろ

はろさん

十分でローカルな風景に浸った日の、
昼下がり。
台北にもどって
街をぶらぶら
行天宮で必勝祈願
マッサージして
夜市いって、ショウロンポウたべて。
台北らしい観光を満喫。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスに揺られること、一時間。
    木柵駅前に到着!
    バス便利です。
    安いし(^ν^)
    ここから、東駅までMRTで移動

東駅前にひろがる永康街へ。
    数年ぶり2度目のこの街。
    東駅ができてとってもべんりになりました!
    前回は、中正記念堂から歩いて、歩いて、、、、歩きすぎて疲れ果てたので、この便利さにまず感動しました。

しばらくお散歩して食べたりお買い物したり、
    永康公園をお散歩

続いては、MRTで移動して行天宮へ。

行天宮は、台北に来るたびにお参りに行っているお寺。
    仕事必勝祈願!!懇願!!!
    がんばれ自分!っということで、今回も汗かきながらお祈り。
    人が多すぎて、お線香うしろから当てられやけどするハプニングに見舞われながらも。
    ノープロブレムな笑顔返しして。ザ日本人です。

厄払いをしてもらう列。
    いつも並ぼうか悩むのです。
    悩んだ末、並んだことがない・・・。
    次は絶対並ぼう。
    並ぶ!!と強い意志をもって、次回に持ち越し。

でも、きっと自分がやってもらってる気になってみていたので、厄払われたはずです。

お供え物置き場

行商の皆様、お疲れ様です。

行天宮駅の近くにある、勝なんとか?という安いスーパーを探したのですが、探し当てられず、蒸し暑さ絶頂だったので、退散。

マッサージに行こう!!

今回のマッサージはここに来ると決めていました。
    足満足の台北駅に近いほう。

初めて台北に来たのは、はるか数年前、西門にある足満足で大変満足したので、今回再びホテルの近くにあるこちらにお邪魔しました。

ソフトなマッサージです。
    リンパにながる感じの、マッサージ

日本のテレビを見ながら、足マッサージ。
    半身マッサージは2階の個室で。

満足でした。

そして復活です。

台北駅前の三越地下に出来ていた春水堂へ。
    ここの胚芽いりのパールミルクティーが大好きで♪

こんな便利なところに出来たことに感謝♪

テイクアウトだと、中の厨房の前で待たせてもらえてお茶のサービスもありました!

おいしーよー
    おいしい!!

虫除けがくるくる回っているのが絵になっていました。

体復活、胃袋も満たされたので、
    やっぱり台北の夜は、夜市だ!ということで、
    士林夜市へやってきました。

マンゴーを試食。
    おいしい。
    やっぱりマンゴーおいしぃ!

えび釣り

なかなか日本ではみかけないですよね。

えび。
    これはつった後、もって帰るのかな??

あれ?警察きたのかな?
    台湾名物、急いでお店が移動中。

こういう屋台たくさんあります。
    色んな匂いが漂ってきますがおいしいそう。

夜市でお土産や、格安の靴やら、気がつけばこれ使う?ってものまで買いあさり満足。

よし!ご飯を食べに行こう♪というこで、夜市を後にしました。

中山駅で下車。
    まずは、
    老舗のパイナップルケーキのお店。
    夜8時半、店番のおじちゃんが選ぶのを黙って待っててくれました。
    品数豊富。
    安い、おいしい、結局ここのパイナップルケーキにもどってくるのねわたし。

そこから歩いて5分。京鼎楼 へ

この時間なので、待ち人おらず、すんなり中へ。

厨房がみえる1F席でいただきます。

私がショウロンポーを食べている間、彼らスタッフは、ちょうど届いた宅配ピザにテンションHIGH!!
    おいしそうに食べてました。

私は、待ちに待ったショウロンポウをいただきます!!

緑のショウロンポウ=ウーロン茶ショウロンポウ。
    と、チキンのチャーハン

おいしいです。

この肉汁溢れる感じが、肉好きのわたしにはたまらない。
    おいしい。

なんとなく、一人でも安心して入って食に集中できるレストラン。
    いごこちがいいんです。

食後、運動兼ねてレストランからすぐのwelcomeスーパーへ行きました。
    そこで、お茶やお菓子、ばら撒き用の品々を購入。
    母が大好きなリプトンのウーロン茶ミルクティーも発見、おみやげに購入、一安心♪
    大量の品を引っさげて台北駅まで。腕が、、、痛い。

夜も更けたのでホテルへもどってきました。
    夜も11時近く、明日はもう帰国です。

帰国日前夜、なぜか毎回センチメンタルな気持ち。

もう少し居たいよ症候群です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る