2008/01/19 - 2008/01/21
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,439,306アクセス
サンディエゴのメインイベント、動物園♪
もう朝からアドレナリンが吹き出しています。なんでもここは動物の種類が多いとか。果たして全部見れるだろうか…。
1つ檻を移動する度に写真を撮りまくり山ほど持って帰りましたが、後で見返せばどの動物園かわからないかも。特にサンディエゴ動物園だからというものではありませんが、いい表情のものだけアップしてみます。
余った3日目は車でラ・ホヤやカブリヨ国定公園、ダウンタウンを行ってみました。海岸沿いの景色が素晴らしいいいドライブコースでした。
San Diego Zoo
- カップル・夫婦
- レンタカー
- サウスウエスト航空
開園直後の9:30に入園、最後の5:00までたっぷり遊びました
とにかく広いです!中は植物園でもあり、動物に合わせた森が作られていました。 -
まずは園内の75%を35分間で見学するガイドバスに乗って動物園を把握しました
2階建てのガラス窓なしのバスです。朝早い時間だったので、このバスから見た時が一番動物が活発に動いていました。 -
グリズリーの坊やが仲良く遊んでいました。大げんかの時もあるそうです。
歩いてもう一度戻った時はお眠になってしまいました。
飼育係のおじさんから手渡しでごはんをもらっています
朝からぐで〜ん
こぶが大っきい! -
裏方の倉庫も見せてくれました
さて、まずはパンダエリアにダッシュ!
母子のパンダを見れるのが11:00までということで、作戦会議無しに動物園の中心まで直行です。エリア前にはディズニーランドのようなクネクネ行列。 -
挟まっていました〜!
お母さんの方です。でっぷりお腹で落ちずにすんでいるような格好です。で、赤ちゃんは… -
自立して一人で寝ていました。枝の先の先にいます。
ぐっすり…
近くに棲む小熊君も同じ形で…
ぐっすり…。
さて、広い園内をどうやって廻ろうか。見学ルートは一巡では行けずに行ったり来たりしそうなので、絶対はずせないものを決めました。
私:猿と熊
夫;かば!
ここでなくても、というメンバーですが、行ってみるとさすが世界有数の動物園は見せ方が違いました。 -
ミュアキャット
TVアニマルプラネットでシリーズ放映しているのでエリアは大人気でした。本物を見るのは初めてです。猫よりも小さいぐらい。
やっぱり立ってる、立ってる… -
ハーレムで毛繕いしてもらっているコも…
おっさんも…
アリクイのお母さんの背中で子アリクイが寝ています
幻の日本カモシカがここにいました!
うーんしょ
移動には屋外エスカレーター
高低差がある園内。歩いていくのは山を登るように結構大変ですが、誰でも楽に見学できるようにあちこちにエスカレーターがありました。 -
端から端まで一直線のロープウェイも
ガラスの囲いがない籠のようなロープウェイなのでちょっと風が吹くとスリル満点。園の向こうにダウンタウンのビルが見えます。 -
コアラ館にやって来ました
昼はお眠のはずのコアラがきょとんと目を覚ましました。
ぼーっと寝ぼけています。 -
頭をずらして、また熟睡。
くーっ…
鼻ほじほじ…
小僧をもんでやってます
うほっほーい♪
お気にのブランキーを広げてっと…
3時のお茶にしようかのぉ…
ふーっ…
かっば〜♪
かばの池を外から見ると何にもいないのに回り込んで池の中が見れる水槽側に移ると…ぼよんぼよんのお尻を振って泳いでいました。30分以上離れられずに座って眺めていました。
水槽の中がよく写らず残念!濁っているのはお尻から吹き出された”繊維質”がほぐれたもの。目の前で盛大に噴射するのを見て子供達は大受けでした。ドリフターズ、ここでもいけるかも。 -
時々サービスに挨拶してくれます
へろ〜 -
園内でランチを
見た目豪快ですが意外においしかったです。 -
3日目は予定なしにサンディエゴの各所をぶらぶら
今回はポンティアック・グランプリ
借りる時にアップグレードを聞かれて要らないといったらフリーアップグレード。でも駐車場に行くと最初に借りる予定だったもっと小さいクラスはなく、これが一番下のグレードでした。
アップグレード差額を払ってくれたらラッキーぐらいだったのでしょう。
西海岸でしか経験がありませんが、今まではCostcoのサイト経由のAlamoが一番安かったです。こちらは3日間で$100(車両保険はクレジットカードでカバーされているので入っていません)。
日本のコストコカードはアメリカの店舗でも使えますがネットサイトはどうかな…未確認です。 -
まずラ・ホヤへ
オールドタウンから30分ほどで洒落たビーチリゾート地のラ・ホヤに到着。
水平線が高い? -
穏やかな南国風の町並み
きれいなブティックやカフェ、ホテルが並んでいました。きっと夜は人が出て賑やかになりそうです。
日本でもどこかで見たような気がする、何故かなつかしい香りの街でした。 -
海岸へ
面白い木を見つけました。 -
れんこんツリー
水鳥が休んでる…あっ,こっち側にも…
ペリカンです
ペリカンの着地待ちでしばらく見ていました。 -
来た、来た!
