熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草間彌生「永遠の永遠の永遠」を見るべく、沖縄からいざ「熊本」へ!!朝の便で福岡入りして、とんこつラーメンで腹ごしらえして出発!<br /><br />高速バスで睡眠補給して、熊本市現代美術館で草間ワールドを満喫☆<br /><br />次の日の朝、福岡に戻って福岡市美術館で、外に設置されている「かぼちゃ」と記念撮影<br /><br />常設展でも草間作品を堪能してまいりました!!

弾丸草間ツアー1泊2日の旅

2014/05/31 - 2014/06/01

842位(同エリア1942件中)

yuco

yucoさん

常設展でも草間作品を堪能してまいりました!!

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

エスカレーターから水玉の世界。自然と期待が高まります。

見渡す限り「水玉」

あっという間に非現実の世界へ引き込まれてしまいました

尊敬する草間彌生先生のお姿です

直筆のサイン

思わず触りそうになっちゃいました・・・が、ここは美術館

作品に触れてはいけません。

草間作品の代表作のひとつでもある「かぼちゃ」

熊本の「かぼちゃ」と福岡の「かぼちゃ」

両方と記念撮影するのが、旅の楽しみのひとつでした

撮影可能なこの部屋を楽しみにしていました

一面水玉の世界

本当はこの白×赤の水玉のワンピースを着てくるはずだったのですが、間に合いませんでした。

ここで自己消滅を図りたかったわ・・・

天井もしっかり水玉の世界

何度見返してもうっとりするわ

植木と床の接地面

ぬかりありません

熊本市現代美術館で初お披露目された作品がこちら

この新作を見るのが、この旅2つ目のテーマでした

近づいてみるとタイルのようでいて、複雑な反射をする素材でできていました

美術館が収蔵するこの大きなミラーボール

作品集でしか見られないと思っていた作品を見られて感激!

こちらはお気に入りの1枚

カフェにいたヤヨイちゃん

見上げる大きさ

草間展に合わせてスイーツも水玉

お皿まで草間作品

大きなヤヨイちゃんを眺めながら、草間展の感想言い合う至福の時でした

旅2日目

福岡市美術館

外階段をあがったところに堂々とかぼちゃが鎮座していました

2つのかぼちゃを制覇できました

あいちトリエンナーレでもかぼちゃをみることができたので、合計3つのかぼちゃをみたことになります

今年の夏は直島のかぼちゃに会いに行きます!!