やっぱり野生ものはきらっと強い印象がありました。
さて、さてランチ探し。
Tedさんからおいしいお寿司屋さんSushi Otaを教えていただき行ってみましたが、残念ながら月曜昼は休業日。
うーん、こうなったら何としてもおいしいシーフード…
次に向かったのはミッションベイをぐるっとまわってHodad's。Yahooのクチコミでは1番人気でシーフード有りと。
この通りもどこか懐かしい匂い。湘南?
Sushi Ota
4529 Mission Bay Dr
San Diego, CA 92109
(858) 270-5670 -
でも行ってみるとハードロックが轟くハンバーガーショップでした。ちょっと違うな…とまたランチ探しの旅へ。
Hodad's
5010 Newport Ave.
San Diego, CA 92107
619-224-4623 -
サンディエゴのダウンタウンにやってきました
素晴らしい帆船が停泊していました。
雲行きはだんだん怪しくなってきます。 -
流れ、流れてシーポートビレッジへ
ヨットハーバーに隣接するモールへやってきました。ギフトショップやカフェが多く集まっていますが、お天気のせいか少し寂しげです。
Seaport Village
849 West Harbor Drive, #D, San Diego, CA 92101
619-235-4014
http://www.seaportvillage.com/ -
どことなくサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ風です
San Diego Pier Cafe
海に突き出たシーフードの店に決めました。 -
うーん、悪くはないけど良くもない、で値段はかなり見合わない…といったところ。
「海に突き出た」というのにいつも惑わされちゃうんですよねえ。 -
ランチを終わる頃にはどしゃぶりの雨も上がりました。それじゃあ、カブリヨに行ってみよう、ということになり…
半島の先端にある国定公園です。湾の内側にはサンディエゴのダウンタウンが見え、振り返ると太平洋を臨む絶景地でした。
Cabrillo National Monument
http://www.nps.gov/cabr/ -
ホアン・ロドリゲス・カブリヨ像
この公園の名の由来になったポルトガル人の像が立った展望台。パンフによればコロンブスの新大陸発見から50年後、山盛りの野心をもってやって来た方のようであります。
前の写真の手前の丘で白く延びる棒がこのカブリヨ像です。 -
半島の先端、右側が太平洋、左側がサンディエゴ湾
半島へ下る途中までは大きな軍用地になっていました。湾内には横須賀を母港にしていた往年の戦艦ミッドウェイが博物館に生まれ変わっていました。 -
オールドポイントロマ灯台
19世紀半ばにはもう造られていた古い灯台ですが、実際には霧と低い雲で灯りが届かず、まもなく丘の下の新しい灯台が造り直されたそうです。
古い時代の簡素ながら美しい灯台の形を残していて、とても絵になる景色をつくっていました。中が一般に公開されています。 -
灯台内部
クジラの観察台
12月末から2月にかけてGray Whale(コククジラ)が北のベーリング海から南のバハまで移動し、ここを通過します。
去年はサンフランシスコ近郊のポイントレイズの灯台からクジラを見て、今年はもっと南で見れるかと期待していましたが、この日はレンジャーさんも1頭も確認できなかったそうです。残念!
ホエール・ウォッチング旅行記はー
ポイント・レイズ国定海岸でホエール・ウォッチング ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(14)☆
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10131265/ -
太平洋側の丘の下にはタイドプール(潮だまり)
干潮時には珍しいタコやウミウシも見られるそうです。
磯遊びをする多くの人が見えましたが、雨上がりで滑りそうなので岩の手前まで下りるだけにしました。 -
空港へ向かう前にダウンタウンの中心にあるホートンプラザに寄ってみました
アメリカの各地でモールを展開するWestfieldでした。メイシーズやノードストロームなどのデパートと小店舗が入っていて、「アメリカでのショッピング」は全部済みそうです。
サンフランシスコにも同じ店ぞろいであるので時間をかけなかったけど、日本から遊びに来たら一日潰しそうです。
Horton Plaza
324 Horton Plaza
San Diego CA 92101-5481
(619) 239- 8180
http://westfield.com/hortonplaza/ -
ガスランプクォーター
夜、ダウンタウンの繁華街ガスランプクォーターを走ってみると、サンフランシスコにはない不思議な雰囲気でした。
パブなどが目立って大人の雰囲気ですが、険悪な雰囲気でもない…。サンフランシスコではこういう夜の街ではちょっといかがわし系の店が目立つんですが…。日本に例えると六本木?(ヒルズ以降を知らないので合ってるかなあ) -
最終日にもう一度訪れてみました。
昼間歩いてみるとブティックやカフェもありました。夜の方が似合いそうな街です。 -
国境を越えてメキシコ側にも行ってみたかったけど、ちょうどビザの関係で断念。ちょっと覗いてみたかったです。
サンディエゴはいろんな遊びが出来る楽しいところでした。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/02/11 11:02:56
- Ota休みだったのですね
- Muffinさん、今晩は、
日が長くなったとはいえ、もうとっぷり日が暮れてしまいましたね。
SushiOtaお休みだったのっですね。月曜日休みとは知りませんでした。情報不足でゴメンナサイ。
最近SANに行くと、会社の人と日本食に行くことが多くて、なかなか新しいお店が開拓できていません。Muffinさんの旅行記参考になります(^-^)
カブリヨ国定公園は、行ってみたいと思いながら、未だその機会がありません。こんな感じなのですね。こんど行かなくては・・・。
サンディエゴの旅、楽しまれたようで何よりです
Ted
- Muffinさん からの返信 2008/02/11 12:48:15
- RE: Ota休みだったのですね
- Tedさん、こんばんは
久しぶりに暖かい春のような週末でしたね。ミモザが咲き始めると(これのせいではないのに)花粉症が始まって困ってます。
Otaは月曜だったのでどうかなあと思いながらだったので、残念でしたが諦めがつきました。その分ミッションベイも見れていいチャンスでした。観光で行ってふらっといい店を見つけるって難しいですね。やっぱりクチコミが一番です。
Fish Marketという店が評判が高いようでしたが、調べたらSan Mateoにもあるとのこと。今度行ってみようかな、と思っています。それとTedさんお勧めのチーズケーキの店も。(1度行ったのですがこちらも長期の休みだったので、次を狙っています)
夫が時々LAに仕事で行きますが、その度においしい和食の話を持って帰ります。この頃は和食が多くなってきました。LAでハウスのカレーを食べてみたい…。
カブリヨは湾の向こう側でしたが意外と近かったです。公園というよりはビューポイントでサンディエゴのスカイラインがきれいでした。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/02/11 16:42:47
- RE: Ota休みだったのですね
- Fish Marketは、SANもサンマテオも大好きなお店です。
サンマテオは、101からの出口が少し分かりづらいですが、味はしっかりしており、間違いがありません。
窓際の席を予約しておくと良いと思いますよ。
夏は、運河沿いの外のデッキ席がお薦めです。
メニューは、好みがあるとは思いますが、こんな感じです。Appetizerのみ頼んで、Entreを取らないことが多いです(^-^)
1.Smoked Salmon/Tuna
2.DUCKETT'S BUCKETT(Steamed shellfish)
3.Oister on a half shell
4.Cioppino(スパゲッティ入りと、無しがあります。無しが好き)
5. あとは、冷えた白ワイン
同じ101で下りて少し東に行くとあるFashion Mall Shopping Centerは、BedBath&Byondに良く行きます。
LA,といってもTorranceは、本当に日本食レストランが多くて、美味しい店がイッパイ有りますね。ハウスのカレー店も美味しいですよ。あの辺りは、日本です(笑)
Ted
- Muffinさん からの返信 2008/02/12 01:09:05
- Tedさん
Fish Marketのおすすめメニューをありがとうございます。どれもおいしそうですね。
ベイエリアでおいしいシーフードの店をあまり知らないので貴重です。
特に貝の蒸し煮に惹かれます。
この間タンロンに行きましたが、その時はまた来たい!と喜んだものの次の日に油とガーリックで苦しむことに…。こちらはメニューを見るとさっぱり系のようですね。
LAだったら週末に行けるかもしれないと思いながら、私は20数年前に行ったきりになっています。
日本のものが恋しくなったとき行きたいなあと常々思うのですが…。ゲッティにも行ってみたいのですが。
私もBed&Bath大好きです。いつもクーポンを握りしめて見に行きます(^O^)
一番の大物はゾーリンゲンのナイフセットでしたが、日本の価格と比較してニンマリでした。
(でもまだ沢庵がつながっちゃうんです…)
- etsuさん 2008/01/31 15:37:48
- ペリカン!!
- Muffinさん
ペリカン、かっこいいですね☆
水中のカバに見とれちゃうの、よーくわかります!!
かわいいでしょうね〜
とっても広くて見ごたえありそうな動物園ですね。
いつか行ってみたいです。
etsu
- Muffinさん からの返信 2008/02/01 01:03:51
- RE: ペリカン!!
- 動物園のウリのコアラとかパンダとかもかわいいけれど、最後はやっぱりカバかサルにへばりついてしまいます(^^;)
こんなに大きなカバ専用池は初めてで、スピードがついて泳いでいるカバってなかなかカッコいいんですよ。みにくいけど。
大きな動物園だけど一日で廻りきれないほどではなかったので、程よく楽しい一日でした。
赤が入っているペリカンってカッコいいですね〜。見とれてしまいました。磯遊びも出来る気候に行けば良かったなあと思っています。
Muffin
- etsuさん からの返信 2008/02/01 09:33:56
- RE: ペリカン!!
- 動物園のカバって、たいていお風呂サイズのプールにしか入れてもらえてないですもんね。。。
おサルは、どんなサルが好きですか???
このまえ、おしりが虹色のサルを見ましたよ!!
私は、餌を食べに来てるスズメとか、池に遊びに来てる水鳥とかに目がいってしまいますね^_^;
etsu
- Muffinさん からの返信 2008/02/01 09:49:08
- RE: ペリカン!!
- サルはオラウータンかゴリラです(何故かきっぱり!)
どことなく加齢臭がただようような…。
虹色のおしりってすごいですねえ。どんなんだろう?!
チンパンジーですが面白いものを見ました。小猿にちょっかいを出しているガキ大将がいて、小猿はとうとうママに泣きついたらママがガキ大将に鉄拳!ガキ大将もおっ母のところに逃げ帰っていじけてました。こういう人間臭いところが見ていて飽きなかったです。
シャチのショーでもえさ箱に張り付いているカモメがいましたよ〜。シャチのえさじゃ大きくて持ち上がらないんじゃないかと思いますが。
その時もetsuさんを思い出してしまいました(^O^)
- etsuさん からの返信 2008/02/01 16:36:40
- RE: ペリカン!!
- いろんな場面で思い出していただけて光栄です(^^ゞ
私も人間の好きなタイプはサル顔なのですが、小猿ではなく、中〜大猿がいいですね。
おサル同士の人間関係(?)を見ていると、飽きないですよねー
etsu
- momotaさん 2008/01/31 01:11:22
- 和みますねぇ
- Muffinさん、こんにちは〜!
サンディエゴ動物園楽しそ〜♪♪
パンダママのはさまる姿に大笑いしてしまいました(^◇^)
あの巨体その後ちゃんと抜けるんですかね!
これだけ広いと動物探し出すのも大変じゃないですか?
広々として日本の動物園の動物たちよりなんだかイキイキしてるみたい★
私も動物園大〜好きでズーラシアによく行きます。
アニマルペアレントっていってそこのシロクマくんの里親になってます。
全くの自己満足なんですけどそれでえさ代とか役に立つなら嬉しいので。
サンディエゴ、知ってる風景は見当たらなかったけど懐かしい雰囲気。
寒波で寒かったそうですね。
でも、楽しそうな雰囲気が伝わりすっかり和ませてもらいました♪
- Muffinさん からの返信 2008/01/31 03:28:11
- RE: 和みますねぇ
- そういえば挟まったからだをどうやって起こすのか?!
あの短い手を踏ん張って後ずさりなんてするんでしょうか?その瞬間も見てみたかったなあ〜。
園内が広くて1日では廻りきれないかと思いましたが、案外大体のエリアは行けました。ただ迷路みたいで地図ではすぐそこなのに大回りしなきゃならなかったりで、動物園は意外と消費カロリーが高いかもしれません。
ズーラシアを知らなくて検索してみました。横浜にも大きな動物園があるんですね。これは楽しそう。里子の動物って特別愛情が湧くんでしょうね。これはいいアイディア。やってみたいな。
曇り空でmomotaさんから聞いていたラホヤを当日まで迷いましたが、行って良かったです。いい所でのんびりの休日気分が味わえました。ありがとう!
Muffin
- momotaさん からの返信 2008/02/01 01:41:00
- RE: 和みますねぇ
- Muffinさんはもちろんカバさんの里親希望かな? (^u^)
ぷりっとしたお尻がかわいいですよね!
- Muffinさん からの返信 2008/02/01 01:44:04
- RE: 和みますねぇ
- えさ代かかりそう〜(^^;)
- waterlilyさん 2008/01/28 17:47:18
- 可愛い〜☆
- コアラもパンダも小熊も木の上で寝るって器用ですね〜。
パンダや小熊は寝返りを打たないのかしらと、今ふと思いました。
私だったら、絶対に落ちてます(^_^;)
ねむねむのコアラも可愛い〜!
以前オーストラリアでコアラを見た時、目が合って、そのつぶらな眼でじーっと見られた時には感動してしまいました。こんな可愛い生き物がこの世にいるものなんですね。
屋外エスカレーターというものがあるのですね!
何だか昔子供雑誌で見た未来の世界みたいで楽しそう〜♪
こういうの大好き!乗ってみたいです(*^_^*)
カバの水の中の姿も初めて見ました。
足が何とも可愛い〜♪
そしてレンコンツリーにペリカンと珍しいもの・可愛いものを一杯見せて頂き、ありがとうございました。
- Muffinさん からの返信 2008/01/29 06:09:19
- RE: 可愛い〜☆
- 細い枝の上で気持ち良さそうですよね。熊は自分が大きくなっていくことに気づくのかな、それとも落ちて学習するのかしら、と見ていて思いました。
昼間の動物園は寝ている動物ばかりで以前はつまらないと思っていましたが、寝顔が可愛いと思うのは大人になったんでしょうか。
いろいろ楽しみましたがやっぱり好きで離れられなかったのはカバになってしまいました。若い方がブスかわなんて呼んでいるみにくい系がこれかも。
旅行記?というよりオモシロ図鑑になってしまいましたが、来ていただいてありがとうございました。
- ふるさん 2008/01/27 21:56:38
- カバ・・・
- カバで30分って・・・すごい・・・。
いや、でもこれはちょっと迫力あるわあ。
ご挨拶の間抜けな顔がおもしろすぎる。
ラ・ホヤのペリカンは私もじ〜っと見ちゃいます。
でも、こんな口が赤い子は見たことないかも!
時期の関係かな?種類かな?
いっつも地味なグレイですね〜。
ランチは残念でした・・・すし屋が開いてればよかったのにねえ!
ピアのお店って、コストパフォーマンスが悪いとこが多い気がします。
なので滅多に入らないかな〜。
サンフランシスコの市場みたいな屋台みたいなピアは買い食いが楽しかったけど♪
- Muffinさん からの返信 2008/01/28 12:10:18
- RE: カバ・・・
- かばはいいですよー。セイウチといい、ゴリラといい、おっさん系のみにくい動物がつくづく好きだなあ、と再確認。ペリカンも赤いのは初めて。かっこ良かったあ。
SF関連で海沿い、デッキ、ピア…さり気なくわざとらしく、「いいとこ、当たったことありませんよー」と言っていますが、観光客になってみるとやっぱりこういうところに惹かれちゃうんですね。旅情掻立てる風情だし。これで賑やかだったらまだ救われますが、どしゃぶりの雨で寂しくて…。
市場のようなところだと面白いけどアメリカではなかなか見ませんね。どこかいい所ありますか?
- ナイアさん 2008/01/27 19:33:55
- 変な木が気に入りました。
- サンディエゴの動物園のコアラが表情があるんですね。サンフランシスコのはいつ行ってもぬいぐるみ状態。この元日にSF動物園に行きたかったけれど、虎の事件のせいでお休みでした。クリスマスの日に虎に殺されてしまった人はとてもかわいそうですが、虎もかわいそうですよね。
- Muffinさん からの返信 2008/01/27 20:52:42
- RE: 変な木が気に入りました。
- サンディエゴはコアラの数も多いので顔がこっちを向いているコも少しいて、じっとしているのにそれがかわいいですね。SFの写真を見直してみると確かにぬいぐるみのようにパサパサ毛で背中も無表情でした(笑)。
トラの事件はびっくりしました。あの柵を乗り越えるなんて…。犬が人を傷つけて処分されるのがすぐに浮かんで、被害者も不運だったけど、傷つけた動物も管理者のせいであって不運だったなあ…とやるせなくなりました。
あの変な木を見たとき、トモエルさんが撮られた大学構内の木を思い出しました。
サンディエゴ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2008年1月 サンディエゴ3日間の旅